Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Стерегущий уста хранит свою жизнь, а говорящий опрометчиво себя погубит» (Притчи 13:3)

Круглый стол «Повышение эффективности взаимодействия государственных, общественных и религиозных институтов в рамках реализации программ и мероприятий Года добровольца (волонтера) в РФ»

Вопросы взаимодействия государства и религиозных организаций в сфере развития добровольчества обсудили 27 февраля в Общественной палате РФ в Москве.

В работе круглого стола «Повышение эффективности взаимодействия государственных, общественных и религиозных институтов в рамках реализации программ и мероприятий Года добровольца (волонтера) в РФ» приняли участие представители Русской Православной Церкви, Российского Союза Евангельских Христин-баптистов, представители основных протестантских конфессий и других традиционных религий России, общественные деятели и представители государственной власти.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение федерального закона № 15 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества и волонтерства», принятого 5 февраля 2018 года. Новый закон призван обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также повысить правовую защищенность волонтеров.

«Неудивительно, что религиозные организации так активно откликнулись на принятие этого закона, потому что каждый верующий человек в душе – волонтер, доброволец, делающий благие дела, неравнодушный к проблемам ближних. Очевидно, что религиозные организации могут играть в этой работе весьма существенную роль – отметил в своем выступлении главный советник департамента по вопросам религиозных объединений при Администрации Президента России Александр Александрович Терентьев. Он также выразил надежду на то, что Министерство труда и социальной защиты в своей деятельности будет больше внимания уделять взаимодействию с религиозными организациями, активно работающими в социальной сфере. По словам Александра Терентьева, государство проявляет заинтересованность в том, чтобы социальные функции выполняли не только государственные институты, но и социально ориентированные НКО. Спикер также напомнил, что недавно был объявлен очередной конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества, включая социальную деятельность, и призвал религиозные организации к более активному участию в конкурсе.

От Российского Союза Евангельских христиан-баптистов приняли участие: Белов Сергей Константинович – помощник председателя РСЕХБ по ВЦС и СМИ, Мицкевич Петр Вальтерович – помощник председателя РСЕХБ по образованию, Даниленко Сергей Николаевич – координатор тюремного служения РСЕХБ, Федичкин Александр Васильевич – президент российского евангельского Альянса, Вовк Владислав Владимирович – член попечительского совета МБС и Морозов Петр Николаевич – помощник председателя МОЦ по ВЦС.

В своем выступлении Владислав Вовк рассказал о широком добровольческом служении церквей РСЕХБ и высказал озабоченность о том, что в последние два, три года многие волонтерские инициативы социального служения протестантских церквей воспринимаются администрацией регионов как миссионерская деятельность. Вместе с тем он предложил для лучшего взаимодействия и информированности социально ориентированных религиозных некоммерческих организаций (СО НКО) и властных структур, а так же улучшения их взаимодействия следующее:

  1. В каждом регионе создать социально методические центры для помощи СО НКО.
  2. В каждом муниципальном образовании создать консультативные центры для информирования и помощи СО НКО.
  3. В каждом муниципальном образовании провести круглые столы с привлечением религиозных организаций и муниципальной администрации, для объяснения пути взаимодействия и получения помощи СО НКО.
  4. Выпустить методическое пособие как для СО НКО так и для чиновников объясняющих применение ФЗ об СО НКО и волонтерах.
  5. Предложить внести изменения в налоговое законодательство, которые позволили бы физическим лицам часть налога на имущество и землю жертвовать в СО НКО.

Организаторами мероприятия выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС)».

Источник: baptist.org.ru


Количество просмотров 353
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна