Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Надежда, которая все никак не сбудется, томит сердце, а сбывшееся желание - дерево жизни» (Притчи 13:12)

Как лидеры со скрытым грехом обманывают других до самого своего разоблачения

Предупреждение: духовная одаренность может быть вредна для вашего духовного здоровья. Почему? Потому что ваш успех может привести вас к ложному выводу, что Бог одобряет ваше служение и вашу жизнь.

Последнее, чего хотелось бы вам или мне – это быть человеком “вчерашнего дня”. Никто не хочет стать “бывшим” лидером. Впрочем, никому и не нужно быть таким лидером.

Существует два типа “вчерашних” лидеров. Первый тип – когда лидер явным образом оказывается на обочине служения, поплатившись за свои ошибки. Когда его грех обнаружен, и он живет в позоре и стыде.

Второй тип – когда лидер осуждается Богом, но, тем не менее, продолжает свое “служение”. Часто последователи такого лидера даже не догадываются, что их лидер лишен одобрительного присутствия Бога, и продолжают следовать за ним, словно ничего не случилось.

Если бы сегодня Дух Святой был бы совершенно отнят от церкви, то 90% церковной деятельности продолжалось бы, как ни в чем не бывало. Это касается и “служения” отдельных лидеров.

“Вчерашние” лидеры

Царя Саул был отвержен Богом, но оставался израильским царем еще на протяжении 20 лет. Только пророк Самуил знал, что Саул утратил Божье одобрение.

“И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем?” (1 Цар. 16:1а).

В этом смысле помазание можно определить как опыт осознания Божьего одобрения. Это то, что Саул ранее имел, но затем утратил. Однако Саул оставался царем и в этом смысле до смерти сохранял титул Божьего “помазанника” (1 Цар. 24:6).

Как я объясняю в своей книге Помазание, “помазанник” – это непростой термин, и его можно использовать в различных смыслах.

 Быть “вчерашним” не имеет ничего общего с возрастом, увольнением на работе или выходом на пенсию. Вы можете быть молодым – и уже “вчерашним” лидером. Саулу было только сорок, когда он утратил былое помазание. И, наоборот, вы можете быть старым, но человеком “завтрашнего дня”, т.е. с будущим. Бог не использовал Моисея, пока тому не исполнилось 80 лет.

В духовных дарах пугает то, что “дары и призвание Божие непреложны” (Рим. 11:29) – другими словами, Бог их никогда не отнимает.

Это означает – как бы странно это ни звучало, – что благочестие не гарантирует Божьих даров, а отсутствие благочестия не лишает нас Божьих даров.

Да, люди наделяются дарами согласно Божьей воле, и Дух Святой “разделяет каждому особо, как Ему угодно” (1 Кор. 12:11). В то же время, именно из-за успешного практикования даров у людей может сложиться впечатление, что Бог несомненно одобряет служение того или лидера.

Когда мы “успешны”, легко прийти к выводу: “Значит, Бог доволен мною”. Или: “Если бы Бог не был доволен мною, то не благословлял бы меня”.

Возможно, вы слышали выражение: “Не учи ученого”. Однажды я поделился с одним духовным лидером кое-чем, что меня беспокоило в его служении. И он ответил: “Кто ты такой, чтобы меня учить? У тебя только сотни людей в Вестминстерской Часовне, а в моей церкви – тысячи”.

Вот почему некоторые не разумеют Божьих путей. Они полагают, что успех является признаком Божьего благословения или одобрения.

В годы своего раннего служения я пережил два настоящих шока, которые имели отношение к духовным героям, перед которыми я буквально преклонялся. Первый шок касался служения одного очень сильного евангелиста, каждый год приезжавшего в мою старую церковь в Кентукки. Я был очарован им. Я еще никогда не видел такого мощного помазания, не испытывал такой силы убеждения и такого чувства благоговения перед Богом, которое охватывало нашу общину во время его проповедей. Это было поистине необычное проявление даров.

Позже я узнал, что каждый раз, находясь в нашей церкви, он жил двойной жизнью – точнее, в прелюбодеянии. Его везде сопровождала одна женщина, которая ночевала в том же отеле, что и он. И в то же время он проповедовал с большим успехом. Позже его разоблачили, и он потерял свое служение.

Во втором случае у меня было видение, в котором Иисус пристально смотрел на регионального пастора, проповедовавшего в моей церкви в Палмере (Теннеси), где я только начал свое пасторское служение. По взгляду Господа можно было легко определить духовное состояние этого человека. К моему величайшему удивлению, это был взгляд полный гнева и неодобрения.

Я был ошеломлен: как это возможно? Я считал этого человека одним из самых благочестивых в мире…. Я никому не сказал об этом видении, но через 12 лет узнал, что в это же время у него была прелюбодейная связь. Его разоблачили, он потерял свое служение и умер в позоре.

Вот, что происходит с теми, кто духовно падают, но продолжают свое служение. Прежде всего, они поддаются греховному искушению – это сексуальные грехи, деньги или заблуждения. Мужчины особенно часто увлечены порнографией.

Вначале они боятся утратить свою силу. Но затем замечают, что их помазание, умение делать деньги, исцелять или пророчествовать, остаются. Тогда они говорят сами себе: “Бог, должно быть, доволен мной – или сделал для меня исключение, – иначе не стал бы меня благословлять и использовать мои дары”.

Такие лидеры считают свой успех признаком того, что главное – это дары, а не характер. Поэтому они не чувствуют вины, совесть не обличает их за двойную жизнь. Такой компромисс становится нормой их жизни.

Некоторых разоблачают, других – нет, по крайней мере, не сразу. Но в Чис. 32:23 написано: “Испытаете наказание за грех ваш, которое постигнет вас”.

Иисус идет еще дальше, утверждая: “Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях” (Лк. 12:2-3).

После отвержения Богом Саул обнаружил, что у него остался дар пророчества. Возможно, это убедило его, что он может не обращать внимания на грозные слова Самуила.

Самуил объявил Саулу, что Бог отверг его (1 Цар. 13:13-14), но тот не поддавался увещаниям, его разум был закрыт. Однако сверхъестественный дар отверженного царя продолжал процветать (ср. 1 Цар. 10:9-12 и 1 Цар. 19:23-24).

Подумать только, Самуил пророчествовал сразу после того, как намерен был убить Давида. И не следует полагать, что эти пророчества были результатом его каких-то собственных усилий. Написано прямо: “На него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал” (1 Цар. 19:23).

Как это объяснить? Отвечаю: во-первых, дары даются навсегда; во-вторых, Божьи пути выше наших путей (Ис. 55:9). Есть такие моменты в Боге и Его деяниях, которые я неспособен постичь. Остается лишь принять то, что написано в Его Слове.

Дары приходят к нам на двух уровнях: общая благодать и Святой Дух.

Прежде всего, наши дары могут быть результатом общей Божьей благодати – благодати в природе. Такая благодать называется “общей” не потому, что она обычна, но потому, что  дается всем. Речь идет о дарах, которые мы получаем с рождения. Они указывают на наши естественные таланты, харизму, интеллектуальный уровень – на то, какими нас создал Бог.

Обратите внимание, что такие дары не имеют прямого отношения к обращению и духовности. Ими обладают и неспасенные люди. Если же люди обращаются к Богу, затем впадают в грех, и Дух Святой оставляет их, они могут даже и не заметить этого. Как такое возможно? Просто потому, что они одарены.

Второй уровень – когда Бог наделяют нас дарами посредством Святого Духа. Это – сверхъестественное помазание Духа. И эти дары даются навсегда. Но они тогда приносят нам честь, когда мы чтим Бога послушанием, благодарностью и святой жизнью. К сожалению, некоторые злоупотребляют этой великой привилегией и становятся людьми “вчерашнего дня”.

Таких рано или поздно разоблачают. Однако некоторых – таких, как Саул, – “поздно”, а не рано.

Тревожные сигналы

Как мы становимся “вчерашними” людьми? Вот несколько моментов:

Мы становимся неподотчетными. Можно предположить, что царь Саул вначале был подотчетным Самуилу. Он был всем обязан ему. Но, по своей глупости, решил, что больше не нуждается в нем – словно “перерос” его.

Вот одна из любимых фраз “вчерашнего” лидера: “Я подотчетен только Богу”.

Говорю вам: ничего духовного в этом нет. Все мы нуждаемся в тех, кто хорошо нас знает, не боится предупреждать нас, задавать прямых вопросов – кто видит, в каком состоянии мы находимся в данный момент, и, если нужно, с любовью обличает нас.

Однажды я сделал предупреждение одному служителю, который должен был быть подотчетным мне. Но он перестал отвечать на мои звонки и письма. Мне все-таки удалось “поймать” его и я сказал: “Тебе грозит стать лидером вчерашнего дня”.

Подобно Саулу, он стал закрытым для увещаний. Но его дар процветал. Это было несколько лет тому назад. К сожалению, он действительно стал “вчерашним” лидером.

Мы слишком серьезно воспринимаем себя. Очень тяжело увещевать тех, кто воспринимают себя слишком серьезно. Они почти всегда зациклены на себе, в своем самолюбовании закрыты для любой критики и убеждены, что Бог по-особенному к ним относится – что поможет им избежать всяких неприятностей, даже если они согрешат.

Таким был царь Саул. В 1 Цар. 13:9 он приказал: “Приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение”. Он сделал то, что было позволительно только священнику (Чис. 18). Очевидно, Саул рассуждал так: “Царь я или нет?”

Он поднес себя до уровня, к которому не был призван. Люди, слишком много возомнившие о себе, полагают, что могут делать все, что им вздумается. Саул был царем, но не имел полномочий и квалификации священника.

Находим оправдания своим грехам и скрываем их. Когда Самуил застал Саула за приношением жертвы всесожжения, то спросил сурово: “Что ты сделал?” (1 Цар. 13:11)

Царь сразу же оправдал свою ошибку: “Я видел, что народ разбегается от меня… тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа" (1 Цар. 13:11-12). Оправдание звучало вполне благочестиво!

Многие для оправдания своих моральных падений используют богословские аргументы. Некоторые даже создают вокруг себя ауру благочестия и убеждают людей в своей искренности.

Обвиняем других за свои промахи. Саул обвинил Самуила: “Ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе” (1 Цар. 13:11).

Царь Саул использовал этот момент, чтобы оправдать себя и обвинить Самуила. Более того, Саул хотел показать, что ему не очень-то и хотелось делать то, что он сделал: “Потому решился принести всесожжение”. Другими словами, он чуть ли не заставил себя выполнить обязанности священника. В одном из английских переводов написано: “Я почувствовал сильное побуждение (принести жертву)”. Представьте только – сильное побуждение поступить против Писания!

Остерегайтесь всякого, кто оправдывает свое отступление от Писания тем, что якобы слышал голос от Бога. Дух Святой, являясь автором Библии (2 Тим. 3:15; 2 Пет. 1:21), никогда и никого не будет побуждать поступать вопреки тому, что Сам же написал.

Поступаем не по Писанию. Именно в этом моменте мы очень быстро можем стать человеком “вчерашнего дня” – когда недооцениваем Божье Слово и нарушаем его.

То, что сделал Саул, было нарушением церемониального закона. Закон Моисеев можно разделить на три части: моральный (Десять Заповедей), гражданский (как народ израильский должен строить свое общество) и церемониальный (как Бог хочет, чтобы Ему поклонялись).

Нарушение одного пункта церемониального закона могло показаться несущественным. Однако Иисус сказал: “Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все” (Мф. 5:18).

Чтобы вы не подумали, что грех Саула был незначительным инцидентом, который можно было проигнорировать, обратите внимание, что царь Озия сделал то же самое и был наказан за это проказой (2 Пар. 26:18-21).

В Пс. 137:2 написано: “Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего”. Как видим, Бог весьма ценит Свое собственное Слово!

Никто не любит вкушать или даже вдыхать запах гнилого плода. Но именно таким гнилым плодом является наше несвятое хождение перед Богом. И нас ждет разоблачение.

(Р.Т. Кендалл на протяжении 25 лет  был пастором лондонской церкви “Вестминстерская Часовня”. Он - автор нескольких книг, среди которых “Что Случилось с Евангелием?”)

Голос Истины по материалам Charisma News



Количество просмотров 284
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна