Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Сошествия Святого Духа, Пятидесятницы, Троицы!

«Бережёного Бог бережёт»?

На минувшей неделе в Тунисе была совершена очередная страшная вылазка террористов, в результате которой погибло более 20 человек. По последним данным, среди жертв теракта оказалась россиянка, еще одна наша соотечественница сейчас находится в больнице...

Размышляя об этом теракте, невольно задумываешься:

Как так получилось, что две гражданки России оказалась в Тунисском музее Бордо, в тот момент, когда там не проводились русскоязычные экскурсии?

Почему боевики - исламисты напали на музей, в то время как планировали нападение на правительственное учреждение, которое находится рядом?

Подобные вопросы: «почему?» и «как так получилось?» можно задавать бесконечно… Стечение обстоятельств – такой ответ чаще всего можно услышать…

Очень сложно бывает определить закономерности и причинно-следственные связи многих происходящих с нами событий очень сложно, а часто это сделать просто невозможно.  Возникает ощущение, что мир - это большая лотерея, сплошь состоящая из случайностей…

С другой стороны, есть мнение, что ничего в мире не происходит случайно, и мы живем по заранее предопределенному плану, в котором скрупулезно прописано все, что с нами должно произойти. Эту мысль подтверждает народная мудрость, которая гласит: «кому сгореть, тот не утонет».

На мой взгляд, истина, как всегда, находится  где-то посередине.

Священное Писание неоднократно напоминает нам о Божьем контроле над этим миром. Причем Его контроль можно назвать тотальным, это подтверждает тот факт, что у  каждого из нас «волосы на голове все сочтены».

В то же время существует понятие «свободная воля», которая служит проявлением образа Божьего в человеке.

Мы можем повлиять на, кажущиеся нам случайными, события  посредством  молитвы. Молиться, выходя из дома, молиться, садясь за руль автомобиля, молиться, отправляясь в путешествие – так человек может  защитить себя от нежелательных случайностей. Совершая молитву, мы осознанно ставим себя под Божию защиту. Правда, надо помнить, что этой защитой нельзя злоупотреблять.

Еще Моисей предостерегал народ израильский, говоря: «Не искушайте Господа, Бога вашего». Эти же слова произнес Спаситель на горе искушения. Господь не терпит попыток вынудить Его к принятию решений. Эффект от такой молитвы может быть обратным...

И  все-таки бережет ли Бог "береженого"?

Во взаимоотношениях человека и Бога должна возникать синергия. Например, чтобы не стать жертвой аварии водитель должен соблюдать правила дорожного движения (включая скоростной режим), с другой стороны, по молитве Всевышний предоставляет защиту от несчастного случая. В данном контексте пословицу можно перефразировать так:  «осторожность + доверие Богу = безопасность».

Впрочем, сам факт осторожности не гарантирует человеку защиту от случайностей. Аккуратный водитель, который не обращается к Богу, не может претендовать на Божью защиту, лишь на том основании, что он выполняет правила дорожного движения…

И еще, надо помнить, что Бог суверенен, а потому последнее слово остается всегда за Ним.

Мы не знаем лично людей пострадавших в тунисском теракте, как и во многих подобных трагедиях, о которых мы ежедневно узнаем из сообщений СМИ. Мы можем лишь выразить соболезнование родственникам и пожелать скорейшего выздоровления раненым. Однако подобные события заставляют нас самих задуматься о том, доверяем ли мы Богу и не искушаем ли мы его своей халатностью.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 1221
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна