Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!» (Фёдор Достоевский)

Кризис смысла

«Бывает, всё на свете хорошо, в чем дело, сразу не поймешь»… Хорошая песня, позитивная, мне близок такой образ мыслей. Но увы, все чаще наступает обратное состояние, когда все нехорошо. Этакий кризис жанра. Жанра жизни вообще.

Думаю, что подобное состояние знакомо каждому, в той или иной степени. Самая страшная стадия его — когда наступает настоящая депрессия. Но депрессия — термин медицинский, и будем считать, что мы сейчас не о ней. Состояние же «все не так» случается и эпизодически, точечно, а может и затянуться. Самая противная стадия лично у меня называется «а смысл?». Веселая игра — на все вопросы, на все мысли, которые возникают у тебя самого и которые приходят от окружающих, есть всегда один универсальный ответ — «а смысл?».

Это именно ответ, а не вопрос, потому что, если вдруг кому-то придет в голову отвечать тебе, предлагая тот или иной смысл, это будет совершенно впустую. Ничто не убеждает, ничто не поощряет к действию, ничто не кажется значащим и важным. «А смысл» приходит с возрастом все чаще; более того, его приход почему-то случается в довольно благополучные периоды жизни. Условно говоря, в такие периоды, когда особенно не о чем беспокоиться (в глобальном плане). Иногда я думаю, что это вообще-то называется по-другому — с жиру беситься. С другой стороны, бывает и наоборот: кризис наступает, когда вокруг одно сплошное беспокойство. Ну, тогда хотя бы понятно, от чего это.

«А смысл?» — это еще не конечный этап. Есть логическое продолжение, и оно весьма печально — все равно мы все умрем. Хорошо, когда есть силы говорить это с юмором, пусть и с черным. Но если уж наступает такая стадия, когда тебе нисколько не смешно, значит, стоит начать беспокоиться и срочно изыскивать этот самый потерянный смысл. Никто, ничто, ни один человек или книга, даже Библия (и можете заклеймить меня за неверие), не сможет дать тебе убедительный ответ на этот вопрос. Потому что — еще раз — это не вопрос и он не мировоззренческого характера.

Да и вообще, ты можешь быть трижды верующим, но сомнения рано или поздно возникают почти у каждого. В обычном состоянии ты пытаешься их разрешить, в крайнем случае, оставляешь на потом и принимаешь на веру. А в кризисе жанра смысл не видится ни в чем, даже в том, что вчера еще было для тебя очевидно и непререкаемо. Воздаяние за грехи? — а смысл? Рай или ад? — а смысл? Любовь к ближнему? — а смысл? Вечная жизнь? — а смысл? И так далее… Что с этим делать? А смысл???

Когда приходит уныние, хорошо помогает взглянуть на свою жизнь со стороны, сравнить ее с другими людьми, вспомнить истории выживания, тяжелые обстоятельства, почитать про сильных духом людей, помолиться, как-то укрепиться в вере. Но в кризисе есть некоторое упрямство непослушного ребенка. Все, что бы тебе ни приводили в пример близкие, друзья, книги, сама жизнь, вызывает только скепсис и… вновь «а смысл?».

Что интересно, в итоге из этого гадкого состояние чаще всего (лично меня) вытягивает простая рутина. Не рефлексия, не размышления о жизни, о судьбах мира и прочие умствования, а обычный труд. По сути, повторение набора самых простых действий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Максимальное следование режиму и распорядку дня, максимальная поддержка дисциплины, внутренней и внешней. Нужно продолжать делать хоть что-нибудь, уменьшающее мировую энтропию, хоть что-нибудь против всеобщего хаоса. Пусть даже порой и без видимого смысла и без видимого результата. Нет смысла убираться, ведь через полчаса будет все такой же бардак, поэтому не лучше ли полежать? В обычное время — возможно, а когда ты болеешь недугом «а смысл», убирайся! Без смысла. Без ответа на этот «как бы вопрос», просто так. Главное что-то делать, и делать постоянно.

Упорно приходит в голову где-то прочитанное или услышанное о том, что в условиях лагеря и тюрьмы, в условиях абсурда и ужаса, лучше выживали люди, привыкшие к дисциплине и распорядку дня. Кого-то спасала простая чистка зубов утром и вечером. «А смысл» можно победить только чем-то подобным. То есть вопреки логике не искать смысла всех этих действий, не искать ответов на вопросы, а просто делать дела. Самые простые и обычные. Приготовить еду, убраться, вымыть голову, порисовать, выйти на пробежку. И главное, делать все это и через «не хочу» в том числе. Положено тебе сегодня платить за квартиру — не смей откладывать, иди и плати. Положено бежать 10 километров — беги как хочешь, хоть ползком. Не откладывать, не уговаривать себя перенести и, не дай Бог, не начать искать смысл! В любой непонятной ситуации — делай что угодно, только делай.

Вот чего невозможно делать во время «асмысленной» болезни — заниматься творческой деятельностью. По крайней мере, у меня не выходит. Я могу в принципе даже нарисовать что-то, повторить старую работу, сделать нечто механическое и привычное, но родить и воплотить новую идею — это едва ли… Потому что простые действия, вроде приготовления еды, не требуют осмысления, и даже если тебя буравит мысль о том, что все равно мы все умрем, остатки здравого смысла говорят, что кормить детей надо обязательно. А творчество требует какой-никакой рефлексии. Но именно её-то нам как раз и не надо в состоянии кризиса жанра.

Мой муж иногда пугается, когда я впадаю в это состояние, и говорит, что оно очень похоже на депрессию. Не исключаю этого. Возможно, как только появляется в голове «а смысл?», следует срочно бежать к доктору и начинать принимать легкие антидепрессанты. Но так получается пока, что простые и рутинные действия вытягивают из этого состояния, иногда быстро, иногда помедленнее. Вот и сейчас: пришло ощущение, что начинается приступ, что «а смысл?» скоро расцветет пышным цветом. Что спасает? Например, поход за брусникой и последующий перебор ведра ягод. Сидишь себе в брусничнике, и тебя волнует только один вопрос — как бы побольше накидать в ведро. Потом думаешь, как бы поскорее закончить сортировку и просто выпить чаю. И радости в итоге вагон, и никаких «а смыслов».

Можно переработать мешок яблок, сварить варенье, порезать, посушить. Можно собирать и чистить орехи. Можно драить квартиру. Смотря что у вас на данный момент под рукой и что доставляет вам наибольшее удовлетворение без обдумывания. Можно выйти на длинную пробежку (а уж если она у вас по плану — вообще прекрасно) и два часа думать только о том, когда же уже финиш-то? В общем, рутина, физический труд и простые действия нам в помощь.

Есть еще одно — когда бросаешь молиться, когда в храм ходишь совсем уж через пень-колоду, оправдывая себя усталостью или сомнением, в общем, когда теряешь не просто дисциплину, а и религиозную дисциплину тоже — тогда кризис жанра бывает особенно жестким. Да, я знаю, что механическим чтением правила не приобретешь ни веры, ни умиления, ни любви. Но механическое чтение, дисциплина, поможет выжить в моменты кризиса. Ты получаешь своеобразное удовлетворение от чувства выполненного долга хотя бы. Сходил в храм и чувствуешь — день прожит не зря.

И последний секрет — для успешного преодоления кризиса жанра нужно еще одно условие. Не то, чтобы обязательное, но очень желательное. Когда оно выполняется, «а смысл» прогоняется в разы быстрее. Условие очень простое — минимум посторонней информации. Если сказать красиво, то уж тогда словами профессора Преображенского — и никогда не читайте за завтраком советских газет. А также новости и Facebook. Лучше вымойте плиту или грядку вскопайте, определенно в этом гораздо больше смысла!

Елизавета Правикова
Источник: www.matrony.ru

Количество просмотров 1038
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна