Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Есть только одна книга – это Библия». (Вальтер Скотт)

Золотой перстень с гранатом возрастом 2300 лет, найденный в Иерусалиме, пролил новый свет на жизнь города в эпоху эллинизма

Золотой перстень с гранатом возрастом 2300 лет, найденный в Иерусалиме, пролил новый свет на жизнь и обрядность города в эпоху эллинизма – он, возможно, был специально заложен под фундамент здания недалеко от Храмовой горы, пишет arkeonews.

Перстень обнаружили в ходе раскопок культурного слоя эллинистической эпохи древнего Иерусалима – на этот период приходятся многие белые пятна в археологической летописи города. Драгоценный артефакт позволяет по-новому взглянуть на обрядность эпохи эллинизма, древние ювелирные традиции и слияние культур, характерное для того периода в жизни города.

Специалисты Израильской службы древностей (Israel Antiquities Authority, IAA) и Тель-Авивского университета выступили с заявлением по этому поводу. Он сообщают, что под полом древнего общественного здания экспедиция обнаружила золотой перстень со вставкой из полированного красного граната-альмандина возрастом 2300 лет. Находка случилась на участке раскопок, заложенном прямо на большой автостоянке Гивати (Givati Parking Lot) в зоне национального парка «Иерусалимские стены» близ Храмовой горы.

Это уже второй перстень подобного рода, найденный за год в этом месте, что вызывает серьезные вопросы и догадки о его происхождении и назначении. Некоторые эксперты предполагают, что оба перстня, возможно, намеренно положили под фундаменты зданий в ходе какого-то обряда, а не потеряли случайно. «Этот перстень в высшей степени типичен для моды эллинистической эпохи, – говорит доктор Марион Циндель (Marion Zindel), сотрудница Службы древностей. – Сочетание золота с яркими драгоценными камнями, в особенности красным гранатом, отражает культурные веяния, привнесенные воинами Александра Македонского их дальних походов, в частности из Персии и Индии. Этот стиль веками служил признаком богатства и знатности владельцев украшений».

В том же культурном стратиграфическом слое, где нашелся золотой перстень, археологи обнаружили несколько бронзовых серег, золотую бусину и золотую серьгу с изысканным образом рогатого животного. Все предметы относятся к одному времени и слою, что может свидетельствовать о «намеренном и культурно значимом» помещении туда этих драгоценных предметов. В настоящее время некоторые исследователи выдвигают гипотезу о положении этих ценностей в ходе символического обряда, к которому прибегали молодые женщины. «Одна из довольно убедительных гипотез предполагает, что эти украшения принадлежали девушке, которая собиралась замуж, – поясняет Зиндель. – Известно, к примеру, что в культуре эллинистической эпохи существовал девичий обряд, когда в канун замужества девушка закапывала детские вещи под новым домом, дабы ее брак был счастливым, и боги благословили ее детьми». Следы подобных обрядов зафиксированы и в других местах археологических раскопок, в частности на поселении Тель-Кедеш на севере Израиля. Там в тайнике, устроенном, предположительно, молодой девушкой, обнаружена терракотовая статуэтка Эроса вместе принадлежностями для игр и письма.

Эфрат Бочер (Efrat Bocher), руководитель раскопок, подчеркивает редкость и ценность находки. «Мы впервые находим в Иерусалиме такую обширную подборку золотых украшений эллинистического периода, – говорит эксперт. – Это яркое свидетельство процветания города и взаимопроникновения культур в ту эпоху». Несмотря на ценность и прекрасную сохранность артефактов, археологам пока трудно судить о личности обитателей зданий. Это могли быть богатые иудеи, греческие колониальные чиновники или представители обеих культур. Поблизости найдены также оттиски печатей, на одной из которых, возможно, изображена греческая богиня Афина, что несколько сужает область догадок. «Подобные образы, мягко говоря, необычны для набожных евреев, учитывая религиозные запреты на резные изображения языческих божеств, – указывает профессор Юваль Гадот (Yuval Gadot) из Тель-Авивского университета. – Эта находка несколько ограничивает пространство для догадок о культурной и религиозной принадлежности обитателей здания. Есть надежда, что дальнейшее изучение архитектуры этого сооружения, привозных украшений и прочих артефактов, а также кухонных остатков с костями животных принесет нам больше подсказок. Хотя эллинистический период исторически довольно хорошо зафиксирован археологией региона, конкретные археологические свидетельства этой эпохи в Иерусалиме пока еще весьма скудны. Эти наши последние открытия понемногу заполняют зияющие пробелы в наших представлениях о той эпохе».

Раскопки и исследования все новых находок продолжаются, и есть надежды, что древние украшения, обнаруженные под камнями Иерусалима, послужат не только памятками личных историй их прежних владельцев, но и помогут заполнить пробелы в сложном прошлом той эпохи с ее обширными межкультурными обменами, роскошью и обрядностью.


Количество просмотров 531
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна