Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Обида заострила твой язык. Молчи!» Св. Хосемария Эскрива

По данным опроса, четверть британцев постоянно посещают онлайн-службы во время карантина

Исследование, проведенное исследователями Даремского университета, показало, что значительная часть населения Бриатнии во время эпидемии Covid-19 переключилась на посещение служб в онлайне, а численность онлайн-прихожан выросла с 4 до 19 миллионов, сообщает christiantoday.

Исследование было выполнено Центром цифровой теологии при Даремском университете в сотрудничестве с социологическим центром Savanta ComRes – и показало, что примерно каждый четвертый британец ныне посещает онлайн-богослужения, находясь на карантине. Авторы исследования изучали все религии и рассматривали в частности виды квазирелигиозной активности. Ученые проводили анализ в сравнении с цифрами посещаемости храмовых служб взрослыми жителями Великобритании до карантина и во время него. При этом главное внимание уделялось шести областям: молитва, медитация, общие богослужения, благочестивые размышления, песнопения и йога. Выяснилось, что посещаемость богослужений в онлайн за время пандемии выросла с 4 до 19 миллионов.

Так, в июле более четверти респондентов (26%) заявили, что регулярно посещают онлайн-богослужения (регулярным считается посещение не реже одного раза в месяц); а в августе эта цифра выросла почти до трети (29%), несмотря на то, что храмы открыли двери после карантина, хотя и на условиях соблюдения мер безопасности. Особенно порадовал аналитиков тот факт, что посещаемость служб выросла в молодежной среде. Так, на более поздних этапах карантина половина молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что регулярно участвуют в совместных онлайн-богослужениях и иной религиозной деятельности, включая молитвы.

«Наши данные показывают, что религиозная и духовная активность молодого поколения даже выше, чем в других возрастных группах, – отмечают авторы отчета. – Особенно мы должны отметить высокую вовлеченность молодых в молитвенную и богослужебную деятельность. Однако и в других видах духовной деятельности их вовлеченность оказалась выше, чем у других возрастных групп. Можно сделать вывод, что обнаружилась гораздо более широкая и высокая духовность среди поколения Z, чем можно было ожидать на основе статистики приверженности традиционным институтам организованной веры».

«Наши цифры можно считать лишь первым свидетельством о тенденциях в духовном общении и религиозности в онлайне, и нужны дальнейшие исследования, чтобы определить точное фактическое участие, – осторожно отмечает Д-р Питер Филлипс (Peter Phillips), директор Центра цифровой теологии Даремского университета. – Однако они все же определенно показывают растущий интерес британской общественности к духовным службам в онлайне и другим гибридным формам религиозности. Многие люди стремятся участвовать во многих онлайн-процессах, и религиозным организациям следует отнестись со всей серьезностью к этому переходу к онлайн-формам богослужений, молитв и духовности во время пандемического кризиса».

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 461
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2019 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна