«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее». (Наполеон)

10 вопросов христианину. Светлана Шемена

Светлана Шемена: «Господь никого не посылает ни в ад, ни в рай - человек сам выбирает, где окажется после смерти»

Светлана Сергеевна Шемена: приняла Христа своим Господом и Спасителем в 2009 году. Замужем. Блоггер. Занимается служением благовестия среди студентов и молодежи. Жизненное кредо: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Послание к Римлянам 8:28)

1. Если у христианина есть необходимость и потребность узнавать о чем-то новом, то где ему лучше черпать новую информацию, которая бы могла преображать его жизнь день за днем?

У нас у всех есть потребность меняться, познавать самих себя, других людей и окружающий нас мир. И если в плане обычных новостей и информации общего характера еще можно обратится к газетам, радио и другим СМИ (хотя и здесь требуется тщательная проверка на достоверность данных), то для преобразования своего духовного состояния и жизненной философии лучшего всего в первую очередь обратится к Библии. Библию не зря называют инструкцией по применению к человеку. Есть так же книги, статьи других христиан, в которых авторы делятся своим личным духовным опытом. Но и здесь, прежде чем полагаться на какие-либо труды, лучше предварительно проверить богословие автора.

2. Не секрет, что и христиане смотрят такие юмористические телепередачи как «КВН», «Уральские пельмени», «Камеди Клаб» и другие. При этом у некоторых верующих могут возникнуть вопросы «А какую пользу могут принести такие программы?», «Что в них хорошего и назидательного?» Вы бы как ответили на такого рода возражения?

Единственная юмористическая программа, которую я смотрю уже очень много лет подряд, это КВН. И по номерам КВН отлично просматривается тенденция изменения юмора: от острых и интеллектуальных шуток, к кривлянию и анекдотам ниже пояса. Поэтому все чаще пересматриваю старые любимые выпуски.
В целом я считаю, что чувство юмора дано нам от Бога. Господь Творец всего сущего, в том числе и Творец улыбок и смеха. Может, со мной кто-то не согласится, но лично я считаю, что у Самого Бога отличное чувство юмора, видно это и в повседневной жизни, и в Библии.
Юмор помогает справиться со многими бедами и перипетиями, проще и веселее смотреть на мир и самих себя, свои несовершенства.

3. С помощью чего характер христианина преобразовывается в лучшую сторону, благоугодную Богу?

Дам стандартный баптистский ответ: молитва, изучение Библии, принадлежность к церкви. Меня уже много раз спрашивали мои знакомые: "Как мне поступить? Как избавиться от той или иной привычки?". Отвечаешь: "Молись о своей проблеме, читай Писание, общайся с верующими". И практически каждый раз удивляются, мол, ответ слишком стандартный, простой. А если слишком простой, то почему бы не попробовать выполнить его пункты и взглянуть на результат? Молитвой мы общаемся с живым Богом, через Священное Писание познаём Его характер, а через общение верующих лучше видим свои недостатки, грехи, обличаемая и учимся служить.

4. Иногда христиане желают ближнему, чтобы он никогда ни в чем не имел нужды. Как вы считаете, правильным ли будет такое пожелание?

Думаю, что нет. В нужде нет ничего страшного, и ненужно ее бояться. Когда мы сытые и довольные, то часто забываем о Боге, и вспоминаем о Нем только, когда снова прижмет. Но переживая трудности, нуждаясь, мы осознаем свое истинное положение перед Богом, смиряемся и взываем к Нему. Господь Иисус в нагорной проповеди говорил: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (От Матфея 5:3). Люди, которые осознают свою нужду в Боге и Его вмешательстве в каждый день своей жизни, по-настоящему блаженны.

5. Сколько лет вы замужем? Что для вас значит идти ЗА мужем, и поделитесь самым главным уроком в семейной жизни, который преподал вам Бог?

Мы поженились в мае 2011 года, хотя порой кажется, что вместе уже очень много лет. Мой муж - мой лучший друг, мой учитель и наставник. С первого дня брака Бог начал менять мое представление о семье и христианских взаимоотношениях. Через наш брак Господь начал учить меня заботиться о человеке не так, как хочу я, а как требует вторая половина, а еще видеть семью как единый организм, команду. Идти ЗА мужем – это проявлять кротость, смирение, послушание, по-настоящему уважать супруга и на деле показывать, что он глава семьи.

6. Как вам с позиции христианки представляется рай и ад?

Часто приходится слышать: скажи, кого Бог пошлет в рай, а кого - в ад? Я убеждена, что Господь никого не посылает ни в ад, ни в рай - человек сам выбирает, где окажется после смерти. У человека есть свобода воли, он может принять жертву Христа или добровольно от нее отказаться. Я верю, что рай - это место, где верующие в Иисуса Христа будут вечно радоваться, ликовать и общаться с Богом. А ад - это место вечных мук, вечного наказания и вечного отделения от Божьего присутствия. И Библия говорит, что из одного места перейти в другое уже нельзя, выбор делается при жизни человека.

7. Нужно ли христианам дискутировать между собой и с неверующими на определенные темы? Если ДА, то как и для чего?

Я очень люблю дискуссии. Они сыграли значительную роль в моем покаянии. Когда я только начинала интересоваться христианством, то посещала изучение Библии, которое проводил мой очень хороший друг-миссионер. И это изучение постоянно перерастало в бурную дискуссию. Приходило много студентов, и все они задавали вопросы, спорили, приводили доводы. А мой друг Алвин отвечал на все очень спокойно, всегда опираясь на Библию.
Сейчас уже у нас с супругом дома проходят мини дискуссионные клубы. Здорово, что можно просто приглашать друзей, делиться мнениями о Боге, религии, церкви. Важно каждое мнение, каждая точка зрения. Дискуссия - это в первую очередь аргументированная беседа, где каждая сторона с уважением слушает другую и готова изменить свое мнение и признать свою не правоту, если доводы против будут весомыми. В таких дискуссиях может родиться истина.

8. Бог желает сделать нас совершенными и святыми. Но как достичь совершенства и святости, когда человек часто ошибается, падает, много согрешает?

И снова: молиться, читать Писание и пребывать в общении с верующими. Главное не бояться признаваться в своих ошибках пастору, братьям и сестрам, молиться вместе с ними и просить их молиться за вашу проблему. Не нужно бояться каяться, это ложный страх, ведь всегда есть возможность вернуться к Богу и попросить прощения. Помогает и такая практика как личная подотчетность кому-то из более опытных и мудрых братьев и сестер, когда за тобой присматривают, советуют и удерживают от очередного падения.

9. Что для вас значит торжествовать во Христе?

Мой Господь и Бог Иисус Христос - победитель, Он одержал победу над грехом и смертью. И перед Ним преклонится всякое колено. Как можно этому не радоваться? Не торжествовать?
В мире существует точка зрения, что вокруг людей идет постоянная борьба добра и зла, и что победит та сторона, которая перевесит некую чашу весов. А Бог Библии говорит, что нам не нужно ожидать самого конца, чтобы торжествовать, потому что Он уже победил, смерть уже повержена. При мыслях об этом сердце просто ликует!

10. Ваши пожелания?

Служи́те Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его. Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род. (Псалтирь 99:2-5)

Беседовал Артур Гарнов, специально для христианского информационно-просветительского портала словодлятебя.рф

Предыдущие ответы: