Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Сошествия Святого Духа, Пятидесятницы, Троицы!

Информационное сообщение в связи с решением Перовского суда в отношении Московской богословской семинарии

С 16 по 18 октября 2018 г. в Религиозной духовной образовательной организации высшего образования Московской богословской семинарии евангельских христиан-баптистов проходила выездная проверка от Рособрнадзора. Проверку проводили комиссия из пяти человек: два представителя ведомства и трое экспертов. По результатам проверки были выписаны предписания об устранении нарушений.

Одно предписание в отношении соблюдения Закона об образовании, другое о соблюдении лицензионных требований по бессрочной лицензии на высшее образование, полученное семинарией в 2016 году. В первом предписании вопросы касались в основном отсутствия некоторых локальных актов семинарии, связанных с сопутствующими образованию видами деятельности, такие как охрана труда, охрана здоровья и пр. Например, у одного преподавателя семинарии из 16 штатных преподавателей не было в наличии медкнижки и был приказ, по которому график прохождения медосмотра был октябре, т.е. во время прихода комиссии. Но комиссия заключила, что весь преподавательский состав не проходит медосмотров вообще.

Во втором предписании по проверке лицензионных требований были отмечены два «грубых нарушения»: «Отсутствуют разработанные и утвержденные программы» и «отсутствуют педагогические работники, обладающие соответствующей квалификацией и имеющие необходимый стаж работы». В семинарии, несомненно, есть разработанная программа, которая постоянно совершенствуется. В программе есть все необходимые компоненты, текст программы и приложения к ней размещены на сайте семинарии. Последняя версия программы была утверждена Российским союзом ЕХБ в сентябре 2018 года. Все преподаватели имеют достаточную квалификацию, постоянно ее повышают имеют большой преподавательский стаж. Среди преподавателей семинарии многие имеют научные и богословские степени кандидатов и докторов наук, трудятся на ниве евангельского христианского образования уже около четверти века. Вся информация об этом была представлена комиссии и размещена в соответствующем разделе сайта семинарии. Ответы на оба предписания с указанием выполненных действий были в срок направлены в Рособрнадзор.

К сожалению, ни в одном из документов комиссии не были представлены конкретные претензии о выявленных недостатках в работе семинарии. Все формулировки даны в пересказе статей закона об образовании, вернее в якобы отсутствии исполнения требований некоторых статей этого закона. Устно представителями Рособрнадзора было сказано, что проблема с преподавательским составом, в частности, состоит в том, что название должностей не соответствует квалификационному справочнику, хотя закон этого соответствия не требует, а наоборот допускает свободу для учебных заведений в этом вопросе.

В своих выводах Рособранадзор не учел положений Закона об образовании, относящихся непосредственно к духовным учебным заведениям, где подчеркивается, что «Духовные образовательные организации реализуют образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (ч.9 ст. 87 Закона) и Закона о свободе совести, позволяющий религиозным организациям разрабатывать программы на основании конфессиональных стандартов.

Рособранадзор направил протокол об административном правонарушении по статье 19.20. 3 КОАП (Осуществление деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) в Перовский районный суд г. Москвы. 27 декабря состоялось судебное заседание, на котором судьей Журавлевой Т.Н. было вынесено решение о виновности и административном приостановлении деятельности семинарии на 60 суток, «способом, позволяющим исправить допущенные нарушения». У организации есть 10 суток на обжалование. Решение суда еще не вступило в силу. В настоящее время семинарией готовится и будет направлена апелляция на решение Перовского суда.

Надо отметить, что наказание в виде административного приостановления деятельности юридического лица может быть назначено судьей районного суда лишь в случаях, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, что должно быть мотивировано в постановлении по делу об административном правонарушении. При назначении этого наказания надлежит учитывать характер деятельности юридического лица, характер совершенных ими действий (бездействий), а также другие обстоятельства, влияющие на создание условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни или здоровья людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. Обстоятельства, создающие, по мнению судьи, угрозу причинения вреда, должны быть указаны им в постановлении по делу об административном правонарушении. Ничего этого сделано в нашем случае не было.

В итоге за неконкретизированные и фактически несуществующие нарушения семинария должна будет (в случае вступления решения суда в силу) приостановить свою деятельность для выполнения этих надуманных нарушений.

Семинария благодарит всех за поддержку в данной непростой ситуации и будет делать все возможное, чтобы осуществлять свои цели в деле подготовки служителей церквей евангельских христиан-баптистов.

Источник: mbs.ru


Количество просмотров 326
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна