Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Мудрая женщина дом свой устроит, а глупая своими руками разрушит» (Притчи 14:1)

"Кровавый январь" во Франции.

На минувшей неделе во Франции произошли события, всколыхнувшие весь цивилизованный мир. Серия терактов, в результате которых погибло 17 человек, не могла оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека. Сегодня Париже проходит «Марш национального единства», в котором принимает участие до миллиона человек. Для того чтобы выразить солидарность с народом Франции, в Париж прибыли более сорока глав государств и правительств. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных Сергей Лавров. 

Кровопролитию не может быть никаких оправданий. То, что произошло во Франции - страшная трагедия и наш портал выражает искренние соболезнования семьям погибших и всему французскому народу. Также мы молимся об исцелении раненых и желаем им скорейшего выздоровления.

И все-таки, говоря о терактах потрясших Францию, нельзя не вспомнить о причинах, толкнувших террористов на это страшное преступление. Еще в 2006-м году французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызвал волну возмущения всего мусульманского мира, в том числе многих граждан Франции и других европейских стран.

В исламе очень осторожно относятся к любым изображениям людей и животных, но особый трепет у мусульман вызывают художественные образы основателя их религии. Некоторые исламские течения полностью запрещают любые изображения Мухаммеда. Что уж говорить о карикатурных шаржах, опубликованных многотысячными тиражами. Кстати, издание Charlie Hebdo было не первым, кто позволил себе публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, 30-го сентября 2005 г. датская газета Jyllands-Posten впервые вышла с шаржами на исламского пророка. Прикрываясь свободой печати, европейские издания позволяют себе топтать религиозные чувства миллионов людей.

Впрочем, чему здесь удивляться, если в современной Европе нападкам «поборников свободы» регулярно подвергаются и христианские церкви. Практически каждый день мы слышим сообщения об осквернении очередного христианского храма. Особенно здесь отличились представители движения «Femen». А сколько шума наделала выходка группы Pussy Riot в Московском Храме Христа Спасителя, после которой девушки-кощунницы на Западе стали восприниматься как настоящие «борцы за свободу» в «тоталитарной» России.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не оправдываю действия террористов, устроивших кровавую бойню в Париже. Но зачем же было провоцировать радикальных экстремистов, давая им повод для очередного акта насилия? Я категорически не согласен с редакторами многих европейских изданий, которые в знак солидарности перепечатали злосчастные  карикатуры.  Шокировала меня и реплика М. Ходорковского, который заявил «Если журналисты — достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». На мой взгляд – это свидетельство глупости, замешанной на бессовестном пиаре.

Кстати, уже сегодня пришло сообщение о поджоге в редакции одного их немецких изданий, принявших участие в карикатурной акции.  

Кому нужна такая свобода? Зачем же еще больше разжигать ненависть и ярость мусульман, оскорбляя и их религиозные чувства и убеждения? Это уже не свобода… Это проявление вседозволенности и распущенности, которыми в последнее время тяжело боль на старушка Европа.

В заключение не могу не отметить, что ни одно из крупных американских изданий не перепечатало карикатуры, объясняя это этическими нормами, которые не позволяют публиковать картинки, направленные на оскорбление религиозных чувств. Что ж, здесь мы видим хороший пример проявления столь необходимой мудрости и сдержанности со стороны «четвертой власти».

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Количество просмотров 1217
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна