Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Дом нечестивых будет разрушен, а шатер праведных будет процветать» (Притчи 14:11)

Денис Гореньков о проекте "Кто ты"

Несколько лет назад в студенческом христианском сообществе появились необычные брошюры под названием «Кто ты», в которой было опубликовано Евангелие от Марка и несколько свидетельств об обращении к Богу студентов и преподавателей. Брошюра была выпущена с целью распространения Благой вести среди студентов, и призвана своей современной формой привлечь большее внимание.

Инициаторами проекта «Кто ты» выступили движения "Сообщество студентов - христиан" (ССХ) Украины и России.

С просьбой рассказать об этом проекте подробнее, мы обратились к директору ССХ-Украина Денису Горенькову.

Денис, расскажите, как возникла идея проекта «Кто ты»?

Данный проект был запущен в 2009 году, инициаторами которого был я и генеральный секретарь ССХ России – Алексей Шилин.

Это еще дореволюционная традиция, когда студенты брали сумки книгонош, ходили по деревням и раздавали Евангелие и духовную литературу. Это и стало некоей отправной точкой, когда мы в России и Украине начали проект «Кто ты». Мы напечатали Евангелие от Марка в переводе В. Н. Кузнецовой в современном студенческом формате, которое ярко выглядит и легко помещается в карман. Мы включили туда еще несколько реальных историй разных студентов, которые говорят о своем отношении к Богу и христианству. Выпущена брошюра была большим тиражом, чтобы каждый желающий студент в России и Украине получил это Евангелие.

Было сделано уже несколько изданий, первое было выпущено на русском языке в переводе «Радостной вести», второе издание мы выпустили на украинском языке в переводе Рафаила Турконяка, и третье было осуществлено совместно с ассоциацией «Духовное возрождение» и Международным библейским обществом (МБО) в авторизированном переводе МБО. Третье издание мы создали для того, чтобы распространять в таких странах как Украина, Россия и Белоруссия. Т. е. оно меньше заточено под какую-то страну, в конце мы дали адреса сайтов основных национальных студенческих христианских движений СНГ. Это издание мы стараемся распространять везде, особенно активно это делается в студенческих общежитиях.

Почему было выбрано именно Евангелие от Марка?

Во-первых, потому что оно самое короткое. Во-вторых – самое динамично развивающееся. И, в-третьих, часть библеистов считают, что оно было протоевангелием, т. е. из него  Матфей, Иоанн и Лука брали какие-то эпизоды для своих Евангелий.

Вы думаете, что такая форма, может заинтересовать студента больше, чем обычное гедеоновское Евангелие?

Мы проводили небольшие исследования, оказалось, что действительно такая форма способна заинтересовать студентов больше. Реакция у них, как правило, очень положительная, им становится любопытно, почему на обложке изображен iPhone, почему религиозный текст представлен в таком нехарактерном для религиозных изданий виде? Хотя, периодически, попадаются и те студенты, которые на это реагируют возмущенно, потому что для них общепринятым Евангелием является даже не гедеоновское, а Библия с шестиконечным крестом на обложке. К слову сказать, гедеоновский «Новый завет» тоже многие критикуют за наличие разных цитат, которые якобы навязывают определенные идеи. Мы сознательно не печатали у себя никаких комментариев, есть только несколько историй людей, которые связаны с академическим миром и несколько вставок, которые не формируют какую-то доктринальную позицию. И еще, по многочисленным пожеланиям, мы поставили в конце брошюры – молитву покаяния. Будем надеяться, что наш труд принесет спасение многим молодым душам.

Беседовал Андрей Рябенко, специально для портала «Слово для тебя»


Количество просмотров 1462
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна