Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Любящий наставление любит знание, а ненавидящий нарекание – глуп» (Притчи 12:1)

Стратегические программы формирования новых лидеров в Евразии: «Школа без стен» и «Миссия в профессии»

Программа «Школа без стен» (далее «ШБС») была инициирована миссионерской организацией Mission Eurasia/Ассоциация «Духовное возрождение» еще в 2004 в ответ на нужду церквей и миссий в новых лидерах. На сегодняшний день программа действует в 14 странах и охватывает не менее 14,800 студентов и выпускников. ШБС представляет собой неформальный подход к обучению лидеров для новых миссионерских инициатив. Одной из таких инициатив стала «Миссия в профессии» (далее «МвП»). Инициатива начала своё формирование в Mission Eurasia в 2010 году. В 2013 году было издан первый стратегический ресурс для служения молодым профессионалам, «Евангелие на рабочем столе». Один из ключевых элементов стратегии МвП, Форум «Время профессионалов» уже был проведён для Молдовы, Украины, России, Беларуси, Кавказа и Центральной Азии, оказав, наряду с другими действиями инициативы, влияние на 35,000 молодых профессионалов.

Запрос молодых христиан на подобные, глубокие и стратегические, программы был очевиден ранее, очевиден он и сейчас. Визит писателя Филипа Янси в Украину и Беларусь, который состоялся по приглашению Mission Eurasia в октябре 2018 года, стал одним из индикаторов такой нужды постсоветских молодых людей в нестандартных подходах к служению Христу и проповеди Евангелия. Выступления Янси, связанные с Форумом «Время профессионалов», посетили более 2,7000 молодых людей, на что писатель обратил особое внимание: «В Америке на мои выступления приходят уже седые люди. В Украине и Беларуси подавляющее большинство - молодёжь. Это вдохновляет». В одном из своих выступлений Филип использовал иллюстрацию, взятую им из истории времён «Оранжевой революции» в Украине. Тогда диктор телевидения объявила о проигрыше представителя оппозиции, что впоследствии было опровергнуто как фальсификация. Но диктор, которая в маленьком нижнем сегменте картинки на экране осуществляла сурдоперевод для глухонемых зрителей, сказала на языке жестов: «Они лгут, не верьте». Филип Янси таким образом обозначил сегодняшнее состояние церкви в Евразии: ей отведена очень незначительная роль на периферии социальной жизни, но у неё по-прежнему есть голос и возможность говорить правду.

Иллюстрация роли церкви в Евразии, предложенная Филиппом Янси, очень важна для нас, так как указывает на следующее:

Спустя четверть века после крушения Советского Союза, мы наблюдаем, по всему постсоветскому пространству, «откат» к советской идеологии и ценностям. Несколько стран всё ещё сопротивляются этой тенденции, но перспективы не выглядят оптимистически.

В этих условиях мы можем говорить об ещё одной тенденции, которая прямо связана с ролью церкви и стратегических образовательных программа. В условиях сворачивания религиозных свобод и затихания пророческого голоса церкви, стратегически и даже жизненно важным становится ответить на запрос целостной миссии и целостных лидеров, способных её реализовать. Тот, кто подготовит сегодня целостных лидеров-миссионеров для церкви и общества, окажет решающее влияние завтра.

Являются ли «Школа без стен» и «Миссия в профессии» именно теми программами, которые способны ответить на эти вызовы и оказывать стратегическое влияние? В этом отношении важны данные доклада «Программа «Школа без стен». Оценка эффективности» (School Without Walls Program Impact, April 27, 2018), подготовленного независимым экспертом Скотом Фридрихом (Scott Friderich, Clarity Research, http://www.clarity-research.net) для Mission Eurasia.

Международный директор Mission Eurasia, Михаил Черенков, чётко резюмирует основные выводы доклада: «Данные исследования «Программа Школа без стен». Оценка эффективности» свидетельствуют о том, что программа выполняет свою основную цель – тысячи новых лидеров вливаются в миссионерскую работу, начинают новые инициативы, раскрывают свой лидерский потенциал, расширяют пределы церковного влияния в обществе».

Михаил Черенков также анализирует те части доклада, где можно увидеть не только достижения, но и сферы для роста ШБС: «Сегодня для ШБС, как и для многих церквей, миссий и лидеров в бывшем СССР, основной задачей становится выравнивание всех показателей. Переход от ярких акцентов к общему балансу, от успеха одиночек к подготовке целых команд, от развития талантов к формированию характера, от стихийной деятельности к согласованию всех служений в рамках единой и целостной миссии Бога. В частности нужно показать, как духовное формирование прямо связано с долгосрочным успехом всех других «активностей»; как евангелизм связан с более масштабным видением миссии церкви в обществе; как христианское лидерство может оживляться практическим благовестием и состраданием».

Инициатива «Миссия в профессии» на данный момент только находится в процессе исследования оценки её эффективности тем же экспертом. Однако даже на первых стадиях исследования (анкетирование и работа с фокус-группами участников инициативы в России, Украине, Беларуси) уже можно говорить о сферах и для «Миссии в профессии». Очевидна и вполне количественно измерима эффективность в мобилизации многих молодых лидеров-профессионалов и передаче им стратегического видения миссии через профессию, но для инициативы необходимо больше и больше фокусироваться на качественных изменениях: на сообществах христиан-профессионалов, как на основе для формирования новых лидеров. Это становится возможным только при взаимодействии с лидерами церквей.

Вызовам «Школы без стен» является формирование целостных лидеров для целостной миссии. Основной вызов «Миссии в профессии» заключается во взаимосвязи «миссии церковного лидера» и «миссии лидера в профессиональном мире». Ответить на эти два вызова и выйти к новым перспективам мы сможем, интегрируя оба направления.

«Миссия в профессии» всегда начиналась при большой поддержке идейного, ресурсного и структурного потенциала "Школы без стен". За годы формирования и развития инициативы она показала хорошие результаты влияния на лидеров в профессиональном мире. Сейчас приходит время говорить о новых измерениях и новых перспективах взаимодействия этих двух направлений: от концепции «целостной миссии» должен осуществляться переход к целостной стратегии формирования лидеров и объединения двух ключевых направлений.

«Школа без стен» в своё время послужила стартовой площадкой для «Миссии в профессии». Мы можем надеяться на то, что интегрирование «Школы без стен» и «Миссии в профессии» в единую, мощную и стратегическую платформу обучения лидерству и оснащения к служению позволит Mission Eurasia создать прорыв в миссиональной стратегии влияния на общество через подготовленную для этого церковь.

Мы с благодарность Богу отмечаем ставшие уже постоянными тенденции роста и влияния наших программ:

  • В тех регионах, где существует стабильная программа ШБС, легко и естественно возникает и инициатива МвП. «Миссия в профессии» очень часто начиналась при большой поддержке идейного, ресурсного и структурного потенциала "Школы без стен", но потом ряд проектов и новые сообщества МвП становились в значительной мере автономными, приходили новые люди;
  • После проведения ключевого элемента стратегии «Миссия в профессии», Форума «Время профессионалов» всегда возникали новые профессиональные сообщества, которые использовали видение, ресурсы Форума и контакты, возникающие на форумах;
  • ШБС и МвП регулярно становятся катализатором появления новых подобных инициатив и достаточно часто эти новые образования и инициативы не связны организационно с ШБС и МвП, но всегда связны миссиологически, становясь продолжением видения этих направлений;
  • За прошедшие годы мы увидели, что тема «миссии в профессии» стала трендовой, охватывая все новые церкви и сообщества и пробуждая постоянный интерес у новых лидеров;
  • Также и формат ШБС, как и формат форумов МвП, становится моделью, которую перенимают и активно используют другие церкви, проекты и христианские организации.
Взращивание новых поколений христианских лидеров – по-прежнему острая нужда евангельских церквей. Потенциал молодёжи в евангельских церквях очень велик, но лидеры церквей далеко не всегда понимают, что делать с этим потенциалом и как его использовать для Царства Божьего. «Школа без стен» и «Миссия в профессии» способны ответить на потребность церкви в подготовке молодых христиан к лидерству и в стратегическом применении их потенциала.

Сейчас, спустя несколько лет после начала двух стратегических программ формирования лидеров нового поколения в Евразии, мы можем говорить также и о перспективах влияния этих программ.

Наиболее ободряющая перспектива – основание новых церквей студентами и выпускниками ШБС. Благодаря полученным знаниям и инструментам они будут создавать всё больше церквей новых кварталов, способных благовествовать и принимать жителей больших городов. Только в 2017-2018 годах, в странах действия ШБС студентами и выпускниками программы было открыто 37 новых церквей, и мы видим перспективы роста основания новых общин. «Школа без стен» способна помогать церкви в подготовке молодых служителей, которые будут поддерживать существующих лидеров, а со временем станут им достойной заменой. Из «балласта» церковная молодёжь превращается в активный и обученный «передовой отряд».

«Миссия в профессии» - одна из наиболее перспективных на сегодняшний день инициатив в Евразии, которая позволяет церкви влиять на общество и действовать за пределами своих стен. Благодаря МвП самая «второстепенная» и наименее задействованная в служении группа, работающие христиане, становятся миссионерами церкви на своих рабочих местах. В 2017-2018 г. 8,300 обученных через события МвП молодых профессионалов свидетельствовали и приглашали в свои церкви не менее 30,000 коллег и клиентов.

Интегрированные программы «Школы без стен» и «Миссия в профессии» будут все сильнее и сильнее ободрять церкви к осознанию целостной миссии. Перспектива такой миссии для церкви - эффективное сочетание благовестия, миротворчества, социального служения, влияние на культуру и действие вне стен церкви: в профессиональных, этнических и других группах, от которых в бывшем СССР отделяют церковь, но не смогут отделить лидеров-христиан.

Обе программы, «Школа без стен» и «Миссия в профессии», были созданы для того, чтобы служить постсоветским церквям в формировании лидеров и проповеди Царства Божьего. Оценка эффективности этих программ показывает, что они выполняют своё назначение и имеют перспективы для влияния в будущем. Вместе с другими ресурсами и талантами, которые даёт Господь Своему народу, «Школа без стен» и «Миссия в профессии» продолжают служить для обучения нового поколения христиан лидерству и подготовки этого поколения к служению. Для Христа и Его Царства. 


Количество просмотров 236
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна