Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Стерегущий уста хранит свою жизнь, а говорящий опрометчиво себя погубит» (Притчи 13:3)

Как свершать свое служение без денег?

Как вы совершаете служение, когда у вас нет денег? Как вы служите Господу как основатель новой церкви, если вы “на мели”? После 30 лет такого служения, смею заверить вас, кое-какой опыт имеется. Но мудрость исходит в первую очередь из Писания: “Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?” (Евр. 13:5-6)

Этот текст учит четырем истинам касательно служения без денег:

  • будь осторожным
  • будь довольным
  • будь креативным
  • будь уверенным

1. Будь осторожным (“Имейте нрав несребролюбивый…”)

Пасторы и основатели новых церквей должны пристально следить за своей душой. Наше служение должно свершаться без алчности (любостяжания), которая в Кол. 3 названа идолослужением. Библия особенно призывает к осторожности в этой сфере пасторов и диаконов – они не должны быть сребролюбивы (1 Тим. 3:3).

Деньги – полезная вещь, и у них есть свои преимущества. Хорошо, когда церковь платит своему пастору достаточно, чтобы “не заграждать рта у вола молотящего” (1 Тим. 5:18). Однако вы не должны жаждать денег, полагаться на них или приравнивать Божью силу к размеру своего бюджета. Деньгами не измеряется ни Божья сила, ни ценность ваших усилий. Иисус прямо предупредил: “Никто не может служить двум господам…. Не можете служить Богу и маммоне”.

Также важно понимать, что если у вас нет денег, это еще не означает что у вас не сребролюбивый нрав. Если вы постоянно ропщите на недостаток денег, состояние вашего сердца указывает, скорее, на вашу привязанность к деньгам, чем на всецелое служение Иисусу.

Хороший тест для основателя церкви – своего рода “лакмусовая бумага” – это честный вопрос себе: зависит ли мое желание служить Богу от величины финансовой помощи? Помните прощальные слова Павла, которые он сказал пресвитерам и старейшинам Ефеса: “Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать” (Деян. 20:33-35).

2. Будь довольным (“довольствуясь тем, что есть”)

Быть не сребролюбивым – это такой образ жизни, когда мы довольны тем, что имеем. “Будьте довольны настоящим”, – гласит один библейский перевод. Мы полагаемся на заботу и обеспечение Бога, Который Сам сказал: “Не покину и не оставлю тебя”. Пастор, какова твоя жизнь и служение, когда у тебя нет денег? Тебе следует думать о том факте, что у тебя есть Бог!

Против беспокойства есть только одно лекарство: сосредоточенность на Боге. Бог поощряет нас молиться о том, чего у нас нет, но у нас есть свобода доверять Богу независимо от того, дал Он нам просимое или нет (Мф. 6; Фил. 4:5-7).

Для твоего служения нужно больше денег? У тебя есть финансовые нужды и нет денег? Личное письмо Павла содержит секрет довольства:

“Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Фил. 4:11-13).

Если Иисус знает нас и любит нас, теряют смысл просьбы об “улучшении нашей ситуации” – ведь наш статус невозможно изменить! Иисус взял на Себя все обязательства касательно нашего обеспечения. Поэтому выполнение нами Великого Поручения не зависит от нашего банковского счета, но гарантировано тем фактом, что Иисус обладает всей властью на небе и на земле и всегда пребывает с нами.

Клайв Льюис эту мысль выразил следующими словами: “Тот, у кого есть Бог и все остальное, на самом деле имеет только одного Бога – и более ничего”.

В Послании к Евреям сказано, что Иисус является Сыном Божьим, что Ему назначено наследовать все, что существует. Он превыше всех. Он всемогущ и обладает всем. Все сотворено для Него и через него мир произошел – все, что на земле и на небе. Вся Вселенная держится на силе одного Его слова! Он восседает одесную Всемогущего – и не на стуле, но на троне: “Престол Твой, Боже, в век века” (Евр. 1:8).

Тот же могущественный Царь и Господь пребывает с нами и теперь.

Бог иногда не отвечает на наши просьбы, чтобы приготовить нас к вечной радости и славе. Если бы Бог давал нам все, чего мы хотим, мы бы тогда больше доверяли вещам, чем Ему. Разве не молимся мы ревностнее всего, когда нуждаемся больше всего?

Пасторы и основатели церквей, пусть ваше мышление будет зрелым: “Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?” (Рим. 8:32) Если Господь не дал тебе чего-то, прими Его отказ как дар. Он – Владыка всего. Он знает, что для нас лучше всего. И Он любит нас.

3. Будь креативным

В своей книге “Лекции моим студентам” Сперджен поместил целый раздел, в котором с удивлением описывает, как некоторые люди умудряются ничтожными средствами достигать максимальных результатов. Тех служителей, у которых нет денег, Сперджен в шутку назвал работниками “со скудным снаряжением”. Он писал, обращаясь к таким людям: “Продолжай работать, мой бедный брат, ибо ты можешь достичь великих вещей в своем служении – и в этом случае приветственные слова “хорошо, добрый и верный раб” обретут особое значение, потому что ты свой труд свершал под давлением серьезных трудностей”.

Итак, вместо того чтобы причитать о том, чего ты не можешь сделать, лучше радуйся тому, что ты можешь сделать.

Возвращаясь к вопросу, с которого мы начали: “Как свершать свое служение, если нет денег?” – братья, просто делайте то, что можете делать.

И знаете что? На самые важные вещи, которые имеют наибольшее влияние, деньги не нужны! Не нужно денег на молитву! На изучение Писания! На то, чтобы делиться с другими Благой Вестью! На то, чтобы просто собираться с другими верующими! Увещевание праздных, ободрение слабых и малодушных, помощь слабым – на все это деньги не нужны!

Иногда, когда Бог не посылает нам просимых ресурсов, в этом содержится благословение, потому что Бог не дает нам как раз того, на что наши сердца стали бы слишком полагаться. И разве не справедливо то, что когда мы начинаем нуждаться, мы часто начинаем учиться видеть те возможности, которые у нас еще есть?

Будьте креативными настолько, насколько вам разрешает Божья книга. Затем идите и сражайтесь ради имени Христа. Как в случае с царем Давидом когда-то, нам не нужно “снаряжение” этого мира – нужны лишь “камешки” из реки обетований Божьего Слова.

4. Будь уверенным

Господь – наш Помощник. Как написано в Послании к Филиппийцам: “Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Фил. 4:19).

Кем является Тот, Кто с нами всегда пребывает? Послание к Евреям, описывая Христа, предлагает величественную картину Бога. И если мы хотим иметь полную уверенность и утешение, наше богословие должно быть крепким и соответствующим.

Наконец, никогда не следует забывать, что именно Господь в Своей мудрости наделил некоторых одним талантом, некоторых – двумя, а некоторых – пятью. Также следует отметить, что наш Господь – рассудительный Бог. Не думайте, что Чарльз Сперджен (или любой другой человек) более сочувствует вам в тяжелой ситуации, чем суверенный Бог, Который ее допустил. Если Он ограничивает наши ресурсы, то никогда при этом не ждет от нас слишком многого. Он просто смотрит на тех, кому дал мало, с ожиданием, что они в малом будут верны.

(Брайан Дэвис)

Голос Истины по материалам 9 Marks


Количество просмотров 136
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна