Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Дом нечестивых будет разрушен, а шатер праведных будет процветать» (Притчи 14:11)

Молитесь о том, чтобы перестать беспокоиться

Беспокойство – это грех.

Наверняка большинство из нас не верят в это. И даже если мы и верим, то, кажется, невозможно перестать беспокоиться. Для кого-то из нас это нормальное состояние на протяжении жизни.

Существуют понятные, практические шаги для того, чтобы прекратить другие грехи. Если у вас проблемы с алкоголизмом, то не держите спиртные напитки в доме, и никогда не ходите по барам или другим местам, где подают алкоголь. Такие очевидные шаги произведут радикальные изменения.

Но, что касается беспокойства, то не всегда можно найти такие легкие и понятные шаги. Было бы замечательно, если бы в нашей голове или сердце был тумблер, который можно было бы легко переключить, выбрав в настройках «прекратить переживать». Беспокойство – это более сложная проблема, чем пьянство или другие грехи, но все же в Божьем Слове есть кое-что о нашем беспокойстве.

Играть роль Бога

Наверняка есть праведный способ быть обеспокоенным о людях и событиях: Павел прославлял этот способ в Филиппийской церкви (Флп. 4:10). Но мы пересекаем черту, входя в греховное беспокойство, когда мы начинаем думать или чувствовать, что от нас зависит гарантия хорошего результата. Кто-то однажды сказал: «Наша ответственность — послушание; результаты за Богом». Когда мы начинаем стаскивать с Божьей спины ответственность за результаты чего-либо и вешаем их на свою спину, мы беспокоимся.

Когда мы беспокоимся, то мы, в некотором смысле, пытаемся играть роль Бога или же кратковременно выполнять Его работу. Это никогда ничем хорошим не кончится. Ваша душа не настолько сильна, чтобы понести тяжесть управления Вселенной или даже небольшой ее частью.

Беспокоиться – это вести разговор с самим собой о чем-то, с чем вы не можете ничего поделать. После того, как мы сделали все, что мы могли сделать за день, оставаясь при этом верными, мы должны пойти в кровать и отдохнуть. Но мы часто еще лежим и бодрствуем, потея и переживая о том, что произойдет дальше, проигрывая в голове возможные ситуации того, что может произойти и насколько плохо это будет.

Из беспокойства в поклонение

В Флп. 4:6-7 Павел повелевает нам не беспокоиться ни о чем. Вместо этого, мы должны молиться. Мы можем подумать, что это как-то слишком уж наивно и глупо. Но на самом деле, Павел рассказывает нам, как сражаться с беспокойством. Если беспокойство – это разговор, который мы ведем с собой о чем-то, чего мы не можем сделать, то молитва – это разговор с Богом о чем-то, что может сделать Он.

Всякий раз, когда мы чувствуем, что ситуация вышла из рук вон или что она не под нашим контролем, есть нечто, что мы всегда можем делать: мы всегда можем направляться к Богу в молитве. Если беспокойство – это тревожный, непродуктивный разговор между проблемой и нами, то молитва привносит Бога в это общение.

Павел также сообщает, что мы должны отдавать наши нужды Богу «с благодарением» (Флп. 4:6). Что это означает? Как минимум, это означает, что мы должны благодарить Бога за все то хорошее, что Он сделал, делает и обещает делать. Бога есть много за что благодарить. Такое благодарение в молитве – это один из факторов, заставляющий беспокойство начать отходить.

Проблема, проповедь, хвала

Именно это мы замечаем в Давиде в Псалмах: самый короткий путь от беспокойства к поклонению – это переходить от наших проблем к проповеди и хвале.

1. Проблема

Вновь и вновь за псалмами Давида стоят обстоятельства, связанные с проблемами в его жизни, некоторые из которых достаточно сложные. Например:

"от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня: они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими. На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю; они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных." (Пс.16:9-12)


2. Проповедь

С такими врагами, кто из нас не начнет беспокоиться? Но не это делает Давид. Вместо этого, он отдает свои нужды Богу (Флп. 4:6):

Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.
А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим. (Пс. 16:5, 15)

В принципе, он напоминает себе обо всех тех случаях, когда Бог заботился о нем. Таким образом, он будто говорит себе: «Эта ситуация не неизвестна для Бога и Он может избавить меня». Такие молитвенные размышления приводят Давида к тому, что он начинает больше фокусироваться на благости Бога и меньше на своих текущих проблемных обстоятельствах.

3. Хвала

Так как Давид помнит то, как Бог его защищал ранее, он переходит от беспокойства к поклонению. Такая хвала часто ведет его к смелым молитвам за текущее избавление:

Услышь, Господи, правду, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых. От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту (Пс. 16:1,2)

К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои… Яви дивную милость Твою (Пс.16:6-7)

Столь многие из его псалмов, похоже, начинаются с проблем, но заканчиваются высоким уровнем оптимизма и уверенности в том, что Бог не подведет его. Его молитвенная жизнь превращала панику в хвалу.

Защищенный миром

Своей жизнью и псалмами Давид преподносит много примеров того, как «не переживать ни о чем» (Флп. 4:6). В своей работе я часто должен напоминать себе об этом наставлении Павла. Я буду цитировать это пред моим Отцом в молитве, напоминая Ему об обещаниях, которые Он мне оставил, о том, что Его мир будет «блюсти мое сердце» (Флп. 4:7). Возможно, это не произойдет внезапно, но когда я проповедую себе этот стих и молюсь в его свете, то мой фокус переходит с меня и моих обстоятельств на Бога и Его обещания.

Обещание, данное в Флп. 4:6-7 – ясное и могущественное: если мы верны в том, чтобы обратить беспокойство в молитву, наполненную верой, то Бог защитит наши сердца от беспокойства. Это похоже на то, будто Он поставит охрану у дверей наших сердец, которая не будет впускать тревожность. Возможно, это для нас не имеет смысла, но мир будет реальным. Наша радость в Боге будет обеспечена, но не потому, что мы будем уверены в нашей психической устойчивости или настолько самоуверенны, что сможет преодолеть проблему, но потому, что столь велики Божьи обещания. Бог знает наши нужды, и Он даст нам мир.

Автор — Олан Стаббс / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Ширченко для ieshua.org

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 221
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна