Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Если бы Бог время от времени не «укладывал нас на лопатки», нам некогда было бы посмотреть на небо». (Блез Паскаль)

Пластмассовая иллюзия...

Рост технологий призван упрощать нашу жизнь, повышать уровень комфорта. Все мы помним времена, когда в нашей стране практически отсутствовал полиэтилен, и мы заворачивали колбасу в газеты и прочую бумагу, когда мы ходили на базар с авоськами и сшитыми вручную сумками, когда слово «бутылка» понималось исключительно как «стеклотара». Потом в нашу страну ворвался полиэтилен и пластик, которые заполнили собой буквально всё вокруг. Мы по-настоящему живем в мире упаковок, пластиковых изделий, полиэтиленовых упаковок, неорганическая материя все больше и больше вытесняет органическую.

Еще ранее, посредством вулканизации природного каучука, была изобретена резина, потом научились синтезировать и каучук. Трудно переоценить всю важность данного изобретения в нашей жизни, не будь этого материала, не состоялся бы, например, автомобильный бум 20 века.

Мы теперь просто не можем себе представить свою жизнь без этих всех материалов, и действительно они повышают уровень нашего комфорта.

Это интересно:

  • В 1839 г. американский ученый Чарльз Гудиер обнаружил, что добавляя в каучук немного серы и нагревая, можно улучшить его прочность, твердость, эластичность и тепло- и морозоустойчивость. Сейчас именно новый материал, изобретенный Гудьиром, принято называть резиной, а открытый им процесс – вулканизацией каучука. Именно его именем назван крупнейший мировой производитель шин – компания Goodyear
  • Основателем первого в мире крупномасштабного производства синтетического каучука по праву считается русский ученый С.В.Лебедев. СССР стала и первой страной, наладившей масштабное производство синтетического каучука. В 1931 году был построен опытный завод в Ленинграде, а 7 июля 1932 года был запущен первый промышленный завод по производству синтетического каучука — ярославский СК-1
  • Первая в мире резиновая шина была сделана шотландским ученым Робертом Уильямом Томсоном в 1846 г.
  • Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году. Паркс назвал её паркезин (позже получило распространение другое название — целлулоид).
  • Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, однако получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.
  • Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году. Однако это открытие не получило распространения. Вторая жизнь полиэтилена началась в 1933 году благодаря инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. Сначала полиэтилен использовался в производстве телефонного кабеля и лишь в 1950-е годы стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка.

Но есть и обратная сторона развития технологий производства неорганических материалов. Это проблема их утилизации. Мир столкнулся с проблемой неорганического мусора, который заполняет собой всю планету. Искусственный, не созданный Богом материал – не желает быстро растворяться в природном пространстве.

Мир уже давно борется с проблемой утилизации автомобильных шин, в начале XXI века неотъемлемым атрибутом городского пейзажа стали огромные свалки всевозможных отходов, в том числе, отработанных автомобильных покрышек. Сегодня, это самый опасный резиновый мусор, который медленно разлагается в естественных условиях, плохо поддается искусственному уничтожению и требует специальных условий для полноценной переработки.

При всей коммерческой выгодности переработки автомобильной резины, процесс идет медленно: мировые запасы накопленной автомобильной резины составляют около 80 миллионов тонн и ежегодно ее количество увеличивается на 10 млн. тонн. Больше всего отработанной резины поставляют США (4,5 млн. т), страны Европы (3 млн. т) и Япония (около 1 млн. т). Утилизация автомобильных покрышек не успевает за приростом – всего 20% отработанных покрышек попадают в переработку.

В России этот процесс вообще незаметен – утилизируется не более 10% отработанных покрышек, а остальными мы продолжаем захламлять общественные и городские свалки, ухудшая экологию и упуская экономическую выгоду.

За последние десятилетия к этой мировой проблеме добавился и пластик с полиэтиленом...

Пластиковая тара не на шутку засоряет всю планету. В Тихом океане, пишут «Аргументы и факты», есть плавучая полоса мусора, который сгрудился под действием течений, уже в два раза превышает по площади континентальную часть США. Один край полосы локализуется примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии, и плавучий остров мусора тянется оттуда через северную часть Тихого океана мимо Гавайев почти что до самой Японии. По прогнозам океанолога Чарльза Мура, если потребители не ограничат использование не перерабатывающегося пластика, в ближайшие десять лет площадь поверхности «пластикового супа» удвоится. Мусор плавает непосредственно под поверхностью воды, и поэтому на фотографиях Земли со спутника не неразличим.

На суше, как мы понимаем, ситуация далеко не лучше.

Это повод для того, чтобы бить тревогу, именно поэтому многие страны устанавливают ограничение на производство пластиковой тары и полиэтиленовых изделий или вводят специальный налог, который делает их покупку невыгодной. Развиваются и технологии производства биоразлагаемых упаковок, но пока что эти попытки не меняют кардинально ситуации.

К сожалению, наша страна страдает особенной, в этом смысле, нечистоплотностью. Все мы прекрасно знаем, во что превратились наши леса и парковые зоны.... Освоив технологии производства синтетических материалов, Россия забыла освоить культуру чистоты. Не в приоритете у нас и развитие технологий переработки мусора и производства биоразлагаемых материалов.

Вообще в этом всем видится какой-то глобальный обман, мы создаем искусственный мир пластиковых изделий, который готов нас же поглотить и уничтожить. Нашему обществу, похоже, особенно хочется жить в этом обмане. Правильно пел покойный Егор Летов: «Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней».

Это духовная проблема, Бога не обманешь, построить царство Божье на земле без Бога никому еще не удавалось и не удастся. Никогда человеческие изобретения не станут лучше Божьих изобретений и не заменят их. Сегодня все более популярными становятся идеи трансгуманизма, когда человечество хочет искусственным путем продлить жизнь человека, сделать ее более счастливой, лишенной страданий, т. е., по сути, полностью заменить Творца. Идеи поиска «эликсира бессмертия» и «философского камня» никуда не исчезли, но приобрели другие, подчас, даже более навязчивые формы. Человечество с веками все больше укореняется в мысли, что Бог – совершенно лишний персонаж истории, вера в которого только тормозит прогресс…

Но искусственное никогда не заменит настоящее. Бутафорский, суррогатный мир не может существовать долго, обман, рано или поздно, раскроется. И это, надо полагать, случится намного раньше, чем мы успеем полностью завалить нашу планету производственными отходами. Христос придет раньше!

Андрей Рябенко, специально для портала слово-для-тебя.рф


Количество просмотров 4703
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна