«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в ней все есть!» (Александр Пушкин)

10 вопросов христианину. Виктор Румянцев

Виктор Румянцев: «Доверять Богу тогда, когда ты не видишь явного положительного итога, сложно, но необходимо»

Виктор Николаевич Румянцев, христианин с 2011 года. Не женат, детей нет. Проповедник.
Проживает в г.Выборг Ленинградской области. Веб-страница: «Иисус Христос – наш смысл бытия!»: http://vk.com/club50070185 Стихи Виктора на «Стихи.ру»: http://stihi.ru/avtor/juvelir28
Жизненное кредо: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!»

1. Что делать, когда наши обстоятельства не совпадают с нашими представлениями о хорошей жизни?

Немногие люди правильно понимают, что же такое «хорошая жизнь». Для большинства людей хорошая жизнь заключается в том, чтобы вокруг всё было хорошо в материальной сфере – жить удобно, богато, сыто и на широкую ногу, иметь предостаточно денег в кошельке, большое и дорогое имущество, хорошую машину, отдельную квартиру и хорошее расположение к тебе окружающих людей. И в этом действительно нет ничего плохого, всё перечисленное в каком-то смысле делает жизнь хорошей. Плохо только то, если именно в этом заключается наше понимание хорошей жизни. Все перечисленные и многие другие земные блага являются не более чем маленьким дополнением к хорошей счастливой жизни во Христе. Хорошая жизнь может быть только в том случае, если у человека есть мир с Богом и личные взаимоотношения с Ним. Если есть живые отношения с Богом и связь с Ним в молитве, тогда человек живёт хорошей жизнью вне зависимости от того, сколько он имеет, много или мало, вне зависимости от того, что вокруг - трудности, скорби и лишения, или море, солнце и пляж. Апостол Павел пишет: «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор.6:10). Вот это и есть ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ – жизнь с БОГОМ, знать Его и жить по воле Его. Потому что в Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти. Должно быть правильное понимание того, что такое хорошая жизнь, и тогда обстоятельства не будут играть значительной роли в твоей жизни.

2. Если человек умер несуразной смертью, означает ли это, что Бог таким образом наказал его?

Проблема человека во все времена неизменна – он хочет всё знать и заглянуть туда, куда доступ закрыт. Змей именно это и предложил Еве: «…в день, в который вы вкусите их (плоды с дерева познания добра и зла), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». То есть искуситель предложил Еве, возможность знать всё. Не только добро, но и зло. И таким образом грех вошёл в мир. Очень часто мы желаем знать то, что знать нам вовсе не обязательно и даже вредно. Пытаемся докопаться до того, что является тайной. Друзья Иова размышляли подобным образом. Иов ты согрешил, и потому страдаешь. Мы всегда пытаемся понять, почему произошло то или иное, любим мыслить шаблонами, хотим всё систематизировать и подчинить каким-то математическим правилам, по которым можно делать мгновенные выводы и умозаключения. Но в этом и заключается наша беда, касательно духовной сферы и невидимого мира. Как друзья Иова ошибались, точно также ошибаются и по сей день те, кто хотят сделать поспешный вывод, что если человек умер нелепой на наш взгляд и неожиданной смертью, значит Бог его наказал. Но это абсурд. Несколько лет назад, семья верующих, жившая в нашем городе, погибла в автомобильной катастрофе. Муж, жена и дети. Разве это обязательно означает, что они стали неугодны Богу? Смерть Христа на кресте, также казалась и кажется многим людям несуразной, юродством, глупостью, бессмысленным поступком. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор.1:18). Толпа так и кричала Иисусу: «Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Матф.27:43). Мы не знаем планов Бога, они чаще всего сокрыты от нас, и это я думаю к лучшему. «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор.29:29).

3. Легко доверять тому, что ты видишь, а как научиться доверять Богу, Которого не видишь?

Люди любят всё пощупать и всё увидеть, потому что в таком случае ты фактически убеждаешься и не нужна твоя вера. Греческое слово «пистис», которое переводится в Новом Завете как «вера», имеет также значения – «верность, доверие, убеждённость». Отвечая на данный вопрос, хочу отметить веру именно в значении доверия. Очень часто люди верят в существование Бога, и даже послушны Ему, но не готовы проявить доверие в сложных жизненных обстоятельствах, когда всё идёт не так как надо, непредсказуемым образом, не по сценарию. Именно стопроцентного доверия, равнозначного непоколебимой убеждённости, нашей вере как раз и не хватает чаще всего. Апостол Павел пишет: «Ибо мы ходим верой, а не видением», и как мы знаем из Священного Писания: «Вера же есть осуществление ожидаемого и УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ» (Евр.11:1). Доверять Богу тогда, когда ты не видишь явного положительного итога, сложно, но необходимо. Не каждый способен довериться Богу и опереться о невидимые перила моста, пролегающего над пропастью. Есть очень интересная история, прекрасно иллюстрирующая, что же такое истинное доверие Богу:

Однажды, около Ниагарского водопада собралось много людей. Все пришли на уникальное шоу. Через водопад был протянут канат. И когда стемнело, заиграла барабанная дробь, на канат навели прожекторы и по канату пошёл человек. Если бы он сорвался – смерть. Человек шёл над пропастью, два раза он покачнулся, толпа ахнула. И когда он перешёл, раздались громкие аплодисменты и публика скандировала: «Ты мастер! Тебе нет равных!» Он говорит: «Это ещё не всё!» Обратно он шёл, ведя на подшипнике впереди себя тележку, а в тележке была кукла в рост человека. И обратно он эту куклу провёз. Восторгу публики не было предела. Ему аплодировали все и скандировали: «Ты мастер! Ты номер один!» И тогда мастер взял микрофон и спросил: «Вы верите, что я могу точно также перевезти любого из вас?» Публика кричала: «Верим!» И он сказал: «Кто верит, выходи и садись!» Вы думаете, кто-нибудь вышел? Хотя все верили. Никто не вышел. Вышел только один. И знаете, кто это был? Это был сын этого мастера. Он вышел, сел в тележку, и отец пошёл с ним и перешёл на другой край.

Вот это и есть пример доверия Богу. Научиться доверять Богу можно только в испытаниях, по-другому быть не может. Как сказал Чарльз Сперджен: «Неиспытанная вера, вообще не вера».

4. Что теряет человек, становясь христианином, и наоборот, что приобретает?

Становясь христианином, человек теряет любовь к грехам, теряет вечное проклятие и погибель в аду навеки, а также теряет иллюзорные радости и временные греховные наслаждения, которые предлагает этот падший греховный мир, лежащий во зле. Порой, становясь христианином, человек может потерять хорошие взаимоотношения со своими родителями, друзьями или близкими людьми, может лишиться работы, свободы или даже жизни. Но при этом человек приобретает примирение с Богом и гармонию в отношениях с Ним, свободу от власти греха, полноту жизни во Христе, жизнь с духовным избытком. Человек приобретает мир и покой в сердце, которые возможны только во Христе Иисусе и истинную радость, которую нельзя купить ни за какие деньги. И самое главное приобретение – это вечная жизнь и спасение души от вечной погибели. Главное, это СТАТЬ христианином. Не все называющиеся христианами, СТАЛИ христианами. СТАНЬ христианином, если ты ещё им не являешься, это самое великое и драгоценное приобретение. Открой своё сердце Иисусу и впусти Его. Одни из главных критериев того, что ты СТАЛ христианином – быть благочестивым и довольным, и, конечно же, верным Господу и послушным Его воле. «Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её» (Матф.13:45-46). Ради приобретения жемчужины спасения и вечной радости, можно отдать всё, если потребуется, и это будет разумно. И в то же время приобрести весь мир, а душе своей повредить, это самообман и глубокое заблуждение с неисправимыми последствиями в вечности.

5. В некоторых сказках можно увидеть, как тот или иной человек служил кому-то ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ. Что значит служить ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ для тебя?

«Служить верой и правдой» для меня означает быть преданным Иисусу Христу и жить для славы Его! Вера проявляется в делах, без дел она мертва. Служить Ему верой по правде, без какого-либо лукавства и неискренности. «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего» (2 Кор.5:15).

6. Одна из еврейских пословиц гласит: «Человечество любить легко, человека труднее». Почему так?

Потому что легко на словах любить всех вместе, но тяжело на деле любить каждого в отдельности. Не так уж трудно в мыслях беспокоиться о тех людях, которые где-то далеко в Азии или Африке потерпели страшные бедствия из-за каких-то катаклизмов, умирают от каких-то болезней и голода, или страдают и умирают от ужасающих последствий войны, как на Украине. И люди жалеют, воздыхают, сопереживают и даже плачут, думая, что это любовь. Но при этом эти же самые люди, проходят мимо тех, кто вокруг них. Проходят мимо тех, кто совсем с ними рядом и нуждается в их помощи, которую они действительно могут оказать. «Любить» – означает действовать во благо другому и жертвовать чем-то ради него. «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (Рим.5:8). Иисус Христос сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Любовь к человечеству в целом складывается из твоей любви к каждому отдельному человеку. Если ты не имеешь любви к тем, кто рядом с тобой, не обманывайся, человечество ты не любишь. «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин.3:16-18)

7. В Книге притчей 17:22 Соломон пишет: «Весёлое сердце исцеляет, как лекарство, а подавленный дух иссушает кости". Что делает наше сердце веселым?

Есть самые разные источники веселья. Есть много лживых и ядовитых. Например, алкоголь или наркотики, разврат и разгульное шумное гуляние с множеством народа. Всё это действительно даёт человеку кратковременное веселье, но сердце после такого веселья наполняется горечью и дикой болью. Есть также разнообразные развлечения и игры, но они не могут дать подлинного веселья и исчезают как мираж в пустыне. Есть много способов веселья, которые предлагаются сатаной, но они лживы и в итоге приносят печаль и разочарование. Поистине весёлым наше сердце может сделать только Господь, если мы в смирении и покорности открываем Ему своё сердце, позволяя царствовать в нём. «А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него» (Псал.34:9). Знать, что ты спасённый человек – это самое наибольшее веселье!

8. Иисус Христос показал нам достойный пример как жить в этом мире. Допуская ошибки в своей жизни можно ли найти оправдание, что Христос то Бог, а я человек грешный, поэтому часто оступаюсь?

С одной стороны необходимо понять, что ты человек, который родился грешником и грех находится у тебя в структуре твоего духовного ДНК. Поэтому, даже родившись от Духа Святого, ты никогда не станешь абсолютно святым и безгрешным. Пока ты находишься в теле, всю жизнь будет идти борьба новой природы с природой ветхой греховной, и плотская греховная природа будет всегда ждать своего часа, чтобы проявиться. Ведь не зря апостол Павел восклицает: «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» (Рим.7:24). Но в то же время написано: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим.6:14). Конечно, наша праведность, перед Богом как запачканная одежда, как грязная половая тряпка, и спасаемся мы праведностью Христа, получаемой по вере в Его заместительную жертву. Но это не даёт нам никакого права потворствовать своей греховной природе и не бодрствовать, заявляя: «Грехом больше, грехом меньше, я же спасаюсь по благодати». Такое размышление свидетельствует о том, что ты как раз не спасаешься… Ошибки, а правильнее сказать грехи, к сожалению, присутствуют в жизни любого христианина, потому что «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл.7:20), но за ними должно следовать сокрушение и покаяние без малейшего оправдания себя.

9. Ты согласишься с такой мыслью, что наша жизнь как книга, и мы её пишем такой, какой она получается у нас? Ты пишешь стихи и рэп. О чём твои тексты? Как ты, Виктор, относишься или реагируешь на то, что рэп некоторые христиане воспринимают негативно?

Да, наша жизнь, это действительно книга, и все дни в ней уже записаны Господом до нашего рождения. «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Псал.138:16). Но в то же время мы не безвольные марионетки, имеем право выбора и сами пишем содержимое этих дней. Бог даёт нам чернила, чтобы писать и определённое количество страниц, но что пишем, зависит от нас. Хотя, очень многое решается исключительно Богом. Например, где ты родился, в каком теле, какого ты пола, какой внешности, в какой период истории, твои таланты и какие-то индивидуальные особенности – всё это определено Богом в Его предвечном замысле. Да, и многие события, вплоть до твоего служения Ему, уже предначертаны от вечности. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.1:5). Но у человека остаётся право выбора и способность принимать решения. Принимать Божий замысел о себе или отвергать этот замысел. Принимать Божью благодать ко спасению, или отвергать её. А Бог, безусловно, знает, что ты выберешь и как поступишь. Вообще, это та тема, которая очень глубока и непостижима. Знаю только одно – люди не безвольные куклы, и в то же время порой мы слишком переоцениваем значимость собственных решений и своей воли. Никто не скажет, что попал в ад, потому что Бог не дал ему шанса на спасение, как никто не сможет сказать, что попал в рай, потому что он сам так захотел и покаялся по своему только собственному желанию, оказавшись мудрее всех остальных окружающих грешников. Есть то, за что мы отвечаем, а есть то, что не в нашей власти.

Я бы не стал называть то, что я делаю рэпом. Это для меня речитатив, читка стихов под музыку. Эти стихи под музыку имеют своей целью побудить слушателя задуматься о том, что многое в его жизни неправильно. Почти все они, за исключением некоторых, направлены к неверующим людям. Я пытаюсь обрисовать истину такой, какая она есть, чтобы на основе услышанного человек мог сделать правильный выбор, что-то переосмыслить и пересмотреть в своей жизни. Если хотя бы кто-нибудь услышит истину об Иисусе Христе и обратится к Нему, я буду безмерно рад. Важна каждая душа, и способы донесения истины есть разные. Я отношусь к этому, как к музыкальной проповеди, в которой очень важно само содержание текста. Я даже думал о том, чтобы прекратить этим заниматься, но многие духовно зрелые братья поддержали меня, сказав, чтобы я продолжал заниматься этим творчеством. Правда, сейчас, у меня уже почти год нет новых песен. Что касается того, что некоторые относятся к этому явлению негативно, то я спокойно отношусь к этому. Моя цель не в том, чтобы кому-то угодить и создать хорошее впечатление о себе у всех и каждого, а в том, чтобы Евангелие Иисуса Христа распространялось. Если таким образом оно будет распространяться и помогать людям обращать свой взор к Иисусу Христу, то это для меня победа и радость. Моя позиция такова – в церкви исполнять песни такого рода неприемлемо, даже если бы пастор разрешил. Но вне церкви на каких-то молодёжных собраниях, конференциях или каких-либо других местах, я считаю, вполне нормально и в этом нет ничего плохого и греховного.

Вообще я больше сейчас ориентирован на стихи. В ноябре 2013 года выпустил сборник стихов «Христос – наш смысл бытия». Преимущество стихов в том, что их можно читать в церкви. Они понятны и молодым, и взрослым и пожилым. Темы стихов разные, но суть опять же, это донесение истины в разных проявлениях. Стихи обращены и к неверующим, чтобы обратились к Иисусу Христу, и к верующим, чтобы задумались о своём несовершенстве и могли испытывать себя, исследовать себя, в вере ли они. Благодарю Бога за то, что могу быть сосудом, который Он наполняет для славы имени Своего. У меня есть самое краткое моё стихотворение, которым бы я хотел подвести итог всему вышесказанному:

Всё, что имею и всё, что умею –
Даже немного присвоить не смею.
Всё из Тебя, всё к Тебе и Тобою!
Сам по себе ничего я не стою.

10. Твои пожелания?

Я желаю всем людям, которые ещё не вкусили как благ Господь, сделать это немедленно. Я желаю всем тем, кто ещё не приобрёл драгоценную жемчужину, предлагаемую Богом, приобрести её нисколько не сомневаясь в необходимости её приобретения. Я желаю всем, кто ещё не пришёл к источнику живой воды, и не испил её, придти и попробовать эту живую воду, текущую в жизнь вечную. Только Иисус Христос может утолить жажду нашей души, ничто другое этого сделать не может. Без Него душа всё равно будет терзаться, и испытывать только лишь временное фальшивое успокоение. Как пишет Давид: «Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение моё» (Псал.61:2). Вот отрывок из моего стихотворения, призывающий к этому:

Смыты пределы! Наш Бог есть Исток –
Жизненной силы Он дарит поток!
Тем, кто желает от Истины пить,
Надо к Источнику Жизни приплыть.
Даром, не надо деньгами платить,
Только себя надо прежде смирить.
Ну же, не бойся и сделай глоток,
Если твой жизненный срок не истёк.

А тем, кто уже познали Господа Иисуса Христа и Его любовь, превосходящую всякое разумение, хочу напомнить Его призыв: «Держи что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего». Ищите Господа от ранней зари и всё почитайте тщетой ради превосходства Его познания.

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: