«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

В. Попов: «Соприкосновение с музыкой, помогает мне в подготовке проповедей»

Владимир Попов – магистр богословия, преподаватель института духовной музыки, автор книг и многочисленных публикаций по истории и христианской этике.

Расскажите о себе. Как вы обратились к Богу?

Родился я в Тамбовской области в христианской семье. Можно сказать, что в душе я всегда признавал Бога. По мере взросления я начал посещать богослужения. Естественно общался с родственниками. От них много слышал о Боге, о Библии. Уже в сознательном и зрелом возрасте я начал изучать и сравнивать позиции некоторых философских направлений. Это был период исканий и сомнений...

Но постепенно я интеллектуально пришёл к выводу, что учение Христа и Евангелие – есть истинный идеал. Далее, я понял, что для личного общения с Богом, для духовной жизни, не достаточно чисто интеллектуальных, рациональных знаний. Необходим духовный импульс. Был момент, когда я одновременно читал Слово Божье и проповеди Чарльза Сперджена, на тему исканий  Иисуса Христа. В своей книге, знаменитый проповедник рассказывал о своих исканиях, размышлениях, которые были созвучны и близки моему состоянию.

И вот, однажды, на одном из богослужебных собраний, я почувствовал очень сильное желание покаяться. Я не стал противиться этому желанию и обратился к Богу. Таким образом, я стал возрождённым христианином. Это произошло в 1967 году.

Вы занимаетесь изучением истории христианства. Какое влияние, на ваш взгляд, на жизнь современной общины оказывает изучение истории церкви?

Мы историю изучаем не только для того, чтобы познакомится с биографиями людей, которые, например, жили в эпоху Реформации. Мы исследуем исторические факты, чтобы лучше понимать современную ситуацию, находить способы решения  современных проблем - церковных и общественных. Необходимо, чтобы у нас был инструментарий, взятый из исторического наследия, для принятия правильных решений сегодня. Кто-то заметил, что любая история – это наша современная история.

И действительно, точки зрения вечности и Кальвин, и Лютер, и Цвингли, и Ян Гус, являются нашими современниками. В их время были те же конфликты, что и сейчас. Таки образов, опыт истории помогает в решении современных проблем и конфликтов. История помогает не «наступать на те, же грабли», раскрывая положительный опыт и ошибки наших предшественников.

Расскажите о вашей преподавательской деятельности в институте духовной музыки.

Я преподаю на протяжении последних 20-ти лет. Вначале преподавал на регентских курсах, затем на музыкальном факультете при Библейском институте. Сейчас я читаю лекции  в Институте духовной музыки (ИДМ). Вот такой длительный период времени, я постоянно нахожусь в общении с музыкантами. Я преподаю общеобразовательные, богословские, исторические предметы. Этот набор дисциплин входит в обязательную программу в обучения регентов и музыкальных служителей церкви.

Какое влияние за 20 лет общения с музыкантами, они оказали на вас. Что внесли положительного в вашу духовную жизнь?

Я благодарен Богу и тем, кто предложил мне быть преподавателем в музыкальных учебных заведениях. Эти учреждения направлены на освоение музыкального наследия - западноевропейской и отечественной классики. Слушая эту прекрасную музыку, соприкасаясь с теми, кто ее исполняет – я получаю интеллектуальное и духовное обогащение. На своём опыте могу сказать, что соприкосновение с музыкой, помогает мне в подготовке проповедей. Также музыка вдохновляет меня при написании духовных трудов. Известный богослов Карл Барт говорил: «Я писал работу по церковной догматике на фоне классической музыки».

Вы заговорили о проповеди…, а что бы вы пожелали начинающим проповедникам?

В первую очередь, проповедь – это труд молитвы. При подготовке проповеди очень важно личное общение с Богом. Нужно молитвенно испрашивать то, что хочет через меня сказать Господь.

Игорь Соколов, специально для христианского информационно-просветительского портала  слово-для-тебя.рф

Количество просмотров 1823