«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

Бог или проповедь?

Задайте себе вопрос: кому вы больше рады – Богу или себе и своей возможности размышлять?

Недавно ко мне обратился с вопросом, как я понимаю, пастор или библеист, потому что спрашивал он вот о чем: «Дорогой пастор, можете ли Вы, размышляя о прочитанном, отслеживать и анализировать желание делиться тем, что сами только что открыли в Писании, и какого рода наслаждение возможность делиться прочитанным Вам приносит?»

Я долго думал над этим вопросом, и первое, что пришло мне в голову, была неделимость радости от испытанного и желания делиться испытанным. Иными словами, изначально я не считаю чем-то страшным желание облечь в слова то, что мы испытываем.

При этом, я не могу не упомянуть те опасности, которые таит это желание.

Опасность

Мы изучаем Писание. Мы натыкаемся на что-то новое и потрясающее. Мы испытываем восторг от того, что узнаем Бога все глубже. В нас мгновенно зарождается желание облечь мысли в слова и выразить их в личной беседе, в письме другу, в проповеди, в блоге или в записке в социальной сети.

Опасность таится в том, что, во-первых, от наслаждения от мыслей о Боге и наслаждения личного выражения мыслей нас отделяет очень тонкая грань. То есть, мы мгновенно перешли от времени общения с Богом к времени самовыражения, и одна радость вытеснила собой другую. Что тянет меня изучать Библию – побыть в присутствии Бога или получить новый шанс почувствовать себя разумным?

Когда я ловлю себя на радости второго типа, мне хочется пасть ниц и умолять Бога избавить меня от рабства подобного интеллектуализма, по вине которого я больше рад испытать способность мыслить, нежели возможность слышать Бога.

Вторая сторона опасности состоит еще в том, что желание поделиться сформулированными мыслями может означать мое желание признания моими слушателями. То есть, я шагнул еще дальше от Бога и уже рад даже не столько способности мыслить, сколько одобрению окружающих.

И я снова молю Бога избавить меня от сей неправедной краденой славы.

Получается, что заданный мне пастором вопрос несет пищу для размышлений и возможность для конструктивного подхода к рассмотрению нашей реакции на новое в Библии.

Итак, какой в этом конструктив?

Преимущества

Первое – это сами слова. Проговаривая мысли вслух, записывая мысли, мы придаем им форму, очерчиваем их четче, лучше понимаем их сами.

Второе – это сама природа, или свойства нашего желания высказаться. Бог задумал нас «заразительными» - мы прислушиваемся друг к другу, реагируем на переживания друг друга, и когда кто-то делится радостью или переживаниями отношений с Богом, все больше углубляясь в них, он поневоле притягивает и затягивает окружающих в эти переживания. Бог открыт к нам, и мы тянемся к Нему, напрямую ли, или благодаря проводнику, оказавшемуся рядом с нами.

Третье – это неотделимость желания поделиться от переживания радости. Скорее это желание есть следствие нашей радости, результат, это часть и продолжение. А иначе это желание было бы ненастоящим, искусственным. Мы бы выжимали из себя наше свидетельство, и такая жертва была бы пустой. Радость и желание не могут существовать одно без другого – ведь если радость не приводит к желанию, то что-то не так с этой радостью. Равно, как я сказал чуть выше, и желание - без радости совсем негодно.

И четвертое – наша цель, что мы вынашиваем в глубине наших сердец. Мы делимся не столько ради моментального эффекта, сколько также ради того семени, которое сеем в этом мире. Мы хотим делиться нашим Богом не только с окружающими нас друзьями, но Его любовь в нас позволяет нам любить и более широкие круги людей вокруг нас, и понемногу, но мы вкладываем в миссию научения всех народов. Мы желаем спасения человечеству, и в этом заключается вера, святость, и Великое Поручение.

Выводы

Резюмируя.

Изучая Писание, отложите на пару минут Библию и признайтесь Богу в своих благодарности и восхищении. Расскажите о своих чувствах в деталях, перечисляя все, что знаете о Нем. Пропойте гимн.

Будьте готовы не записать новую мысль ни в одну проповедь или соц.сеть, а поблагодарить Бога за нее и оставить ее драгоценной тайной между вами и Им.

И, наконец, делясь мыслями, делитесь переживаниями. Делитесь тем, что чувствуете, чтобы не солгать и не упустить из вида ту истинную радость, которую может дать только Божье присутствие.

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.

Количество просмотров 1071