Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Стерегущий уста хранит свою жизнь, а говорящий опрометчиво себя погубит» (Притчи 13:3)

Искать Правду

В течение двух дней культурная и христианская общественность Тамбова имела возможность слушать вживую лекции Сергея Чапнина, известного христианского журналиста из Москвы. Чапнин специализируется в области богословия, религиоведения, истории и социологии.

Первая встреча с Сергеем Валерьевичем прошла в зале Областной Библиотеки им. А. Пушкина. Он представил хорошо иллюстрированный и насыщенный богатым содержанием Альманах «Дары». Являясь редактором этого уникального периодического журнала, Чапнин посвящает его темам, связанным с развитием христианского современного искусства. Верующие представители художественной интеллигенции, по словам редактора, ищут особый язык для передачи спасительных духовных истин современному поколению. В качестве примера он назвал фильмы: «Орда», «Проповедник», «Звездные войны», показал некоторые работы современных художников-живописцев и иконописцев, где человек представлен как Божий соработник.

Не менее интересным и остро актуальным было выступление Сергея Валерьевича перед большой молодежной аудиторией в местном Госуниверситете им Г. Державина. Чапнин знакомил студентов с результатами социологических исследований относительно религиозной ситуации в мире и в России. Среди бывших стран советского лагеря Российское православие занимает последнее место по религиозной активности. Тут налицо – серьезная проблем, замечает Чапнин. Существует очень большой разрыв между культурной идентичностью и практическим исповеданием. Лица, называющие себя верующими, в церковь не ходят, их образ жизни далек от христианского.

Многие современные проблемы вытекают из неосмысленного прошлого. Год 1917-й для России – катастрофа или же закономерный этап на пути развития? Как те социальные потрясения отразились на судьбе Церкви? Положительно или отрицательно? Что послужило импульсом для религиозного возрождения в конце двадцатого века? Были ли христиане тогда готовы, чтобы в полной мере использовать неожиданно пришедшую свободу? Подобные вопросы требуют серьезного объективного анализа. И от того, как на них будут реагировать представители разных христианских конфессий, будет зависеть эффективность служения.

Где найти Правду? В поисках Правды особое значение имеет личное свидетельство, - подчеркнул Сергей Валерьевич. – Прежде всего свидетельство лиц, которые сами стали живой историей. Ими могут быть такие личности, как – Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Антоний Сурожский.

Насущные проблемы, озвученные журналистом, - повод для самих широких дискуссий. Неслучайно, что продолжались они еще долго после того, как лекционное время закончилось.

Владимир Попов


Количество просмотров 307
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна