Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не забывай, сынок, что в этом мире есть только одно зло, которого ты должен бояться и избегать с помощью благодати Божией. Это - грех» Св. Хосемария Эскрива

Древнейшая скульптурная сценка Рождества выставлена в старинной римской базилике

Древнейшая сценка Рождества 13 века работы Арнольфо ди Камбио выставлена на обозрение в старинной папской базилике Санта-Мария-Маджоре, сообщает catholicnewsagency.

Санта-Мария-Маджоре является одной из четырех главных базилик, посвященных Деве Марии Снежной, и входит в список семи римских паломнических базилик. В Рождественском вертепе, хранящемся вподземном склепе часовни Рождества Христова в этой базилике, когда-то насчитывалось шесть мраморных изваяний работы Арнольфо ди Камбио ( Arnolfo di Cambio), созданных в конце 13 века. Уцелевшие изваяния открыты для доступа публики с 22 декабря.

Сценка Рождества была заказана скульптору в 1292 году Папой Николаем IV, первым понтификом-францисканцем, вдохновлявшимся примером Святого Франциска Ассизского, создателя первого живого Рождественского вертепа в Греччо (Италия) в 1223 году. По словам профессора Санте Гвидо ( Sante Guido), искусствоведа и реставратора в Папском григорианском университете, пять мраморных изваяний вертепа являются подлинными произведениями 13 века. Историкам неизвестно, сколько фигур было в сценке изначально, однако на сегодня в первоначальном виде сохранились мраморные статуи святого Иосифа, трех волхвов, вола и осла. Изваяние Богоматери на троне с Младенцем Иисусом подверглось глубокой реставрации в конце 16 века.

Искусствовед напоминает, что это не первое изображение сцены Рождества Христова в истории христианства, однако первый известный науке скульптурный Рождественский вертеп. «В истории христианства известно много изображений Рождества Христова, – говорит Гвидо, – в частности, они украшают раннехристианские саркофаги, некоторые римские и готические соборы. Однако это первый известный нам скульптурный вертеп, созданный в духе и канонах Святого Франциска».

Связь базилики Святой Марии с Рождеством Христовым уходит корнями в еще более глубокое прошлое. Так, в базилике хранится драгоценная реликвия в виде колыбели Христовой, присланная из Вифлеема Святым Софронием (в то время патриархом Иерусалимским) папе Феодору I в седьмом веке. По этой причине базилику когда-то называли Святой Марией с Яслями, а также «Западным Вифлеемом». Реликвия хранится в склепе часовни Рождества Христова, созданной в седьмом веке и неоднократно реконструированной с тех пор. Папа Сикст V восстановил склеп в часовне Рождества Христова в современном виде в период 1585-1590 гг., когда к базилике была пристроена Сикстинская капелла.

В этом году в канун Рождества реликвия яслей была вынесена для поклонения в часовню Боргезе, слева от главного алтаря. Обычно она хранится в нише под главным алтарем. Папа Франциск посетил базилику Святой Марии во время Адвента в этом году, в день празднования Непорочного Зачатия, и свершил торжественное богослужение в склепе часовни Рождества Христова. В прошлом году понтифик свершил паломничество в город Греччо во время Адвента, где подписал апостольское послание о великом значении Рождественских вертепов в этом святом месте, где Святой Франциск Ассизский создал первый живой вертеп в 1223 году. «Неким особенным образом, со времен своего создания Святым Франциском, – пишет понтифик в своем послании, – Рождественский вертеп призывает нас прочувствовать величие бедности, избранной Сыном Божьим для своего Воплощения. Тем самым Он неявно призывает нас следовать за Ним по пути смирения, бедности и самоотречения, ведущему от Вифлеемских яслей к кресту».


Количество просмотров 378
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна