Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

Детские суициды связаны с неравенством и социальными условиями

Рост подростковых суицидов напрямую связан с социально-экономической обстановкой за последние 10 лет. К такому выводу пришли специалисты на круглом столе по вопросу растущей волны детских самоубийств в России и Петербурге, сообщает Neva24. Россия уже четвертый год на первом месте в мире по этому печальному показателю.

На круглом столе в ЗС Петербурга завкафедрой уголовного права РГПУ им. Герцена Яков Гилинский связал подростковые суициды с социальными условиями и перспективами. Эксперт отметил, что «уровень самоубийств сокращается во время войн, когда народ сплачивается при общей угрозе, растет во времена безработицы».

Минимумы самоубийств, по подсчетам Гилинского, были в 1965-1966 годах (годы хрущевской оттепели), затем в 1986-1987 годах горбачевской перестройки, а пики состоялись после разочарований, как после оттепели, так и после перестройки.

Доцент кафедры клинической психологии РГПУ им. Герцена Елена Малкова напомнила, что с 2009 года наша страна на первом месте в мире по подростковому суициду «и уверенно его удерживает до настоящего времени».

Известно, что самоубийства совершают чаще мужчины, чем женщины. Но Гилинский указал в первую очередь на социально-экономическое неравенство. Назвав этот фактор «самым страшным в стране», он сослался на данные: «Соотношение 10% самых богатых и 10% самых бедных слоев населения составляло в 1990 году 4,5 раза (средний показатель в экономически развитых странах. – Neva24), а сейчас – около 25, при том что в Москве – и вовсе 40-50, это катастрофический уровень социального неравенства.

Другой социальный аспект сформулировала главный детский психиатр комитета правительства города по здравоохранению Людмила Рубина. По ее словам, организованная горячая линия для детей, у которых возникают какие-то проблемы, за пять месяцев приняла около 6 тысяч обращений от подростков. Но вот исходящих обращений от взрослых в связи с тем, что детям нужна помощь, практически нет. Учителя, представители муниципальных образований, органов полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и даже работники детских садов из 95 случаев не звонят. По словам Людмилы Рубиной, школы отвечают стереотипно: «у нас все хорошо, у нас этого быть не может». А на вопросы об избиении детей сверстниками только руками разводят, а потом удивляются. Не хотят выносить сор из избы, видите ли.

По данным уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, 62% самоубийств в Петербурге связаны с семейными конфликтами, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактностью педагогов, а замглавврача Центра восстановления детской психиатрии им. Мнухина Марина Сернус добавила, что суицидальным настроениям подвержены в Петербурге около 3,5% подростков. Суицидальное поведение было зафиксировано в 2011 году у 119 подростков, а за 4 месяца 2012 года – уже у 91 человека.

Источник: mirvam.org


Количество просмотров 1232
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна