Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

«У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд»

Начну с одной истории, не знаю: то ли это реальная история, то ли народный фольклор. Хотя все народное не на пустом месте рождается.

Итак, человек занимает большую сумму у заимодавца и удивляется, что ему не дают никакой бумаги на подпись:

– Без всякого документа, такую сумму? А если я не верну долг, вы же на меня даже в суд не сможете подать.

– Если не вернешь, тогда тебе пред Богом стыдно будет, когда пред Ним предстанешь…

Такой аргумент просителя очень рассмешил. Весело смеясь, он парировал:

– Ну, когда это еще будет?..

А как нас, христиан, такой аргумент веселит или приводит в трепет, или оставляет равнодушными?

«Стыдно пред Богом», на мой взгляд, мы такими категориями или совсем не мыслим, или очень редко. Страшно оказаться пред Богом с пустыми руками, страшно оказаться не готовым, «Страшно впасть в руки Бога живого», «Ты страшен, и кто устоит пред лицом Твоим во время гнева Твоего?» – такие слова людям, независимо от того, насколько они верующие, в принципе понятны, хоть и неприятны. А вот «стыдно пред Богом»?...

Задумался, стал вспоминать эпизоды из детства, когда было стыдно. Однажды родители говорили между собой и удивлялись, что дети так рано начинают курить. Потом мама выдохнула с надеждой: «Ну, наши, надеюсь, не курят». Мы с братом это слышали, и стало нам стыдно, потому что мы уже пробовали. Когда мы остались наедине, он решительно заявил: «Все, Гришка, больше не курим». Сказано – сделано, если старший брат сказал не курим, значит не курим.
Что это за механизм такой? Нас не уличили, нас не ругали, не наказывали. Нам бы радоваться, что родители ни о чем не догадываются и продолжать свои «геройства», ан нет! Стыдно стало, совестно и это подтолкнуло к правильным действиям. Всем нам, конечно, хорошо известно это неприятное, зудящее и ноющее чувство. Хочется избавиться от него, да не получается.

«Стыд не дым – глаза не ест», – гласит поговорка. Глаза то не ест, а душу тревожит, пока не покаешься.

Вспоминаю, что в Библии сказано о стыде. Вспомнил немногое. Прибег к поисковику, оказывается, в разных контекстах о стыде сказано немало. Из этого множества обратил внимание на молитву-исповедание пророка Даниила: «У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд». Народ, который согласно Слову Божию, должен был быть сильным победителем, оказался, благодаря греху, в плену на долгих семьдесят лет. Всякие мерзости совершал народ так, что Бог отворачивал от них лицо Свое.

Даниил стоит пред лицом Божиим, он испытывает жгучий стыд, вспоминая все грехи народа и его вождей, которые привели его в такое унижение. Даниил достаточно подробно исповедует грехи народа своего и констатирует факт: у нас на лицах стыд. Даниил не смеет поднять глаза к небу, он понимает, что ожидания Господа (я сейчас говорю с человеческой точки зрения) и действительность очень далеки. Совсем не такую участь предлагал Бог, когда выводил народ Свой из Египта. Но народ многократно отступал от Господа, многократно раздражал Его, испытывая Божье долготерпение…

Если учесть слова апостола Павла, что все написанное прежде (в Ветхом Завете), оставлено нам в назидание и научение, тогда эти истории про нас. А апостол Иаков сравнивает Писание с зеркалом, в которое надо бы заглядывать почаще.

Так что же, собственно, мы должны увидеть? То, что на судилище Христовом мы обязательно окажемся. (Дай Бог, не на суде у Белого Престола.) Перелистывает Христос книгу памяти (простите мне такую вольность) и останавливает взгляд на записи: «Я звал тебя посетить пожилую соседку, но ты откладывал, ссылаясь на неловкость и молодость. Она умерла, не дождавшись тебя…», «Я побуждал тебя извиниться перед женой, но ты отказался, ожидая, чтобы она первая подошла…», «Я предлагал тебе церковную кафедру для проповеди, но ты же конечно косноязычен, зато байки рассказывал ты легко и гладко…», «Я ожидал от тебя финансовой поддержки, и ты со слезой положил сто рублей, тогда как после собрания с легкостью потратил пять тысяч на разные безделушки и развлечения…».

Конечно, вы справедливо можете меня обвинить в легкомысленных фантазиях, и будете отчасти правы. Да, я не знаю, как это будет выглядеть на самом деле. А что, если реальность будет выглядеть гораздо серьезнее? А что, если краска стыда будет очень густой…

Не подумайте, что я выступаю здесь судьей, совсем нет. Мне часто бывает стыдно пред Богом, иногда молитва совсем не молитва, а сплошной стыд…

Возникает извечный вопрос: кто виноват и что делать. К счастью, этот вопрос не столь неразрешим, как кажется. Виновный обнаружится сразу, когда вы заглянете в зеркало. А что делать? – каяться пред Богом, это единственный из тысячи вариантов. Пусть будет стыдно здесь, чем тогда, когда явимся пред лицо Христово.

Конечно, лукавое сердце подсказывает: «Да когда еще это будет, и будет ли? Не торопись, успеешь, мало ли кто что здесь нафантазирует»…

Вышеприведенная история заканчивается спокойным, почти равнодушным ответом:

– В срок не вернешь, назавтра и предстанешь…

Смех как-то быстро улетучился. Что называется «Не знаете ни дня ни часа»…

Май 2025. Григорий Берг.

Количество просмотров 636
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна