Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

«Лучезарный ангел» дарит доброе кино

XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» прошел в Москве с 1 по 7 ноября 2020 г. в кинотеатре «Поклонка» в музее Победа. Девизом на протяжении всей истории кинофестиваля как всегда является «Доброе кино». Кинофестиваль - это благотворительный проект, который проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программа показов ориентирована в первую очередь на детскую аудиторию, подростков, молодежь и семью. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Доброе кино рассказывает о главном: милосердии, сострадании, вере, любви, патриотизме, помощи ближнему, победе добра над злом. Такое кино дает зрителям Божественное обновление души и разума.

В 2020 году фестиваль приурочен к Году памяти и славы в России, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 100-летию со дня рождения Народного артиста СССР Сергея Бондарчука, 100-летнему юбилею режиссера-аниматора Леонида Шварцмана.

В связи с пандемией коронавируса кинофорум проводился с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм.

На кинофестивале было показано 153 фильма из 12 стран мира, среди них: 82 фильма конкурсной программы; 46 внеконкурсных картин, и 25 ретроспективных работ. В программе было представлено 33 дебютных фильма, из них 18 дебютов в конкурсной программе. В жюри вошли известные мастера киноискусства, актеры, режиссеры и представители Духовного экспертного совета. Жюри полнометражного игрового кино представляли: Александр Адабашьян (председатель), кинодраматург, актер, кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств РФ; Александр Стриженов, актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист; Светлана Тома, актриса, Заслуженная артистка РФ, Народная артистка Молдавии; Владимир Фокин, кинорежиссер, сценарист, актер, профессор ВГИК им. С.А. Герасимова, Народный артист РФ; протоиерей Константин Сопельников, эксперт Духовного экспертного совета, настоятель храма во имя Живоначальной Троицы в Чертанове. В жюри короткометражного игрового кино вошли: Дмитрий Харатьян (председатель), актер, телеведущий, кинопродюсер, Народный артист РФ; Татьяна Аксюта, актриса театра, кино и дубляжа; Андрей Геласимов, писатель, педагог, режиссер, кинодраматург, автор текста для Тотального диктанта-2020; Марина Меркулова, педагог, кинорежиссер, журналист; протоиерей Василий Бакулин, эксперт Духовного экспертного совета, клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

Прошли мастер-классы и творческие встречи с мэтрами отечественной кинематографии.

Так состоялась интересная творческая встреча с Народным артистом России, режиссером, сценаристом, продюсером Владимиром Хотиненко. (Мероприятие организовано в рамках просветительского проекта «КиноЗеркало Истории», ведущий историк Кирилл Степанов)

Вдохновляющая творческая встреча с кинорежиссёром, Заслуженной артисткой РСФСР Натальей Бондарчук была посвящена 100-летию Народного артиста СССР Сергея Бондарчука. Наталья Сергеевна поделилась трогательными воспоминаниями из жизни своего знаменитого отца и представила два своих документальных фильма: «Детство Серёги Бонди» и «Планета Бондарчук», через которые зрители смогли увидеть жизненный путь знаменитого режиссера, как с самого детства, так и в творческом созидании, где было множество препятствий и «подводных камней», которые надо было ему пройти, чтобы его очередной киношедевр смог увидеть свет. Сергей Бондарчук – это целая планета, кинематографический мир, масштабы которого с течением времени только укрупняются, заставляя поставить имя его в один ряд с крупнейшими деятелями отечественной литературы и искусства, с теми, с кем он вел художественный диалог на протяжении всего своего творческого пути.

Встреча с писателем, режиссёром, артистом Иваном Охлобыстиным никого не оставила равнодушным и прошла при максимально возможном наполненном зале. Он ответил на многочисленные вопросы зрителей, затрагивающие как основные современные моменты развития киноискусства, так и духовные жизненные важные аспекты человека.

В фойе кинотеатра шло несколько мастер-классов для детей: мастер-класс по созданию народной ватной игрушки «Ангел в облаках», мастер-класс детского художественного творчества «Салют Победы» и мастер-класс для детей от Школы-Мастерской мозаики «Фавока». Ведущая мастер-класса «Салют Победы» заслуженный учитель РФ Ольга Нерсесова (руководитель работы детского жюри), рассказала детям о войне и Победе и предложила каждому нарисовать свой дом, над которым – салют Победы. Интересно, что рисунки были оформлены как кадры киноплёнки и в итоге сложились в «фильм». После мастер-класса каждый ребёнок получил в подарок книгу Ольги Ивановны с её рассказами о собственном военном детстве.

Актриса театра и кино, руководитель драматической студии в Детском доме творчества в парке «Сокольники» в Москве Татьяна Аксюта провела мастер-класс для детей и подростков «Самая лучшая на свете профессия – за и против. От тренинга к творчеству или наоборот?» Она провела встречу юными участниками в контексте актерского мастерства, рассказала о том, как она стала актрисой и о своей знаменитой роли в известном фильме «Вам и не снилось».

Торжественную церемонию закрытия провели певица и продюсер Виктория Макарская и Народный артист России актёр Дмитрий Харатьян. С видеобращениями к участникам, организаторам и гостям обратились Министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова и председатель Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева. Светлана Медведева в своем видеообращении подчеркнула: «2020 год внес серьезные коррективы в жизнь нашей страны и всего мира. Сейчас для многих людей важны поддержка, помощь, доброта и любовь. Особое место в жизни занимают забота друг о друге, взаимопомощь и взаимопонимание. Кинофестиваль «Лучезарный ангел», который проходит в этом году, несмотря на все трудности, помогает режиссерам продемонстрировать на широком экране фильмы, наполненные высоким нравственным содержанием, приобщая зрителей к вечным идеалам добра и любви».

В своем выступлении Ольга Любимова отметила: «Насыщенные фестивальные дни в очередной раз доказали неиссякаемый интерес к поднимаемым на кинофоруме темам. Доброта, умение сопереживать ближнему, подвижничество и любовь к Родине – все это традиционные ценности, объединяющие нас. «Лучезарный ангел» становится настоящим праздником для самой широкой аудитории – представителей разных поколений и профессий».

Были объявлены победители и призеры в четырех номинациях конкурсной программы и вручены специальные призы.

«Гран-при» фестиваля жюри вручило картине «Счастливый Лазарь» (Италия, Швейцария, Франция, Германия, реж. Аличе Рорвахер).

Специального приза «За талантливую проповедь любви к ближнему и призыв к милосердию» удостоен фильм «Доктор Лиза» (Россия, реж. Оксана Карас). Этот фильм открывал кинофестиваль «Лучезарный ангел».

Вторая премия получил фильм «Ван Гоги» (Россия, Латвия, реж. Сергей Ливнев);

Третью премию получила картина «Земля Эльзы» (Россия, реж. Юлия Колесник);

В номинации «За лучший фильм для детей и юношества» победителем стал фильм «Робо» (Россия, реж. Сарик Андреасян).

Специальным призом Дирекции кинофестиваля «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» был награжден Народный артист СССР, советский и российский режиссер, актер, сценарист Сергей Бондарчук. Награда «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» была также присуждена Народному артисту РФ, композитору Геннадию Гладкову и режиссеру-документалисту Марине Бабак.

В номинации «За лучшее игровое короткометражное кино»:

Первая премия присуждена фильму «Хлеб и Соль» (Армения, режиссер Арч Шермазанян);

Вторая премия фильму «Соня любит, Соня не любит» (Словакия, Россия, режиссер Наталья Беляева); Третья премия фильму «Моя мама (не) самая лучшая» (Россия, режиссер Ирина Садчикова);

В номинации «За лучший дебютный короткометражный фильм» победителем стал фильм «Ваш Ваня» (Россия, режиссер Анастасия Меркулова).

Специальный диплом «За воплощение идеи бескорыстного служения добру» отдали фильму «Спасибо!» (Россия, режиссер Мария Шульгина).

Специальным дипломом «За лучшее отображение высокого нравственного служения людям» награжден фильм «Доктор Клоун» (Россия, реж. Владимир Головнев).

Специальным дипломом «Герой нашего времени» награжден фильм «Как некий херувим…» (Россия, реж. Елена Дубкова).

Специальным дипломом «За остро социально-значимый фильм» награжден фильм «Лист ожидания» (Россия, реж. Наталья Маханько).

Специальный дипломом «За художественное воплощение на экране темы справедливости» награжден фильм «Случай в городе N (цикл Возвращение домой)» (Россия, реж. Юрий Малюгин).

Вовремя работы кинофестиваля, включая открытие и закрытие фестиваля, многие участники и зрители получили наш журнал «Христианское слово».

Своими впечатлениями о кинофестивале «Лучезарный ангел» и о важности доброго кино рассказали именитые участники кинофестиваля.

Татьяна Владимировна Аксюта, актриса театра и кино, главная роль в фильме «Вам и не снилось», в настоящее время - руководитель драматической студии в Детском доме творчества в парке «Сокольники», г. Москва.

- Татьяна, как Вы понимаете «доброе кино»?

Понимаю, как и все. Я люблю и полнометражные, и короткометражные, и документальные фильмы. Хочется, чтобы добрых фильмов было больше, чтобы они находили своего зрителя. Доброе кино может быть разным, может быть и жестким, может даже отражать и жестокие моменты жизни. Но главное, чтобы все зрители вынесли в конце желание жить по-доброму, в любви, думать так о своих близких.

- Христианские ценности должны быть в сердце?

Конечно. Мне кажется, что человечество многое теряет, когда отказывается от христианских вечных ценностей.

- Некоторые режиссеры считают, что нужно показывать жизнь на экране такую, какая она есть - с нецензурной речью, пошлыми сценами.

Это, может быть, молодое поколение так считает, но люди, которые выросли в 50-60 гг. 20 века, никогда себе не позволят таких выражений. Все, конечно, знают столь «прекрасные» слова, но никто не позволяет себе публично их употреблять. Раньше это был какой-то нонсенс, а сейчас это везде. Поскольку у меня детская студия, для меня это вообще неприемлемо. Я вообще не люблю матерные слова и не могу их произнести. Я детей своих воспитываю обходиться без этого. Им можно сделать как бы прививку от этого и направить в нужное русло. Они потом сами будут так действовать. Взрослые должны быть примером для них.

- Чем питать душу, чтобы быть добрее?

Я сама питаю душу положительными впечатлениями от книг, выставок, общения, от прекрасных людей, природы, животных, от доброго кино. Надо читать Библию. Потому что это - краеугольный камень жизни. Люди, которые не знакомы с Библией, даже не представляют, сколько они потеряли. Может быть, они понимают по-своему, как надо поступать, но в Библии это все так образно представлено, ясно и понятно. А молитва - это вообще великая вещь! Все же это знают. Разговор с Богом не должен прекращаться.

- Наша страна многоконфессиональная. Это хорошо?

Это наша данность. Мы ничего не можем с этим поделать. Мир же тоже многополярен, многонационален. Все же хотят жить в мире друг с другом.

- Что нужно для добрых межконфессиональных отношений?

Быть очень аккуратным в словах. Особенно сейчас, когда все накалено до предела. Одно не разумное слово может такой раздуть пожар сор.

- Вы встречали верующих других вероисповеданий?

- Конечно. Я сама католичка. Общаюсь с мусульманами, верующими разных христианских конфессий. Всем людям желаю беречь доброе сердце, никогда не идти против своей совести.

Наталья Сергеевна Бондарчук, кинорежиссер, Заслуженная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств РФ.

-Что не хватает, чтобы доброе кино было востребовано?

Не хватает государственного приоритета таким картинам. Потому что, например, на мой документальный фильм «Планета Бондарчук» я подала вовремя заявку к столетию Сергея Федоровича Бондарчука в министерство культуры. Рассматривали 4 месяца. Конечно, я начала снимать, заняв деньги. В министерстве культуры ответили отказом и даже не объяснили почему, несмотря на то, что это фильм о таком великом человеке - Сергее Федоровиче Бондарчуке.

Меня спрашивают, а какая судьба детского кино? Не будет никакой судьбы, потому что несколько фильмов погоды не сделают. Пока не выработана государственная политика по этому вопросу.

- Чем питать душу, чтобы выбирать доброе кино?

Мне очень понравился фильм «Доктор Лиза», это блестящий фильм. На многие вопросы, которые сами себе задают люди, там найдут ответы. Конечно, такая фанатка, как доктор Лиза - редкое явление. Думаю, - это уже дополненный художественный образ, который блестяще воплотила Чулпан Хаматова. Она сама такая же. В какой-то степени я тоже продолжаю этот путь, не считаю себя Лизой, но сейчас в дни ковида я делаю постоянные международные онлайн творческие встречи для детей. Это дает очень многое. Особенно, если ребенок из моего театра - русский по маме, итальянец по папе, живет, например, в Генуе, а ему спуститься даже нельзя на улицу во время ковида. Когда я появляюсь на экране, ему становиться легче. Я считаю, что нужно объединиться. Создать очень серьезные онлайн платформы и тогда пригодятся все наши фильмы.

- Что для вас приоритет?

Приоритет, конечно, моя семья. У меня были встречи с великими священниками. Такие встречи необходимы. Мне многое нравится и не нравится в современной церкви. Задирать нос, если носишь крест на себе, считаю язычеством. В свое время была такая женщина Ипатия в Древней Греции. В нее влюбился один человек, которого она отвергла. Он в качестве мести подговорил некоторых христиан содрать с нее с живой кожу. И ее сожгли в церкви. Теперь это святая Екатерина, потому что среди ее учеников были и настоящие христиане. Ни в коем случае не надо навязывать свои идеи. Мне очень нравится, как здороваются на Алтае - словами: «Здравствуй, Христос». То есть они в каждом человеке видят Бога. Они не говорят: «Спасибо», а говорят: «Спаси, Бог!». Я считаю, что это правильно. У каждого свое понимание. В мире более сотни направлений только в христианстве. Поэтому сориться нельзя, нужно миротворить. «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи» (Серафим Саровский).

- Слово Божие - Библия нужна человеку?

Конечно! Я не считаю просвещенным человека, если он не читал Евангелие. Это не правильно. Можно быть последователем, можно и не быть, но не читать Евангелие, я считаю, что это не просто грех, это - невежество.

- Наша страна многоконфессиональная.

Это большие проблемы.

- А чтобы их избежать, что нужно?

Миротворить. Это данность не только нашей России, а глобальная данность всего мира

Зоя Бардина


Количество просмотров 855
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна