«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

Майкл Уитакер Смит: «Кроме Бога, я больше всего люблю семью»

Всемирно известный американский исполнитель песен, лауреат многочисленных премий Grammy и Dove, Майкл Уитакер Смит (Michael W. Smith) дал концерт перед многотысячной публикой Фестиваля надежды на «Арена Львов» 20 июня. В эксклюзивном интервью Ассоциации «Еммануил» музыкант рассказал о жизненных ценностях и о том, что его вдохновляет на новые песни.

- Майкл, вы впервые в Украине. Что больше всего вас здесь удивило?

- У меня есть друзья в Украине. Я хотел приехать сюда уже довольно давно. Я рад находиться здесь. Знаете, мое первое впечатление - я обожаю людей. Все такие милые и любезные; меня благодарят снова и снова, что я, наконец, здесь. Поэтому я рад быть здесь.

- Надежда - что это означает лично для вас? И какая музыка или песня ассоциируется с этим словом?

- Я думаю, Иисус - единственная надежда. Люди пробуют разное. Я просто говорю людям: «Читай Книгу. Читай Книгу. В ней все ответы». Мы живем в отчаявшемся поколении, отчаявшемся мире; я знаю, что происходит в вашей стране. У вас война и неопределенность. Я думаю, нам нужно надеяться на Него, так как только Он может освободить нас.

- Что вдохновляет вас писать шедевры и как обычно появляются ваши песни? Например, «Let It Rain».

- Просто пишу песни от сердца. Я никогда не уверен, что сочиню. Думаю, мои песни отражают мое бытие в определенный момент. Не я написал «Let It Rain» - у нее другой автор, но я сделал песню частью альбома поклонения, и она стала популярной по всему миру. Поэтому Он - мое вдохновение. Я не знаю точно, когда возникнет песня, когда это случится. Я признателен, что мои песни известны в Украине.

- Ждете ли вы вдохновения или особого момента? Или же вы пишете новые песни по графику?

- Я не очень хороший планировщик или автор по графику. Все мои любимые песни возникли из ниоткуда. Я просто кладу руки на пианино – и все случается.

- У вас есть два особенных альбома: это патриотический «The Glory» («Слава») и загадочный кельтский «Freedom» («Свобода»). Поделитесь коротко их историей.

- Я очень люблю инструментальную музыку. Обожаю саундтрэки, такие как «Звездные войны», «В поисках утраченного ковчега». Музыку пишу давно и всегда хотел этим заниматься. Я записал «Свободу» в 2000 году с Айриш Филм Оркестра в Дублине, Ирландия. А «Славу» я записал три года назад в Лондоне. Это часть того, кто я. Я могу петь песни сериала «Друзья» или могу петь «Let it Rain». Через время я вдруг могу написать что-то для оркестра, но это часть меня.

- Многие ваши альбомы созданы в сотрудничестве с разными звездами, например, с Кэрри Андервуд и Эми Грант. С кем из известных исполнителей и музыкантов вы сотрудничаете сейчас и каким образом?

- Я начинал писать и выступать с Эми Грант. Мы пели вместе очень-очень долго. Кэрри Андервуд участвовала в последнем Рождественском альбоме. Можно сотрудничать в любое время, я люблю смешивать жанры. Взять Кэрри Андервуд, певицу в стиле кантри, и меня из мира музыки госпел, объединить нас, - и до конца не знаешь, что выйдет. Мне нравится спонтанность сотрудничества.

- Каждая звезда сталкивается с искушением приписать себе Божью славу. Как вы лично справляетесь с этим искушением и что посоветуете молодым и талантливым людям?

- Я окружаю себя хорошими людьми. У меня замечательный пастор. Когда достигаете популярности, то она может ударить в голову. Я знаю, что это тупик, и знаю, что дело не во мне. Как певец, я всегда должен держать себя в руках.

- Какие события в своей жизни считаете ключевыми?

- Ключевое событие – как раз здесь и сегодня. А еще – петь по всему миру. Но, думаю, что главное ключевое событие – это семья. Кроме Бога, я больше всего люблю семью. Они меня вдохновляют. Быть с детьми и уже с внуками… Они для меня важные события. Посещение Украины также займет место в списке жизненных событий.

- Как вы достигаете баланса в жизни между семьей и работой?

- Семья всегда на первом месте. Я всю жизнь создаю правила и планы. Одно из них: я не уезжаю больше, чем на две недели, чего я придерживаюсь. Я схожу со сцены и лечу домой, возвращаюсь поздно ночью, а утром отвожу детей в школу. Мы знали, что при такой работе велики шансы потерять брак. Мы просто решили, что будем придерживаться правил.

- Были ли у вас моменты, когда вам хотелось оставить музыкальную карьеру?

- Нет, не особо. Может, если бы люди не покупали записи и не приходили на шоу, тогда я бы искал другую работу. Но нет! Я к этому призван. Играть и петь - самое приятное занятие. К этому я призван.

- Что бы вы хотели успеть сделать в жизни и какие планы на ближайшие 10 лет?

- Можно лишь предполагать, чем будешь заниматься через 10 лет. Но я планирую на год. Я занимаюсь мировым турне «Суверенный». Быть здесь с Франклином - часть турне. Я езжу по миру, рекламирую эту запись. Затем через время я вернусь в студию и займусь другой записью. А что это будет за альбом - я не знаю. Думаю, не знать - это нормально. Я не нервничаю из-за этого, думаю, все будет хорошо.

- Последний короткий вопрос: вы вернетесь в Украину, в Киев, например?

- Да, вернусь.

Майкл, спасибо за ваше творчество, многие ваши песни перевели на украинский, русский языки и они стали любимыми в Украине. Будем ждать вашего возвращения сюда!

Беседовала Светлана Искрук

Ассоциация «Еммануил»

Видеоверсия интервью будет опубликована на сайте video.emmanuil.tv

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.

Количество просмотров 2065