Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С Великим Праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!!!

Господь, избавь меня от равнодушия

Словом «страсть», как и многими другими словами, очень часто злоупотребляют, обесценивая его истинное значение. Оно стало жертвой языкового стиля, когда одно слово используется для обозначения слишком многих вещей.

Библейское слово «ревность» (в синодальном переводе также применяется слово “усердие” – прим.ред.), на мой взгляд, более детально передает значение того, что мы имеем в виду, когда говорим о «страсти». Хорошо известные тому примеры:

  • Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Титу 2:14).
  • При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня (Иоанна 2:17)
  • начальник ли, начальствуй с усердием (Римлянам 12:8)
  • в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите (Римлянам 12:11).

В это время года, христиане чаще всего слышат о следующей ревности:Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это (Исаиа 9:6-7).

Современным языком мы бы сказали, что всепоглощающая страсть Господа – это спасение потерянных грешников через жертву Мессии (Исаия 53), и установление и поддержание вечного царствия Мессии. Вот это главная цель Бога, Его основной фокус при взгляде на человечество.

И если мы разделяем Божью страсть в этом смысле, то это очень хорошо. Это по-настоящему благочестиво.

Страсть из сердца

На самом деле, очень хорошо, что Библия заповедует нам это. Заметили ли вы указание в послании Павла: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите»? (Римлянам 12:11) Это значит, что христианин не может не быть усердным и ревностным.

И вот почему мы должны позволить Библии, а не обществу, определять значения наших слов, устанавливать моральные стандарты и определять наши ожидания. Библия не определяет то, что мы называем «страстью», как что-то, коренящееся в нашем темпераменте. Уравновешенные, флегматичные личности призваны к пылкой и усердной жизни в той же мере, что и холерики, находящиеся в постоянном “драйве”. Библия также не рассматривает «страсть» как что-то, что коренится в нашей этнической культуре. Потомки скандинавов (вроде меня), склонные сдерживать свои эмоции, призваны к глубоким чувствам и стремлению так же, как и те, чьими предками были «страстные латиносы»

Библия рассматривает «ревность» как вопрос сердца. Когда Павел говорит: «В усердии не ослабевайте», нам следует помнить, что Иисус в Своей притче называет нерадивого и ленивого раба «лукавым» (Матфея 25:26). Леность – это не какая-то вычурная черта характера, а грех. Это грех, потому что не быть «ревностными духом» в служении Господу – значит быть безразличными к тому, о чем Господь так глубоко печется. Такое безразличие – зло.

С точки зрения Бога, наши пылкость, ревность или страсть не описывают нашу эмоциональность. Они как датчики, которые настроены, чтобы показывать, что на самом деле является сокровищем для нашего сердца и что, таким образом, питает нашу жизнь. Так же, как Богу более угодна молитва тайно молящегося, чем показушная молитва на публику (Матфея 6:5-6), так и Ему более угодно (или наоборот) то, что на самом деле увлекает наше сердце, а не наши внешние эмоциональные проявления. То, что нас увлекает – определяет наши приоритеты в жизни.

Не важно, как генетика или окружение повлияло на нашу эмоциональную природу, мало что способно более ясно открыть нашу истинную сущность, чем сравнение того, о чем ревнует Бог и того, о чем ревнуем мы. Чаще всего ревность, в которой мы более всего нуждаемся – это ревность по покаянию (Откровение 3:19)

Любой ценой

Наши устремления и эмоции беспорядочны по причине живущего в нас греха. Мы обнаруживаем, что невозможно исполнить Божью заповедь о том, чтобы страстно служить Ему, полагаясь на собственные силы. И это касается, среди прочих, и заповедей «возлюби ближнего своего как самого себя» (Матфей 22:39) и «не бойтесь убивающих тело» (Матфей 10:28).

Но невыполнимые Божьи заповеди на самом деле являются милостью к нам. Они смиряют нас так, как мы в том нуждаемся (1-е Петра 5:6) и подталкивают нас к тому, чтобы всё больше и больше полагаться на завершенную работу Христу для нас (2-е Коринфянам 5:21). Они призывают нас к большим глубинам молитвенной зависимости от Бога и направляют нас раскрывать свои нужды Богу в любой ситуации (Лука 11:9), и учат жить всяким словом, исходящим из уст Его (Матфея 4:4). Другими словами, эти невыполнимые заповеди учат нас следовать за Иисусом и жить такой жизнью, для которой мы всегда были предназначены: жизнью по вере (Евреям 12:2; 2-е Коринфянам 5:7).

И все же, мы не так страстны, как должны бы, и не в том, в чем должно. Но и этот грех был искуплен (1 Иоанна 1:9), и Господь закончит вою работу в нас, и однажды мы сможем в совершенстве разделить Его страсть (Филиппийцам 1:6). Сегодня Он ждет наших молитв о ревности, которую мы призваны иметь. Он ждет, чтобы мы просили Его об этом с дерзновением (Евреям 4:16) и с верой (Иоанн 1:6). Поэтому,Чего бы это ни стоило, Господи, умножь мою ревность исполнять Твою волю, и мою настойчивость, чтобы наилучшим способом использовать мое время в эти лукавые дни. Во имя Иисуса, Аминь.

Автор – Джон Блум / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Алеся Абрамович для ieshua.org

Источник: ieshua.org

Количество просмотров 139
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна