Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Сполна по заслугам получит отступник, и верный - по делам своим» (Притчи 12:1)

«Sola Scriptura в истории и культуре России» - научно-практическая конференция в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге с 2-го по 5-е ноября 2017 года состоялась, научно-практическая  конференция «Sola Scriptura в истории и культуре России», учредителями конференции   выступили Российский Союз ЕХБ, Санкт-Петербургская церковь ЕХБ «Поклонная гора», Санкт-Петербургский христианский университет, Центр истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, Отделение Российского общества интеллектуальной истории, Боннская библейская семинария и Теологический факультет университета Бахума. Конференция была приурочена к пятисотлетию Реформации, 150-летию Российского баптизма, 100-летию октябрьской революции.

Основной идеей конференции было собрать ученых и исследователей разных исповеданий, направлений и стран, чтобы поговорить на предложенные темы. В конференции приняли участие ведущие специалисты в области евангельского движения.

Организацию конференции взяли на себя руководитель образовательных программ по подготовки служителей церкви «Поклонная гора» Санкт-Петербурга Алексей Синичкин и научный сотрудник Института Всеобщей Истории Российской Академии Наук к.и.н. Надежда Белякова

Кандидат исторических наук Оксана Владимировна   Безносова рассказывала об истории  возникновения евангельского движения в Екатеринославской губернии, Дальний Восток представляли доктора исторических наук Светлан Михайловна  Дударенок, Оксана Петровна Федирко, которые очень ярко говорили о событиях на Дальнем Востоке в период революции и гражданской войны, доктор исторических наук из Южно-Сахалинска Н.В. Потапова выступила с докладом «Самоидентификация евангельских церквей в революционном процессе 1917-1922 годы» От Российской Академии наук выступал кандидат исторических наук Алексей Львович Беглов. Германию представляли ученые Катарина Кутнер и Иоханес Дик.  Иоханес Дик выступил с докладом «Sola Scriptura как основа теологии выживания на примере немецкого евангельско-баптистского сообщества после Великой Отечественной войны», а Катарина Кутнер говорила о женском служении во время холодной войны. Алексей Беглов ознакомил аудиторию с историей жизни и деятельности тайных монашеских общин в годы сталинских репрессий. Любовь к Священному Писанию чудесным образом помогала членам этих общин выживать в то жуткое время. Дмитрий Браткин на примере научно-богословских изысканий иеромонаха Алексия Виноградова показал заинтересованность православных богословов достижениями протестантской библеистики.

Доктор философии, профессор Петербургского госуниверситета Андрей Прилуцкий отметил большой вклад протестантских богословов прошлого века в разработку новых принципов герменевтики и применения их в гуманитарных науках.

Из Владимирского университета приехали Протоиерей РПЦ МП, кандидат философских наук Максим Хижий и его супруга кандидат философских наук Татьяна Хижая.

Сибирь представляли кандидаты исторических наук Андрей Савин и Вера Клюева. Андрей Савин очень ярко обрисовал отношение Советской власти и верующих в докладе «От "сектантов-революционеров" до "врагов народа": евангельские церкви России между 1917 и 1937 гг.» 

Из США приехал известный пастор, посвятивший служению 58 лет жизни Григорий Гаврилович Болтнев. На конференции прошла презентация книги о семье Болтневых «Полюбившие Россию», которую написал известный баптистский историк Владимир Попов, которые также выступал на конференции с докладом. Приятно было видеть на конференции молодого ученого, члена церкви ЕХБ  Тамбова Екатерину Миронову, которая сделал великолепное сообщение на основе собранных интервью у братьев и сестер Тамбовщины. Старшие Пресвитеры нашего братства Анатолий Иванович Корабель из Великого Новгорода и Анатолий Иванович Крикун из Калининграда, а также пресвитер Василий Филат из Молодовы рассказали об истории возникновение евангельского движения в своих регионах.  Целый ряд докладов были посвящены толкованию Священного Писания.  На конференции прошла презентация книг по истории евангельского движения написанных ее участниками.   

В воскресение утром докладчики конференции отправились на экскурсию по местам связанных с Евангельской истории Санкт-Петербурга.

На закрытии конференции, проходившей в воскресение в церкви Поклонная Гора, к    собравшимся обратился Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов. После его проповеди была проведена Вечеря Господня для членов церкви. Во время закрытия играл уникальный оркестр колоколов церкви Поклонная Гора, под руководством Владимира Кашалабы и пел хор. Участники конференции делились своими впечатлениями о прошедшем событии и выразили большое желание встречаться регулярно. На закрытии конференции директор Русского Библейского общества Анатолий Руденко представил научный комментарий Священного Писания, вышедшей из печати в октябре нынешнего года.

Было очень жаль, что мало наших верующих проявили внимание к данной теме. Есть большая надежда, что на следующих конференциях верующих слушателей будет намного больше.

Алексей Синичкин

Источник: baptist.org.ru


Количество просмотров 96
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна