Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

С праздником Вознесения Господня!

Праздник музыки и слова в Тамбове

В России Пасхальный сезон длится сорок дней до Праздника Вознесения Господня. С давних пор христиане в это время устраивали просветительские вечера духовной музыки и духовные концерты.

Начиная с 1895 года, подобные акции стали проводить из года в год и на Тамбовщине. Вечера духовной музыки собирали огромную публику в Нарышкинской читальне, в зале Дворянского собрания, в больших аудиториях Духовной семинарии. Перед горожанами выступали сводные хоры из разных церквей, достигавшие иногда численности до трехсот человек.

В настоящее время в христианскую музыкально-просветительскую деятельность активно включаются местные евангельские христиане-баптисты. Во второй половине Пасхального сезона Центральная церковь ЕХБ «Истина» организовала Вечер духовной музыки и поэзии. На Вечере с большой музыкально-поэтической программой выступали специальные гости из Воронежа. Пресвитер Воронежской церкви Олег Алексеев знакомил присутствующих с библейской поэзией Ломоносова, Державина, Пушкина, Кольцова, Никитина, Брюсова. А старший регент церкви Николай Пресняков, педагог Воронежской Школы искусств, композитор-песенник исполнял свои авторские песни в сопровождении баяна.

Своеобразной изюминкой Вечера стало участие оригинального вокально-инструментального ансамбля, созданного талантливым молодым выпускником Московского Института Духовной Музыки Александром Атиковым. Используя струнные, клавишные и духовые инструменты, музыканты исполняли мелодии христианских гимнов современных американских композиторов Кейта и Кристины Гетти.

Особую атмосферу торжественности и благоговейного предстояния перед Богом смогли создать два хоровых коллектива: основной церковный хор под управлением старшего регента Владимира Мукина и молодежный, организованный выпускницей Института Духовной Музыки Аленой Андреевой.

Олег Алексеев и Николая Пресняков по просьбе местных служителей провели открытый Круглый стол, на котором живо обсуждались актуальные проблемы развития служения евангельских церквей в современных условиях.

Четвертое Воскресенье пасхальных дней, таким образом, стало для горожан настоящим Праздником музыки и слова, Школой Богопознания, ценным вкладом в продолжение традиции духовно-просветительского служения.

Владимир Попов


Количество просмотров 119
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна