Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Руки усердных будут править, а ленивых приставят к труду подневольному» (Притчи 12:24)

«Что есть Истина? Христос и Пилат»

В 60-е - 80-е годы XIX столетия русское общество особенно волновали вопросы поиска Бога, морали, добра и зла. Всё это было выражено в литературе и живописи. Именно в этот период в России началось активное евангельское пробуждение.

С 1860-х годов XIX столетия, русский художник Николай Николаевич Ге также начал обращаться к духовной тематике, тем самым продолжив традицию, которая сложилась в творчестве А.А. Иванова.

В своём евангельском цикле Н.Н. Ге, ставил актуальные духовные вопросы, причем настолько остро, что его картины или вызывали полное неприятие или восторг некоторых ценителей живописи. Многие из его картин даже запрещалось показывать в частных собраниях и на выставках.

В произведении «Что есть истина? Христос и Пилат», уже в самом названии художник обозначает главный вопрос эпохи. Композиция строится на противопоставлении двух противоположных мировоззрений. Пилат, проходящий мимо Христа, не намерен вести длительный спор, так как решение им уже принято. Пилат размещён на переднем плане в залитом солнечным светом пространстве. Художник изображает его со спины, благодаря складкам его одежд фигура напоминает античную колонну. Христос же напротив, изображён в тени. Он словно загнан в угол, но выражение его лица говорит о готовности противостоять злу. Прокуратор поднял руку в вопрошающем жесте, который словно разделяет пространство между двумя героями.

Любопытным решением художника стало использование красок. По христианским канонам Пилат относится к представителям темной стороны. Но он исполнен на полотне в светлых тонах. Об этом свидетельствует не только привычная белая тога, но и падающий на него солнечный свет, проникающий, по-видимому, через проход. А Иисус, наоборот, находится в тени.

На лице Пилата едва заметна улыбка, словно он в лицо насмехается над участью узника. Спаситель  же смиренно смотрит на прокуратора. Во взгляде Христа нет ни  тени  осуждения, но в Его глазах, читается глубокая печаль и скорбь о заблудшем властителе. Пилату так и не удается, сквозь пелену собственной надменности, разглядеть истину, для него Иисус остаётся во теме.

Такая подмена света и тьмы на картине ярко иллюстрирует ошибочность многих человеческих суждений.

Целью художника было создать произведение, способное пробудить душу к размышлениям и заставить задуматься об Истине и о ее Источнике. 

Картина Н.Н.  Ге «Что есть истина? Христос и Пилат» была приобретена П.М. Третьяковым, по  настоянию Л.Н. Толстого. Более 100 лет произведение хранится в Третьяковской галерее.

Денис Гостев, специально для христианского информационно-просветительского портала Слово для тебя

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 330
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна