«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

«Проработав некоторое время на радио, я понял, в какое «месиво» я попал…»

Интервью с Дмитрием Николаевичем Ватулей, директором спутниковой христианской радиостанции «Новая жизнь»

Как и почему вы занялись радио-служением?

Когда я завершил свое богословское образование, передо мной встал вопрос: чем заниматься?

Одним из предложений, которое я получил, было заняться христианским радио. Шел 1999 год. Тогда я о радио ничего не знал, но это предложение мне показалось довольно интересным. Я встретился с людьми, которые ко мне обратились. Все было довольно буднично: мне рассказали о том, чего от меня ожидают, мы друг другу понравились и уже через месяц я работал на христианском радио…

Но лишь проработав некоторое время, я понял, в какое «месиво» попал. На самом деле радиостанции, как таковой, еще не было. Нужно было ее создавать с нуля. Передо мной стояла задача, войти в курс дела и понять, как радио делается. Тут оказалось, что речь идет не только о смысловом наполнении деятельности радиостанции, но еще и взаимодействии с государственными структурами. Все это было достаточно сложно. Думаю, что если бы я тогда знал столько, сколько знаю сейчас, я бы ни за что не согласился работать в этой сфере...

Но вот, уже прошло почти тринадцать лет. За это время пройден серьезный путь, от человека, который в радио ничего не понимал, до опытного руководителя радиостанции. Пришлось осваивать все, от «паяльника», до выхода в прямой эфир и интервью с различными «важными людьми».

Отчасти, можно сказать, что все это произошло случайно.  Но я думаю, что мое вовлечение в радио служение – нечто большее, чем просто случайность. Я бы назвал это проведением. Был определенный момент, когда я подумал, что подустал от радио. «Займусь ка я чем-нибудь другим» - сказал я себе и занялся международными отношениями в области науки и научного сотрудничества. Проработав в этой области около года, я почувствовал, что радио меня так и «не отпустило». Тогда я понял, что бегу от того, что на самом деле является моим. С новыми силами я вернулся на радио. Сейчас я понимаю, что куда бы я ни пытался сбежать, радио меня это все равно найдет. Видимо, решение заниматься христианским радио имеет большее значение, чем просто мой собственный выбор.

Как появилось радио «Новая жизнь»?

Радио появилось по замыслу людей, которые, в свое время, предвосхитили ситуацию и поняли, что в России необходимо развивать именно спутниковое радиовещание. Ведь территория нашей страны очень большая и эфирными радиостанциями полностью покрыть ее практически невозможно. Где-то возможно создать одну-две эфирных радиостанции, чтобы охватить небольшую территорию. Но для того, чтобы принести христианское радиовещание в каждый уголок России, туда, куда никогда не дойдет эфирное радио, единственная возможность -  использовать спутниковое вещание.

Итак, эти люди, которые самоотверженно приехали из США, стали думать, как сделать христианское радио, доступным в любом регионе России. По их замыслу радио должны были делать русские люди, не американские миссионеры… По их инициативе была создана эта организация, были собраны заинтересованные и преданные своему делу люди. Но когда этот процесс был запущен, сами инициаторы проекта перестали напрямую влиять на то, что здесь происходит. Они передали инициативу в руки местных людей…

И сегодня мы развиваем радио именно так, как мы считаем нужным. Но большая благодарность основателям за то, что они начали этот проект, что до сих пор не прекращают его поддерживать, хоть в России их имен в никто не знает. Так вот безвозмездно жертвенно они до сих пор продолжают поддерживать радиостанцию, потому что понимают, как это нужно России и везде, где живут русскоязычные люди.

Какими вы видите перспективы развития христианского радио в России?

Достаточно туманно… Хорошее радио всегда стоит дорого и требует наличия профессионально подготовленных людей, а кадровая проблема в этой сфере стоит особенно остро. Сегодня для создания радиостанции необходимы две вещи: охват – технический вопрос и наполнение – вопрос творческий. Там и там должны работать люди, которые знают свое дело. Также обе сферы стоят совсем недешево…

Сюда же вторгается еще один аспект - церковь недопонимает важность электронных средств массовой информации. Я не говорю о финансовой поддержке, но даже в идеологическом плане никакой подпитки со стороны церквей нет. Пока нет заинтересованности и понимания того, что электронные СМИ - это важно. Я точно знаю, что если церковь России не поймет и не признает, что радиовещание, телевещание, интернет – электронные СМИ нужны и важны, то их ожидает плачевная судьба. Вскоре закроются существующие радио и телестанции, а новые вряд ли будут появляться, потому что на голом энтузиазме долго не продержишься. Также надо учесть существование и политического аспекта, поскольку решения о FM вещании принимается не только на экономической основе, но еще и на политико-идеологическом основании. Вопрос в том, готова ли власть допустить в больших городах межконфессиональное радиовещание. Как известно, у нас, зачастую, не разобравшись, протестантские церкви и организации относят к тоталитарным сектам. Поэтому у меня большие сомнения в том, что христианское радиовещание на FM волнах будет развиваться в больших городах по экспоненте. Впрочем, есть шанс, что в городах поменьше (с населением до 200 тыс. чел) все будет несколько проще.

Мы очень  надеемся, что на местах будет появляться все больше энтузиастов, которые смогут привлечь финансовую поддержку со стороны церквей и других заинтересованных организаций, для того, чтобы в своих городах развивать радиовещание. Но открыть радиостанцию не слишком сложно, гораздо сложнее сделать так, чтобы ее было интересно слушать, и она продолжала жить.

Здесь мы можем предложит сотрудничество со своей стороны. Мы готовы предоставить сигнал с программой, которая формируется на радио «Новая Жизнь». Таким образом, мы предлагаем готовый инструмент, к которому необходимо лишь иметь техническое обрамление.

У меня несть надежда, что дело сдвинется с метровой точки и что радиовещатели на местах объединят свои усилия, а церкви и священнослужители поймут, насколько это служение важно, что электронные СМИ - это прекрасный рычаг воздействия на общество. Игнорируя эту сферу, церкви упускают большие возможности.

Поэтому если вышеупомянутые условия будут выполнены, тогда христианское радиовещание сможет развиваться и, возможно, будет преодолена метровая точка, когда радиостанции будут появляться быстро и автоматически.

Впрочем, судьба этого вопроса мне не известна, потому что если в России появится адекватное радиовещание, могут посыпаться различные обвинения в том, что сектанты расправляют свои крылья. Как это часто бывает в нашей стране, если протестантская церковь начинает проявлять активность, о ней начинают говорить, что она не относится к «традиционным религиям».  Это понятие является юридически абсурдным, но власть им нередко оперирует.

Впрочем, пока эта проблемы лишь умозрительные, хотя в некоторых местах, где, все-таки, появлялись христианские FM радиостанции, впоследствии они закрывались по каким-то формальным причинам.

Так что ситуация с христианским радиовещанием не очень радостная, и нас еще ожидает большой объем работы…

Как вы себе предоставляете среднестатистического слушателя вашей радиостанции?

Трудно вывести среднее арифметическое из слушателей нашей радиостанции. Нас слушают разные люди, разных возрастов, с различным менталитетом, придерживающиеся разных богословских позиций. Но если взять «грубо напильником пройтись» и вывести что-то среднее, то, наверное, получится человек, от 23 лет до 40 которого волнуют вопросы развития своей веры, которого беспокоят актуальные, насущные вопросы современного человека… Именно на такие вопросы мы стараемся отвечать. Мы не «кормим» людей богословием, но говорим с людьми об их проблемах. Среди наших слушателей есть домохозяйки, офисные сотрудники, священнослужители… в общем, разные люди.

Расскажите подробнее о контенте вашей радиостанции

Радиостанция «Новая жизнь» музыкально-информационная, поэтому у нас существуют два мэйнстимовских направления: во-первых – музыкальное, во-вторых - информационное. Но просто так играть музыку и просто рассказывать новости – это скучно. Мы пытаемся соединить одно с другим и стараемся двигаться к формату «инфотеймент», включающий в себя информацию и развлечение. Данный формат давно оправдал себя не только в России и во всем мире. Мы проводим музыкально-информационные ток-шоу. Это, в основном, прямые эфиры с одним или двумя ведущими и множеством различных гостей. Темы поднимаются самые разнообразные. Когда ко мне приходят и спрашивают: «какие темы вам нужны?»  я всегда говорю: «нас интересуют на любые темы и мы готовы обсуждать самые разные вопросы». Если что-то, что волнует наших готовой, значит это волнует кого-то еще. Мы предлагаем говорить о том, что волнует человека, но волнует по-настоящему. Тогда, без сомнения, найдется достаточное количество людей, которых волнует то же самое. Здесь важно быть честным со слушателем, не приукрашивать существующую реальность. Важно говорить откровенно, если нет ответа, надо сказать об этом, если ответ нестандартный и непривычный, этого также не надо стесняться. Итак, главное - быть честным в эфире, честным с собой, со слушателями, с Богом…

И последний вопрос, как вас найти?

Очень легко! Если вы живете в России, то с большой вероятностью вы сморите спутниковое телевидение «Триколор ТВ». В «оптимальном» пакете каналов - самом простом пакете, который получает подписчик, откройте радио-пакет и обновите список. Вы сразу увидите радио Новая жизнь».

Второй вариант - европейский спутник Hot Bird.  Там все бесплатно и все открыто.

Третий вариант, которым пользуются те, у кого нет доступа к спутниковому вещанию - это интернет. Зайдите на нашу страничку www.nlradio.net,  где размещена вся информация о том, как подключить, как настроить, как слушать эфиры прямо с сайта. Качество интернет-вещания можно выбрать от высокого, до самого простого. Можно настроить наше радио в мобильном телефоне и слушать нас, идя по улице. Кстати, для iPhone у нас есть специальное приложение, которое также можно скачать на нашем сайте. Кроме того, на сайте мы размещаем подкасты прошедших передач.

Мы стараемся быть ближе к тем, кто интересуется христианским радио и хотели бы прийти в каждый дом. Слушайте радио «Новая жизнь» и помните, что мы нуждаемся в вашем внимании и поддержке.

Денис Гостев, специально для христианского просветительского портала слово-для-тебя.рф

Количество просмотров 1889