Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

Счастливы и … без детей?

Если бездетность – ваш свободный выбор, вы лишаете себя многих удовольствий.

Люди, выбирающие не иметь детей, все чаще открыто информируют общество о своем решении. В статье в газете New York Times под названием «Спасибо, мне дети не нужны» Тедди Уэйн (Teddy Wayne) излагает разговор с 56-летним британским писателем Джофом Дайером (Geoff Dyer), который жалуется, что дети не дают ему играть в теннис.

«Два года назад я играл с ним в настольный теннис в одном учреждении в Бруклине, – рассказывает Уэйн. – Через 10 минут нас оттуда выдворили, поскольку там намечался день рождения какого-то ребенка, и помещение заполнили десятки детей и их воспитатели. «Единственное, что я ненавижу больше детей, – сказал мне Дайер, когда мы собирали свои вещи, – это их родителей».

С 1976 по 2006 год количество бездетных женщин в США в возрасте от 40 до 44 лет увеличилось с 10 до 20%. Хотя за последние годы это соотношение уменьшилось и теперь колеблется на отметке 15%, неясно, станет ли это изменение в десятилетнем демографическом сдвиге тенденцией или это просто кратковременный скачок.

До 1850-х годов брак и дети были данностью, это была, как сказал психолог Элай Дж. Финкел (Eli J Finkel) в статье в New York Times в прошлом году, «эра законного брака». Семейная структура была необходима для содержания дома, обеспечения пропитания и безопасности.

С течением времени страна стала богаче, и ежедневные домашние дела и обеспечение семьи стало менее трудоемким. Брак больше не мотивировался основными потребностями выживания; он стал больше основываться на любви.

Поскольку жизнь продолжает меняться, мужчины и женщины понимают, что есть возможность существовать вне традиционных ролей. Поэтому в обществе, где доступно так много вариантов, люди ждут дольше, чтобы остепениться, и выбирают рожать меньше детей или вообще оставаться бездетными.

У женщин появилась возможность отложить беременность, но иногда они ждут слишком долго и уже не могут зачать тогда, когда хотят.

Тот, кто выбирает оставаться бездетным (или «свободными от детей» - child free, как некоторые предпочитают себя называть), пытается дать определение своему состоянию и таким образом продвинуть свой образ жизни, закрепив его в сознании общества. Саммит «не для мамочек», запланированный на октябрь этого года, дает женщинам без детей шанс пообщаться с другими, сделавшими тот же выбор, и послушать спикеров, которые вдохновят их гордиться своим образом жизни.

Не желая больше оставаться унылыми старыми девами, «не-матери» объединяются. Однако почему существует такое сильное нежелание заводить семью? Наше общество превращает воспитание детей в нечто непривлекательное. Мы с энтузиазмом обсуждаем беременность звезд, однако в то же время практически презираем тех, кто выбирает рожать детей в менее идеальных обстоятельствах.

Те, кто не имеет детей, постоянно видят в Facebook мелькающие фото своих друзей с детьми, и у них возникает протест: они не хотят, чтобы их существование крутилось целиком вокруг подрастающего поколения. Высокая интенсивность воспитания, практикуемая средними слоями общества, выглядит утомительно и непривлекательно.

В это же время СМИ восхваляют холостяцкую жизнь. Телевизионные семейные шоу, такие как «Домашний вопрос», сменились на «Секс в большом городе» и «Два с половиной человека». Бездетные люди постоянно спрашивают себя: почему бы не посвятить себя путешествиям? Карьере? Романтическим отношениям? Почему бы не заняться тем, что делает тебя счастливым?

Проблема в том, что отсутствие детей не делает нас счастливыми. Исследование университета им. Св. Клары обнаружило, что уровень счастья людей, ставших родителями, не изменился по сравнению с тем временем, когда у них не было детей, а уровень счастья бездетных людей со временем убывает.

Иметь детей полезно как для отдельного человека, так и для страны вцелом. Наша социальная система и экономика основаны на уровнях минимальной замены населения. В большей части развитого мира уровень рождаемости намного ниже уровня смертности. Если бы не иммиграция, у многих стран не было бы достаточной налоговой базы, чтобы оплачивать здравоохранение и социальную безопасность, когда большинство населения достигнет пенсионного возраста. Всеобщее заблуждение состоит в том, что мир перенаселен, и нам нужно замедлить процесс прироста населения. В большинстве стран мира уровень рождаемости ниже необходимого для нормальной замещаемости населения: 2,1 ребенка на каждую женщину. В странах, где уровень рождаемости высок, также высок и уровень смертности в результате болезней и инфекций.

Хотя СМИ могут прославлять холостую жизнь и распространять информацию о необходимости контроля уровня населения, нам не нужно слишком быстро избавляться от традиционных идеалов. Рождение и воспитание детей все еще остается прекрасным выбором в жизни, несмотря на жалобы таких циников, как Дайер.

MercatorNet

Перевод: Анна Углева

Источник: www.refnews.ru  



Количество просмотров 1247
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна