«В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума». (Альберт Эйнштейн)

10 вопросов христианину. Эдуард Каваценко

Эдуард Каваценко: «Любая крайность губительна»

Эдуард Васильевич Каваценко. Христианин с 1997 года. Душепопечитель, проповедник Слова Божьего. Женат. Проживает в г.Северодвинск Архангельской области. Жизненное кредо: «Исполнить волю Божью».

1. В одной статье автор утверждает, что консерватизм без личных отношений с Богом – такой же отход от христианства, что и либерализм. Вы согласны с его утверждением?

Трудно ответить определенно, так как не знаю, что автор вкладывает в понимание консерватизма, да и либерализма тоже. В мире всё относительно. У нас же всё должно быть относительно учения Иисуса Христа. Любая крайность губительна. На сегодня есть такая тенденция: фамильярные («на короткой ноге») отношения с Богом считать за личные. Упростили донельзя бескомпромиссные призывы Христа.

2. В каких вопросах христианину нельзя быть лояльным ни в коем случае?

Когда вы поклоняетесь Богу в духе и истине (к чему нас и призывает Библия), лояльность к чему бы то ни было чревата. Духовное бодрствование, о котором говорил Христос, предполагает ободрённую духовную чуткость ко всему чуждому и чужеродному, Богу и Его жизни в нас, каких бы сфер это ни касалось. Например, ношение косынок сёстрами (1 Кор.2:14). В духовной жизни всё взаимосвязано.

Несомненно, в Библии, как Божьем законе, есть более и менее тяжёлые «статьи» нарушения Божьего законодательства. Поэтому, последствия от лояльности будут прямопропорциональны их причинам по степени важности. Например, грех идолопоклонства.

3. В чём Вы видите причину аморального разложения в обществе, в семьях?

Мне кажется, недостаточно сказать: «в уходе от библейских принципов построения жизни». Несмотря на банальность он, конечно, верен.

На сегодняшний день, я думаю (каждому характерна своя причина) причиной может быть легковесность Евангелия, оставляющего обратившуюся душу в соприкосновении с языческими верованиями или, правильнее сказать, позволяющего сохранять эту практику прошлой жизни в христианстве. Общение с бесами имеет колоссальные последствия (1Кор.10:20-22 и Рим.1:21-24).

И вторая причина, которая сегодня «лежит на поверхности»: независимость женщины от мужчины. Стремление главенствовать ввергает бедную душу женщины в дух блуда, она порабощается им, улавливается как наивная птичка в силки.

4. От чего может ожесточиться сердце, и как его смягчить?

Внешних причин много. Но в сути, я думаю, она одна: поиск только своего, отсутствие смирения. Бог желает, чтобы мы по своей собственной воле капитулировали перед Ним. Сопротивление Духу Божьему неизбежно приведет к ожесточению. Как его смягчить? Матф.11:28-30: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». О, сколь много ожесточенных сердцем христиан! Это нонсенс!

Есть, конечно, и психологического свойства причины. Но это труд душепопечителей, и при этом исполненных Духа Святого, и возможно даже психологов (т.е. работников медицины). Необходим верный диагноз.

5. В чем Вы видите примитивность в сегодняшнем христианстве?

Обращение к Богу носит лишь морально-нравственный характер, в котором отсутствует верная оценка собственных грехов и грехов моих предков, оскорбляющих господство Христа. (Рим.10:9). И мы вынуждены, не имея полноты Духа Святого, возбуждать себя чем угодно, не гнушаясь даже искушением «стать как боги» в легкомысленной отдаче себя сверхъестественному. Как-то надо создавать духовность, и плюс академические познания.

6. Мир дороже истины, или истина дороже мира?

Наше спасение – это конфронтация к миру и его ценностям. Посмотрите на всю историю Израиля, на призывы Христа и Апостолов. Везде мы видим меч, а не душевный, ложный мир, который сатана всегда насаждал в среде святых. Сегодня это набирает очень большие обороты. Враг примиряет непримиримое, соединяет несоединимое. Это касается церкви, семьи, да и общества в целом. И всё под лозунгом: «имейте мир, единство!» Близится приход антихриста. Если вы пожертвуете истиной ради мира, вы потеряете и мир, или, правильнее сказать, - не обретете его никогда. Иак.3:17: «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна…» Переставить их местами нельзя.

7. В мире говорят: «Молчание – золото», а Библия указывает, что в многословии не миновать греха. Означает ли это призыв к частой безмолвной жизни?

Я отвечу словами одной молитвенной просьбы: «Господи, дай мне знать, что я сказал достаточно…» Это вопрос водительства Духом Святым, а не столько земной мудростью, которая используется для земной жизни.

8. Что значит прийти к Богу и легко ли сделать такой шаг?

Это вернуться, ожить, примириться. Сделать это нелегко, но все кто встает на этот путь, Бог дает гарантии. И к тому же, Богом уже совершено то, без чего все наши усилия, подвиги, подвизания и опыты оказались бы безнадежными.

9. Если Слово Божье живо и действенно, то почему многие отвергают Бога и Его Слово?

Христос сказал: «Но вы не хотите прийти ко мне, чтобы иметь жизнь». (Иоан.5:40). Наверное, так можно озвучить основную причину. Есть, конечно, и другие. Например, порабощение воли сатаной. (2Кор.4:3,4). Но это, наоборот, подтверждает жизненность и действенность Слова Божьего, а не умаляет его. Ему так яростно противостоит источник смерти, порабощая тех, кому послано это слово.

10. Ваши пожелания нашим читателям?

Желаю очень серьезно отнестись к словам Христа: «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий». (Матф.24:44).

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы:

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.

Количество просмотров 5442