Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

“Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий." - Клайв Льюис

В США прошел форум исследователей Библии

В штате Иллинойс прошел ежегодный Международный симпозиум Общества библейской литературы, являющийся самым масштабным научным форумом в области изучения Библии.

Как сообщается на официальном сайте общества, симпозиум включал в себя секции библейской текстологии, истории, антропологии и социологии, которые стали традиционными для встреч такого формата. Кроме того, работали подсекции по проблемам, связанным с изучением Библии посредством современных лингвистических методик, современными технологиями перевода библейского текста и т.д.

Другие крупные секции: археологии религии греко-римского периода, армейских исследований; а также секции, посвященные изучению апокалиптического и эллинистического иудаизма, раннего христианства и христианского гностицизма в контексте мистицизма, эзотерики и государственных культов античности.

Как и в ходе предыдущего симпозиума, организаторы не обошли вниманием актуальные вопросы соотношения Библии и СМИ, Библии и современной культуры.

Часть докладов была посвящена новым течениям в герменевтике Ветхого и Нового Завета (африканская, афро-американская, азиатская библейская герменевтика, толкования с позиций гуманистической психологии, психоанализа, экологии), а также религиоведческим подходам к Библии (например, с точки зрения теории мифа), опирающимся на методологию и данные различных культурологических и социологических дисциплин и  современную философию.

При этом сообщения подавляющего большинства участников касались экзегезы трудных фрагментов отдельных библейских книг, а также целых собраний книг в целом (например, трактовка 12 малых пророков как единого богословского произведения).

Новыми направлениям в работе симпозиума этого года стали секции: «Древняя беллетристика и его влияние на нарратив иудейских и раннехристианских текстов»; «Древняя ближневосточная иконография и Библия»; «Версии эфиопского библейского канона и эфиопская литература».

Особенностью нынешнего библейского форума стало, помимо предметных и тематических секций,  проведение семинаров и круглых столов локальными научными организациями, такими как  Африканская ассоциация исследователей религии (тематика: библейское и богословское осмысление пост-колониального периода истории Африки, а также проблемы, касающиеся ВИЧ и СПИД), Адвентистское общество религиоведения (проблемы научного осмысления адвентистской традиции в контексте различных школ богословия и библеистики), и ряд других.  

Кроме того, в рамках научного форума прошел Корейский библейский коллоквиум, целью которых было обсуждение вопросов связанных с перспективами развития библеистики и распространением библейских знаний в Южной Корее.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 1286
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2021 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна