Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Надежда, которая все никак не сбудется, томит сердце, а сбывшееся желание - дерево жизни» (Притчи 13:12)

Лихие или счастливые 90-е

В Московской центральной церкви христиан-баптистов состоялась Всероссийская Пасторская конференция «От знания к мудрости». Лейтмотивом звучали библейские слова из Псалтыри: «Благословен, Ты, Господи, научи меня заповедям Твоим». Конференция приурочили к празднованию юбилея Заочных библейских курсов, Московской Богословской семинарии и Северо- Кавказского Библейского института.

Открывший конференцию Петр Мицкевич, председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов, ректор Московской Богословской семинарии Евангельских христиан-баптистов, подчеркнул, что акцент был сделан на образовании, поскольку Христос накануне своего Вознесения сказал своим ученикам: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедовал вам». В конференции принимали участие руководители Всемирного баптистского альянса, Евро-азиатской Федерации союзов ЕХБ, служители из Беларуси, Украины, США и других стран. С приветственным словом к участникам конференции обращались представители Русской Православной церкви, Евангелическо-лютеранской церкви и других евангельских союзов.

Личными воспоминаниями о пройденном пути поделился Георгий Болтнев, член совета попечителей Московской Богословской семинарии ЕХБ. – Сейчас я чувствую себя на берегу океана, потому что столько всего позади. Надо прожить большую жизнь, чтобы понять Бога. Если мы верим в Его верховенство, то будем заниматься делом, которое принесет добрые плоды. В XX веке Россия прошла через тяжелейшие испытания. После большевистской революции по стране прокатилось более 700 восстаний. Погибло 120 тысяч лучших христиан. Помню плакат, на котором мужик с топором поднимается в небо по высокой лестнице. И подпись: «Мы покончили с царем, а теперь…». В одном из восстаний приняла участие моя семья. Потом отец бежал в Польшу, но когда вернулся, попал в концлагерь. На нашу долю выпало множество трагедий. В конечном итоге я оказался в США, где 25 лет прослужил в Русско-украинской церкви. Мы участвовали в открытии семинарии в Москве в счастливые для России 90-е годы. Хотя знаю, что некоторые называют их лихими из-за тяжелой экономической ситуации.

По словам Геннадия Сергиенко, первого пресвитера Второй Московской Церкви ЕХБ, доктора богословия, проректора Богословской семинарии, когда стали открываться баптистские богословские учебные заведения, мы стали ощущать себя очень счастливыми людьми. К нам пришли студенты, по возрасту такие же, как и мы. Слава Богу, у нас сохранилось наследие наших предшественников, которыми мы вправе не стыдиться. Душа радовалась, глядя на возрождение духовного образования в России.

- Имена ушедших учителей навсегда в нашей памяти, - отметил Антон Игнатенко, заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями, начальник отдела департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы. – Один мудрец сказал, что тому, кто научил тебя хотя бы одной букве, ты должен быть благодарен всю жизнь. Будем помнить об этом. Поздравляю всех с красивой юбилейной датой, 25-летием Московской Богословской семинарии. Желаю всем счастья, добра и благополучия.

- Христианское обучение – это жизнь с Богом. Это образование призывает жить согласно воле Божьей, - сказал Руслан Аматханов, сотрудник отдела Внешних церковных связей Патриархата Русской Православной церкви. – Учащиеся должны быть подобно самаритянке (Фотине). До встречи с Христом она жила блудом. После беседы с Ним начала возвещать людям своего селения о приходе Миссии. Мы должны жаждать слов Божьих. И пастыри должны стать источником воды и качественной проповеди Священного писания, ибо христианская проповедь призывает к совершенству.

Артис Петерсон, пастор Кафедрального Лютеранского собора свв. Петра и Павла в Москве. – Как известно, Евангелие от Иоанна начинается так: «В начале было Слово (Логос), и Слово было у Бога, и Слово был Бог». Этими словами евангелист обозначает вечность Слова, которое существовало прежде всех веков. Под греческим словом «Логос» подразумевается Христос. Я желаю Божьих благословений тем, кто получает духовное образование. И тут можно напомнить, что Спаситель говорил: «Не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель Христос». Мы должны проживать жизнь ради Него.

Петр Коновальчик, экс-председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов.– Я учился на Заочных курсах и знаю Священное писание. Само слово «образование» говорит, что человек приобретает, - объясняет он. – Учащиеся должны стремиться к тому, чтобы стать подобием Христа. Бог благословляет пасторов, имеющих добродетели. А духовное знание должно приводить к мудрости, а не беспристрастности. Изучать христианский предмет с чисто академической точки зрения, значит терять из виду тот факт, что христианство представляет собой молитву и поклонение. В противном случае он или она не могут по-настоящему понять, что же такое богословие.

- В 90-е годы нас сильно всколыхнуло, - начал свое выступление Павел Болохов, - пастор Церкви ЕХБ «Благодать» в Москве. – И началась демобилизация образования. Появилось много учебников, родители должны были следить, чтобы дети правильно выполняли задачи. Но нужно всегда помнить, что знания надмевают, а любовь созидает. Дети, посещающие воскресную школу, формируются гораздо быстрее. Они развиваются свыше. Кроме того, у церковного человека все под контролем, он никогда не драматизирует ситуацию.

Некоторые исследователи считают российский баптизм результатом эволюции русских протестантских сект, принявших упорядоченное баптистское богословие. Со второй половины XIX века распространению баптизма в России способствовал Синодальный перевод Библии на русский язык. В 1884 году был создан первый Союз русских баптистов, просуществовавший до середины 1930-х годов. Близкое по вероучению движение евангельских христиан сформировалось в Ленинграде. В 1944 году евангельские христиане и баптисты официально объединились во Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), получив наименование евангельских христиан-баптистов.

Светлана Телятникова-Никабадзе, фото автора

Источник:www.d-cult.ru


Количество просмотров 114
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна