«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!» (Фёдор Достоевский)

Ион Каптене: «Спорт открывает многие двери для благовестия».

На одном из семинаров, который проходил в Москве, мы обратились к Иону Каптене – пастору-миссионеру, экс-президенту Федерации тейквондо Молдавии, с просьбой дать краткое интервью для нашего портала…

Ион, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родился в Молдавии, но, в силу обстоятельств, был вынужден переехать в США. Сейчас я являюсь пастором-миссионером одной из американских евангельских церквей. 70% процентов времени нахожусь в поездках, организуя тренинги для христианских лидеров. С этой миссией я побывал в таких странах, как Бразилия, Эквадор, Аргентина, Уругвай, Киргизия, Украина, ЮАР. Собираюсь посетить Турцию и Афганистан.

А в чем заключается Ваша миссия?

Мы организовали движение, через которое мы воспитываем христианских лидеров, положительно влияющих на окружающий мир. Воспитание успешного лидера приводит к быстрому и хорошему результату. Мы обучаем лидеров тому, как распространять Слово Божье. Мы учим их «делать учеников», что должно приводить к росту числа вновь образованных церквей. Мы стремимся помочь церквям объединить в своем служении три важных элемента: благовестие, ученичество и создание новых церквей. Для эффективного служения данные элементы должны быть неразрывно связанны между собой.

Что, по Вашему, необходимо для успешного благовестия?

Прежде всего, необходимо разрушить стереотип, согласно которому благовестие и ученичество – это дело профессионалов. Исполнять великое поручение Иисуса Христа призваны все члены Церкви. Самый простой метод благовестия – идти к своим: к родственникам, к друзьям, к соседям, к коллегам по работе…

Для того чтобы быть эффективным благовестником, необходимо следовать принципам Иисуса Христа. Надо искать человека, который открыт и готов принять Слово Божье. Мы часто теряем много времени на людей, которые не жалеют слышать Благую Весть, в то же время мы не ищем тех, кто готов к приятию Евангелия.

Необходимо организовывать группы по изучению Библии, чтобы в будущем преобразовывать их в церкви. Также важно, чтобы эти церкви были репродуктивными.

Как Вы относитесь к благовестию через спорт?

Я сам пришёл к Богу через спорт. В то время я был президентом федерации тейквондо. К бойцам восточных единоборств никто не шел с благовестием, и тогда Бог родил заново одного из них (меня).

После обращения к Иисусу Христу моим первым желанием было идти к тем, среди кого я работал, ведь я был одним из них. Любой человек, пришедший со стороны, например, из церкви, не вызывал бы у них полного доверия. Мне же спортсмены доверяли и были готовы меня слушать. В первый год Бог привёл к покаянию нескольких моих учеников. На второй год уже около 60-ти борцов обрели веру в Господа Иисуса Христа. Ещё через год обращённых было уже несколько сотен. А через девять лет христианами стали более 1000 спортсменов! Сейчас все они являются участниками мирового движения «Международная спортивная коалиция». В эту организацию входит известное в христианском мире, в том числе и в России, движение «Атлеты в действии».

Через спорт можно проникать туда, куда другими способами попасть нельзя. Будучи членом олимпийского комитета, я благовествовал в Афганистане, Пакистане, Иране и Ираке. Спорт открывает двери для посещения даже самых закрытых для Евангелия стран.

Также спорт является одним из самых эффективных путей донесения Евангелия до молодёжи.  Поэтому игнорировать данные возможности, которые Бог предоставляет нам сегодня, я считаю, как минимум, не целесообразно.

Что бы вы пожелали посетителям сайта «Слово для тебя»?

Ищите Бога всегда! Пусть поиск Бога будет вашим безоговорочным приоритетом. Этот поиск всегда связан с познанием, а познание Господа приносит удовольствие. Общение с Богом приносит полноту радости. В итоге сам процесс познания смысла своего существования, становится для человека самым приятным времяпрепровождением.

Игорь Соколов, специально для христианского информационно-просветительского портала слово-для-тебя.рф

Количество просмотров 1728