Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии». (Иоганн Гёте)

В Венецию из Генуи доставлена картина Антониса ван Дейка «Распятый Христос»

Фонд Джорджо Чини в Венеции представляет картину Антониса ван Дейка «Распятый Христос», которая считается одним из абсолютных шедевров знаменитого фламандского художника. Картина будет выставлена в Венеции с 14 мая по 8 сентября 2025 года в рамках выставки «Гость во дворце», сообщает итальянское издание Finestre Sull Arte.

Мероприятие Guest at the Palace вернется после перерыва и пройдет в 2025 году, как обычно, в Палаццо Чини в Венеции.

Фонд Джорджио Чини будет принимать с 14 мая по 8 сентября картину Антониса ван Дейка «Распятый Христос». Работа, предоставленная в аренду, поступила из Королевского дворца Национальных музеев в Генуе. В свою очередь, последний примет две картины Феррары, принадлежащие коллекции Палаццо Чини, по случаю выставки «Генуя и Святой Георгий», запланированной на осень 2025 года.

В Венеции живопись Ван Дейка займет центральное место и будет сравниваться с постоянной коллекцией Палаццо Чини, в частности с Крестами-распятиями ранних мастеров, хранящимися в разделе золотого фонда.

Написанная в 1627 году картина «Распятый Христос» изображает на холсте размером 124 на 93 см тело Иисуса, пригвожденное к кресту, вырисовывающееся на фоне драматического неба, обремененного темными облаками, освещенными интенсивным сиянием, едва смягченным розоватыми оттенками. Широкая белая драпировка, окутывающая фигуру Христа, помогает подчеркнуть Его все еще живое присутствие. Он обращает вверх взгляд, полный боли и интенсивности.

Подробности заказа или истории картины до 1821 года, когда ее приобрел Карло Феличе Савойский вместе с коллекцией Андреа Карло Габальдони, пока неизвестны. Первая опись, фиксирующая ее присутствие в Королевском дворце Генуи, датируется 1836 годом, с атрибуцией Ван Дейка, которая никогда не подвергалась сомнению и которая, по мнению многих ученых, представляет собой единственный дошедший до нас авторский вариант «Распятия» среди тех, что были сделаны во время его пребывания в Италии.

В картине «Распятый Христос» можно распознать изысканную композиционную гармонию и глубокое живописное мастерство, особенно в использовании цвета. На мрачном фоне декораций мощно выделяется откровенная драпировка, истинный эмоциональный фокус картины и несомненный почерк мастера в направлении света.

«Это шедевр необычайной лирической интенсивности, созданный на основе поразительных цветовых сочетаний. Это яркое свидетельство искусства фламандского мастера, помнящего уроки Рубенса, дополненное искусным и изысканным использованием цвета и люминесцентного контраста», — объясняет Лука Массимо Барберо, директор Института истории искусств Фонда Джорджио Чини.

14 мая «Распятый Христос» станет темой лекции-диалога, которую проведет Мари Пьетроджиованна, профессор истории фламандского и голландского искусства в Университете Падуи. Это второе мероприятие из серии «Беседы об искусстве», обзор, который приглашает публику к диалогу с экспертами и учеными вокруг тем и произведений из коллекции Палаццо Чини.

Третья беседа (28 мая) будет посвящена ядру феррарского Возрождения: Витторио Чини, уроженец Феррары, уделил этой коллекции особое внимание, в том числе благодаря предложениям музеолога Нино Барбантини. Об этом расскажут историки искусства Валентина Лапьер и Роберто Кара.

Завершит серию встреч Лоредана Луиза Паванелло, историк искусства Фонда Джорджио Чини, 5 июня: она расскажет о шедеврах тосканского Возрождения, которыми славится Галерея Палаццо Чини и которым посвящен целый зал, в комнате, которая когда-то использовалась Витторио Чини в качестве салона для почетных гостей.


    Количество просмотров 557
    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

    Фотогалерея

    Возврат к списку

    Комментарии ВКонтакте


    Комментарии Facebook


    Система Orphus

     

    Разработка сайта – WebRassvet
    Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2025 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
    портала, ссылка на word4you.ru обязательна