Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Где нет быков, кормушка пуста; а обильная жатва бывает от силы быков» (Притчи 14:4)

4 христианских принципа принятия «новогодних» решений

Кажется, что каждый Новый год мы попадем в вихрь “хороших решений”. Движимые всплеском энтузиазма, мы начинаем заниматься такой странной общественной деятельностью, что она приводит в недоумение даже соседских детей. Мы вдруг принимаем решение придерживаться свода неординарных обязательств. Хватаясь за каждую возможность добиться каких-то изменений в жизни, мы оказываемся в угаре новогодних обещаний, даже не всегда отдавая себе полностью отчет в том, что происходит – берем на себя “обеты” изменить круто характер, придерживаться невозможных диет и достичь дисциплины уровня нерушимой крепости.

Скептик может заявить: “Действительно ли необходимо такое ревностное принятие решений?” А несколько циничный читатель может даже спросить: “Уместно ли вообще принимать такие решения один раз в год? В конце концов, разве не должны мы во всякое время в течение года стараться жить мудро, быть послушными и поступать согласно Библии?”

Некоторые могут пойти так далеко, что начнут доказывать, что такие “новогодние” решения не являются библейскими – основываясь на том факте, что Божье Слово уже содержит все необходимые “решения” (резолюции) для Божьего народа, и что составление личного списка резолюций является в лучшем случае излишним.

Есть ряд вопросов, которые я всегда обдумываю в контексте всей этой широкой темы принятия решений (и у меня есть подозрение, что мои друзья скептики и знатоки Библии также размышляют о них). Тем не менее, Слово Божье не только позволяет нам принимать решения, но и предлагает весомые причины делать это. Многие библейские отрывки содержат как эти причины, так и примеры Божьих людей, принявших решение жить для Бога и служить Ему особенным образом и по особенной причине (Дан. 1:8; Мф. 1:19; Деян. 19:21; 1 Кор. 10:14-32; Кол. 3:12-17; 2 Фес. 1:11). Если мы действительно стремимся прославлять Бога во всем, что делаем в тех или иных обстоятельствах и согласно своему призванию, всегда будет мудро принимать такие решения, которые помогали бы нам в процессе освящения. Мы должны делать это силой Святого Духа, покоясь на той истине, что Отец небесный уже объявил нас праведными на основании совершенной праведности Своего Сына.

Девятнадцатилетний Джонатан Эдвардс знал о своих слабостях и осознавал разрушительную природу греха в своей жизни, поэтому принял решение держаться некоторых принципов, которые помогли бы ему жить для Божьей славы. Думаю, вступительные слова Эдвардса к его 70 решениям помогут и нам выбрать правильное направление в наших “новогодних” решениях:

­­“Остро осознавая, что без Божьей помощи я ничего не могу сделать, я смиренно прошу у Бога благодати сделать меня способным придерживаться этих решений, пока это согласуется с Его волей и совершается ради Христа”.

Эти простые вступительные слова Эдвардса не только приоткрывают нам разум великих умов в истории, но и дают некоторое представление о замечательном внутреннем мире этого молодого человека, чье смиренное сердце был направляемо волей всемогущего Господа Бога. Уверен, мы поступим мудро, если подробно рассмотрим эту вступительную заметку Эдвардса в своем желании всегда прославлять и радовать Бога в своих церквях, домах и сердцах.

1. Мудрость в принятии решений

“Остро осознавая” – этими словами начинается вступительный комментарий Эдвардса. Они означают, что в принятии решений он должен проявлять мудрость, рассудительность. Если в своем рвении принимать скоропалительные решения мы будем руководствоваться величайшей иллюзией своего совершенства и безгрешности, то весьма вероятно, что мы не только не сможем следовать принятым решениям, но и выработаем скепсис насчет всех последующих попыток ставить перед собой подобные благие цели. Подходить к решениям следует с искренней молитвой, пребывая в Божьем Слове. Наши решения должны согласовываться с истиной Писания. Важно, таким образом, чтобы все наши решения помогали нам следовать тому призванию, которое есть в нашей жизни. Следует также учесть все возможные последствия новых решений; учесть их связь с теми решениями, которые уже есть в нашем уме, и с теми, которые неизбежно станут следствием уже принятых решений.

2. Чувство зависимости от Бога в принятии решений

“Без Божьей помощи я ничего не могу сделать”, – признает Эдвардс. Нам следует остро осознать ту истину, что каждое наше решение должно приниматься с глубоким чувством зависимости от Бога. И хотя каждый христианин с готовностью согласится: “Конечно, мы должны во всем полагаться на Бога” – многие верующие, к сожалению, переняли от этого мира целый букет небиблейских взглядов. Они полагают, что как только они признали свою зависимость от Бога, это автоматически наделило их силой. Они часто повторяют как мантру известную мирскую поговорку: “Что меня не убивает, то делает меня сильнее”. Хотя этот принцип, в общем, справедлив, такое мышление может взрастить в нас чувство гордости и независимости. Мы должны понимать, что для того чтобы “все мочь в укрепляющем нас Христе”, нужно постоянно полагаться на Него во всем. Только в этом случае у нас есть шанс выполнить все свои решения (Еф. 3:16; Кол. 1:11). Если уж говорить честно, то “все, что не убивает нас”, Божьей благодатью делает нас слабыми, чтобы в своей немощи мы могли постоянно уповать на Божью силу (2 Кор. 12:7-10).

3. Чувство смирения в принятии решений

“Смиренно прошу у Бога благодати сделать меня способным придерживаться этих решений”, – писал также Эдвардс. Когда мы принимаем решения для Божьей славы и перед Божьим лицом, то не должны входить в присутствие Бога, геройски выпячивая грудь – мол, мы решились на такую жертву ради Него (приняв решения), и теперь Он обязан явить нам особенную любовь и благословения. Нередко бывает, что Господь в Своем предвидении допускает в нашей жизни даже больше испытаний. В Своей любви к нам Он может еще суровее дисциплинировать нас с целью усилить наше отвращение к греху и нашу способность наслаждаться в Нем. Следует приходить к Богу, в смирении полагаясь на Его благодать, с желанием искать не столько благословений, сколько Самого Благословляющего.

4. Принятие решений ради Христа

“Пока это согласуется с Его волей и совершается ради Христа”. Нельзя принимать каких-либо решений перед Богом с элементом дерзости ила нахальства. Принятие решений – не просто постановка хороших целей, чтобы в итоге нам жилось лучше. Мы призваны Богом жить по Его воле, а не руководствуясь собственными желаниями; ради Христа, а не ради самих себя. Потому что не нам, но лишь Богу принадлежит вся слава (Пс. 113:9).

Голос Истины по материалам Ligonier

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 220
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна