Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Сполна по заслугам получит отступник, и верный - по делам своим» (Притчи 12:1)

Форум религиоведов в Тамбове

На исходе января в Тамбове, на кафедре философии Университета имени Г.Р. Державина прошел расширенный межвузовский и межконфессиональный семинар по теме: «Религия. Личность. Общество».

Семинар был приурочен к 60 – летию экспедиции по изучению религиозной ситуации в Тамбовской области. Экспедицию возглавлял небезызвестный Александр Клибанов, считавшийся в советскую эпоху главным специалистом по религиозным движениям протестантского толка.

Участникам семинара была продемонстрирована видеозапись воспоминаний одного из ныне здравствующих учеников Клибанова Ремира Лопаткина. А по прямой телефонной связи прозвучало обращение к религиоведам участницы той тамбовской экспедиции Эллы Комиссаровой из Магнитогорска.

По мнению Комиссаровой, Тамбовщина – центр русского сектантства, где процветало религиозное многообразие. Изучая этот удивительный феномен, необходимо избегать однозначных оценок и учитывать изменения в обществе и в религиозных общинах.

С докладами по анализу результатов экспедиции выступал кандидат исторических наук Андрей Алленов. А также Екатерина Миронова, член местной церкви евангельских христиан-баптистов, выпускница аспирантуры Московского университета гуманитарных наук.

Докладчики отмечали, что вся программа экспедиции строилась, прежде всего, как антирелигиозный проект. И, естественно, многие факты подтасовывались под жесткие идеологические установки компартии. Работа и выводы изыскателей тесно привязывались к бесчисленным постановлениям ЦК КПСС об усилении насаждения атеизма. Одним словом, готовилась база для хрущевских гонений на религию.

Неслучайно вся деятельность экспедиции совершалась под плотной опекой и неусыпным контролем партийных, советских органов, включая и силовые ведомства.

Московское сообщество религиоведов представляли на семинаре: Петр Чистяков, Ксения Серганина, Елена Воронцова. Их доклады посвящались разработке современных методов религиоведческого исследования. Наиболее эффективным признан метод включенного исследования, когда исследователь погружается в жизненную атмосферу общины. Татьяна Покровская, преподаватель Казанского университета таким образом исследовала особенности сохранения религиозной памяти.

Доктор философии университета имени А.С.Пушкина Петербурга Татьяна Пронина освещала проблемные вопросы методологии изучения религиозности на примере исследования жизни пятидесятнических и молоканских общин Тамбовской области.

Столетию выхода Декрета от 4 января 1919 года об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям посвятил свой доклад проповедник Тамбовской церкви евангельских христиан-баптистов Владимир Попов.

Современное сообщество религиоведов – это не узкая каста лиц, стоящая на службе идеологии одной партии, как это было в советские времена. Современное религиоведение приобрело опыт сотрудничества светских и конфессиональных исследователей. Недавний семинар в Тамбове – еще один вклад в копилку подобного опыта.

Владимир Попов

Количество просмотров 118
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна