Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

Президент России объединил конфессии заботой о молодых

Президент России объединил конфессии заботой о молодых
13.03.09

В Туле впервые состоялось совместное заседание Госсовета и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Президент России Дмитрий Медведев вчера провел в Туле первое совместное заседание президиума Госсовета и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, в котором приняли участие главы всех общин страны. Темой заседания стало духовно-нравственное воспитание молодежи. 

Лидеры общин говорили о проблемах своих религиозных организаций, сообщил GZT. Президент пообещал создать экспертный совет для устранения проблем с запретом богословской литературы, разобраться с отказом в визах для иностранных священнослужителей и упорядочить юридическую поддержку со стороны государства. 

Одной из главных тем стала программа занятости молодежи и вовлечения ее в полезные для духа занятия. Президент одобрил предложения министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко провести до конца года молодежи заседание Государственного совета по формированию политики в этой области. Правда, президент отметил, что заседание должно стать содержательным и конструктивным и дать основу для внесения изменений в действующее законодательство в этой сфере. Медведев призвал общины активнее включаться во все сферы работы с молодежью, предлагать формы этой работы. 

Источник: НХМ

Епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский считает, что государство до сих пор никогда так широко не призывало верующих включаться в общегосударственные планы. По его мнению, общины должны услышать этот призыв, чтобы не потерять еще одно поколение россиян. Перед религиозными лидерами государство поставило задачу не ограничиваться внутриобщинными планами, а предложить мегапроекты, способные увлечь 38 млн молодых людей. Ряховский считает, что эти предложения могут стать сравнимыми с освоением целины в прошлом или с заселением Дальнего Востока. 

Медведев очень внимательно слушал выступления религиозных лидеров, впервые собрав их вместе с членами Госсовета. 

В Центральном доме культуры железнодорожников, где разместились все участники встречи, патриарх Кирилл и главный раввин России Берл Лазар расположились по правую руку от Медведева. Главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина от президента отделяли глава его администрации Сергей Нарышкин и помощник президента Александр Абрамов. 

Спор раввина и министра 

Главный раввин России Берл Лазар в свою очередь затронул проблему условий работы раввинов-иностранцев в России. Он напомнил, что недавно за пределы страны были высланы раввины Приморского и Ставропольского краев. 

По его данным, сейчас только около 60% иудейских священнослужителей являются гражданами России, а остальных приходится приглашать из-за границы. 

Заместитель Лазара Борух Горин разъяснил такую необходимость. Дело в том, что духовные иудейские школы в России находятся в стадии становления, а на обучение раввина может уходить десяток лет. Именно поэтому в России пока не хватает кадров. 

В связи с этим Лазар предложил включить священнослужителей в список профессий, имеющих право на получение трудовой визы. 

Пока некоторым раввинам отказывают во въезде, потому что они вынуждены получать визу как работники культуры. По словам Горина, работники миграционной службы не считают чтение Торы и молитвы культурной работой, что, возможно, и справедливо. 

Однако предложение главного раввина встретило резкую отповедь министра культуры Александра Авдеева. Он заявил, что привлекать священников из-за рубежа - это нонсенс, и вообще, это не профессия, а призвание. 

Разрешил спор раввина и министра президент Медведев. Он воздержался от скорых оценок, но обещал разобраться в ситуации и также поручил своей администрации проанализировать доводы всех сторон. 

Патриархи не жалуются 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначил наиболее болезненные общественные узлы, в частности, такие, как отношения с мигрантами, методы борьбы с экстремизмом и слаженное взаимодействие всех общин и всех частей общества. 

Его выступление было насыщено цитатами из Священного Писания и скорее походило на проповедь. 

Правда, патриарх все-таки затронул тему, которая так или иначе звучала во всех предыдущих выступлениях участников заседания. Он раскритиковал масс-медиа, пропагандирующие насилие и подрывающие нравственность молодого поколения, и призвал руководителей СМИ изменить «духовный климат в газетах, на радио и телевидении». 

Медведев отозвался сдержанно, заметив, что пока на всей территории России распространены в основном пять - семь каналов, содержание передач которых и сейчас вызывает сомнение с точки зрения нравственности. Но через несколько лет в каждом доме будут показывать 20, 30 телевизионных каналов, а то и все 100, отметил президент. «Это повод более внимательно посмотреть на законодательство в этой сфере», - заключил Медведев. 

Религия и школа 

Некоторые участники совещания были удивлены тем, что тема преподавания религии в школе не поднималась никем из выступавших, кроме тульского губернатора Вячеслава Дудки. Это было тем более неожиданно, что на Рождественских чтениях в феврале министр Андрей Фурсенко и патриарх Кирилл пришли к совместному решению, что религия в школе будет введена по выбору детей и родителей с 1 сентября 2009 года. 

Протоиерей Всеволод Чаплин не прокомментировал, почему в докладе патриарх Кирилл не касался этого вопроса. 

Представители других общин высказали корреспондентам «Газеты» уверенность, что накануне совещания было принято общее решение не обострять вызывающую дискуссии тему. 

Идти к обездоленным и больным 

Президент многократно призвал лидеров общин и чиновников не уподобиться советским партийцам, которые порой умело забалтывали полезные мысли. 

По мнению евангельского епископа Сергея Ряховского, президент ожидает от верующих активной политики, а государство продемонстрировало свою готовность идти навстречу активным общинам. В этом отношении протестанты обгоняют других верующих. Так, только евангельские христиане организовали более 460 активно работающих центров по работе с наркоманами, алкоголиками, бомжами, ВИЧ-инфицированными. Президент пообещал навести порядок и в этой области, узнав, что крупнейший такой центр в Кингисеппе много лет испытывает трудности с переоформлением аренды зданий. 

Готовность государства по-деловому выполнять свои обещания подтвердил профессор кафедры религиоведения РАГС Ремир Лопаткин. По его сведениям, уже сегодня профильный комитет Думы приступит к обсуждению нового законодательства в отношении религиозных объединений. 

Вера - сильное средство против пессимизма в обществе. 

Как его применять?


Количество просмотров 3055
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна