Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

10 вопросов христианину. Александр Курмаев

10 вопросов христианину. Александр Курмаев

Александр Курмаев: «Влияние для христианина – это образ жизни, достойный подражания»

Александр Викторович Курмаев. Родился в христианской семье, духовное рождение - в 1998 году. Пресвитер церкви "Утешение", г. Санкт-Петербург. Женат. Воспитывает сына. Веб-сайты:http://www.comfort.baptist.spb.ru; http://www.twitter.com/PastorAlexSpb; http://pastoralexspb.livejournal.comЖизненное кредо: "Все могу в
укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4:13).

1. Как понять, что человек нуждается в утешении? Чем можно утешить взволнованную душу?

В жизни каждого человека наступают периоды испытаний. Землетрясения измеряются по шкале Рихтера от 1 до 10. С испытаниями или тяжелыми обстоятельствами всё обстоит по-другому. Важно лишь одно – быть рядом с этим человеком, когда ему тяжело. Неслучайно пословица говорит: «Друг познается в беде». В такие минуты на помощь приходят родственники или друзья, в христианской среде – это члены церкви. Вопрос утешения индивидуален, потому что мы не до конца знаем, что происходит во внутреннем мире человека, нуждающегося в ободрении. Смерть близкого человека – это трагедия, но для кого-то смерть четвероногого друга – тоже трагедия. Где градация? Помогать ли во втором случае? Чем можно утешить взволнованную душу? Иногда достаточно просто присутствия рядом, а порой необходима серьёзная душепопечительская работа. Нас утешает Священное Писание и Сам Господь. «Я, Я Сам - Утешитель ваш» (Ис.51:12а).

2. Если жизнь в какой-то мере борьба, то борьба за что и против чего?

«Жизнь – это борьба за место под солнцем», - так думает большинство. Многие всю жизнь отстаивают свои интересы, но в конце жизни терпят фиаско (так было с атеистической идеологией несколько лет назад). Работая продолжительное время в социальной сфере (детские дома), понимаешь и видишь, что дети в таких учреждениях борются за выживание. Для нас ,христиан, жизнь – это подарок от Бога. Задача номер один -  прожить её достойно звания верующего человека. Не прожечь, а прожить во славу Бога. Согласен с точкой зрения писателя и богослова Фредерика Бюхнера: «Человек – это паломник, который находится в пути, и, хоть и необязательно продвинулся далеко, но имеет некое туманное и незрелое представление о том, Кого надо благодарить». Как хотелось бы, чтобы слова апостола Павла стали для каждого христианина девизом: «Ибо для меня жизнь – Христос» (Фил. 1:21), - а не бессмысленная борьба.


3. Что хуже: делать не то, или не делать ничего?

Правильно говорят – «не ошибается тот, кто ничего не делает». В духовной сфере христианин имеет определенный духовный дар или дары (Еф. 4:11, Рим. 12:6-8, 1 Кор. 12:8-10, 1 Петра 4:10-11). Зная свои дары и место в церкви, каждый христианин будет иметь радость и удовлетворение от того, чем занимается. Тот, кто ничего не делает - ленивец и тунеядец. «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:10-11). Второй вариант с плачевным концом. К сожалению, есть и третья категория людей, которые ничего не делают, но очень сильно критикуют.


4. Христиане – это люди, которые верят в Бога. Каким образом вера в Творца и Спасителя усиливает веру в другого человека, веру, что наш ближний может измениться, стать лучше, преобразиться?

Я христианин и верю в Бога. Мой Бог - Живой, Вездесущий, Всемогущий, и Его Божественные атрибуты поражают. Бог неизменяем, поэтому Он и верен Своим обещаниям! К сожалению, а может и к счастью, у меня отсутствует вера в человека. Нет, это совсем не значит, что я не доверяю человеку. Пророк Иеремия давно дал определение: «лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (17:9). Более того, сам Господь утверждает: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремия 17:5). Как бы человек не старался быть лучше или добрее, его греховная природа диктует свое. Грехопадение произошло в Едемском саду тысячелетия назад. С тех пор мало что изменилось. Поэтому лишь вера в Иисуса Христа и в Его жертву на Голгофском кресте вселяет в меня надежду, что не всё потеряно. Иисус умер за грешное человечество. «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем», - пишет Апостол Павел в послании к Римлянам (6:23). Изменение или преобразование (метаморфоза) возможно лишь в одном случае – после рождения свыше (другими словами покаяния перед Богом за свои грехи). Чего и всем желаю.

5. Если христианин призван влиять, а не контролировать, то в чем отличие одного от другого?

Контроль возможен лишь в начале пути только что рожденного на свет. Здесь, как говорят, нужен глаз да глаз. Родителям комфортно и хорошо, когда малыш в поле зрения, да и малыш чувствует себя вольготно под неусыпным попечением папы и мамы. В данном случае контроль необходим для сохранения жизни индивидуума. Чрезмерный контроль опасен тем, что может превратиться в диктатуру. Спустя годы контроль ослабевает, и отношения строятся на доверии. Это лучшая модель взаимоотношений. В Библии написано: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:31). Влияние для христианина – это образ жизни достойный подражания. Здесь слова будут излишни. Смотри и повторяй за мной. А дальше, это уже вопрос выбора.

6. В Писании мы читаем, что «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притч.17:17). Как Вы понимаете этот стих?

Я понимаю этот стих буквально. Герменевтика этого стиха ясна и понятна – дружба проверяется временем и трудностями с обеих сторон. На мой взгляд, в настоящее время более актуальна тема, когда у тебя все хорошо, когда ты успешен, как поведет себя твой друг?

7. Что такое отступничество? Это полное отречение от Христа или это неверный шаг в сторону, который можно исправить?

Отступничество – страшное слово. Ведь уход от Христа – это несладкая жизнь, но это выбор человека. К сожалению, порой люди этого никак понять не могут или не хотят. Во-вторых, каждый случай индивидуален. За таких людей стоит молиться и надеяться на благодать и милость Бога. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9).


8. В ответ на злодеяния людей можно услышать, что на Страшном Суде все ответят. А можно ли остановить зло уже здесь, не дожидаясь этого Суда?

Остановить зло сегодня здесь и сейчас нереально. Апостол Иоанн пишет в своем письме: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Иоанна 5:19). Лично меня утешают слова моего Господа и Спасителя Иисуса Христа: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33). Позиция христианина влиять, молиться, творить добро. Все ответят на Страшном Суде, главное не оказаться на скамье подсудимых. Ведь судящий другого, осуждает самого себя (Римлянам 2:1). Стоит в своей жизни реализовывать слова из Нагорной проповеди Христа: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44). Это своего рода новая этика от Того, Кто умеет любить и учит этому нас. Дай Бог, может и зла тогда будет меньше.

9. Можно ли сказать, что приоритеты и стиль жизни современного человека за последние 15 лет резко изменились? Если да, то из-за чего?

Не ошибусь, если отвечу положительно. Ответ напрашивается сам собой: свобода. Сегодня человек имеет все, или почти все. Многое можно купить за деньги. В данном случае, человек становится самодостаточным и независимым. И Бог становится не таким реальным, или лучше сказать, в Нем нет необходимости. Более того, раз человек независим, ему, в принципе, уже никто не нужен. Пропадает нужда идти в церковь, строить отношения с людьми, не основанные на выгоде или потребительстве. В самом понятии «свобода» ничего плохого нет, но как пишет апостол Павел: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13). В настоящем поколении проблема, как я ее называю, «быстрорастворимость». Быстро закончил школу, быстро поступил в университет (помогли родители), также быстро женился (нежелательная беременность была причиной), быстро заработал миллион… Эта быстрота пришла и в церкви – быстро покаялся и принял крещение, и, к сожалению, также быстро отошел от Христа. Что делать? Мы живем в «быстрое» время. Главное, сохранить себя для Царствия Божия. Нравятся слова русского классика Федора Михайловича Достоевского: «Стало быть, не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна пришла» (из письма к историку и философу К.Д.Кавелину).


10. Ваши пожелания.

Желаю всем здравствовать. И конечно, благослови вас Бог быть верными Христу и своему призванию на всяком месте. «Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое» (Псалом 66:2-3).


Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф
     

Предыдущие ответы:


Количество просмотров 4553
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook

Возврат к списку


Система Orphus

 
Ток-шоу «Дары реформации». Гость программы — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Центр ...

Анализ событий, происходящих в мире и в России, в обществе и в церкви… ...

Серия интервью с О.И. Дружбинским, автором учебника «Техника речи для самостоятельного обучения»… ...


Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна