Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Сердце знает свою беду, и радости его чужой не разделит» (Притчи 14:10)

Результаты исследования: онлайн-церкви не препятствуют росту поместных церквей

Способствует ли онлайн-церковь росту Церкви? Последние исследования – которые считаются в этой сфере самыми дорогостоящими – рекламируют реальную пользу от онлайн-церквей. Они не просто “собирают толпу”.

Согласно данным онлайн-церкви при церкви в Сэддлбэке, которой (онлайн-церковью) руководит пастор Джей Кранда, 59% церквей ощущают количественный рост при наличии онлайн-служения.

Упомянутое исследование, которое было проведено в прошлом коду в партнерстве с организациями “Vanderbloemen” and “Pushpay”, основано на данных, полученных от лидеров онлай-церквей. Кранда утверждает, что польза очевидна, и надеется, что исследование значительно уменьшит опасения, что онлайн-церковь неэффективна в приведении людей к Христу, или что она может соперничать с поместными церквями или вредить им.

75% процентов лидеров интернет-церквей сообщают, что часто те, кто посещают вначале онлайн-богослужения, затем появляются «физически» в поместной церкви. Оказалось, что многие онлайн-посетители живут сравнительно недалеко и могут машиной регулярно добраться до поместной церкви. Согласно данным исследования, таковых оказалось около 42%.

Если говорить в целом, то 58% лидеров соглашаются, что онлайн-служение действительно полезно дли их церкви. 38% увидели реальный рост их общины, после того как было начато онлайн-служение. Однако 15% сказали, что не уверены в положительном влиянии такого служения.

Некоторые проводят различие между “интернет-церковью” и “церковным онлайном”. Хотя в большинстве случаев имеется прямая трансляция, 52% опрошенных лидеров говорят, что по просьбам могут предоставлять видеозаписи всего богослужения (проповедь и поклонение). 47% предлагают только проповеди.

Однако многие не останавливаются на церковном онлайне. Большая часть опрошенных лидеров (81%) предлагает молитвенные онлайны, 72% предлагает “возможности для пожертвований”, 58% - пасторскую опеку, 54% - возможности для служений, 52% - онлайн-группы и 25% - домашние онлайн-группы.

Кранда несет служение пастора онлайн-кампуса в церкви Сэддлбэк в Калифорнии с 2012 года. Он не только предлагает прямую трансляцию богослужений этой мегацеркви для всех желающих. Главным образом, он занимается тем, чтобы привлечь в поместную церковь или малую группу тех, кто “присоединился” к церкви виртуально.

“Церковный онлайн более крепок, – сказал Кранда в одном своем подкасте. – Мы не хотим собирать толпы…. Но мы должны использовать все эти шаги для возрастания других”.

Речь идет не просто о контенте, - объясняет Кранда, – но о том, чтобы учить людей поклоняться Богу всей своей жизнью, делиться верой, контактировать с другими, возрастать в вере и служить другим с любовью.

Онлайн-церковь – это община, в которой также заботятся друг о друге (как свидетельствуют результаты исследования).

По словам Кранды, отчетлива видна тенденция, что люди движутся от индивидуалистического опыта к более общинному, церковному опыту – пусть и виртуальному.

Пастор Кранда утверждает, что регулярно онлайн-богослужения церкви Сэддлбэк просматривает около 20 000 человек (учитываются только те, кто были в онлайне не менее получаса). Онлайн-групп в этой церкви 900. А домашних онлай-групп – 1300.

Сам Кранда называет себя “пастором малых групп в режиме онлайн для общего контакта”.

Что более важно, он заботится об этих людях.

“Я помогал людям в разных штатах организовывать онлайн-малые группы из членов своих семей, используя такие программы, как Zoom и Skype. Я поддерживал тех предприимчивых людей, которые создавали домашние онлайн-группы далеко от места расположения поместной церкви. Я путешествовал по разным местам и крестил людей в ваннах. Также я обучал многих наших онлайн-членов из разных континентов, как крестить своих братьев и сестер по вере. Бог делает удивительные вещи с помощью различных технологий, и онлайн-служение находится в авангарде этого пути децентрализации”, – утверждает Кранда.

Интересно, что на этом пути мы открыли для себя важный момент: чтобы быть пастором онлай-церкви, технические навыки необязательны. Обязательны именно пасторские качества. В результате исследования было обнаружено, что большинство пасторов являются новичками в онлайн-служениии – лишь пару лет по сравнению с десятилетиями их обычного пасторского служения.

“Онлайн-служение – это когда одни люди духовно опекают других”, – утверждает Кранда, ссылаясь на результаты исследования.

Даже упомянутый выше опрос онлайн-лидеров показал, что технические навыки не являются доминирующими среди онлайн-пасторов.

Лишь у небольшого количества церквей есть оплачиваемая должность онлайн-пастора. Обычно общины предпочитают, чтобы онлайн-служением пасторы занимались в качестве волонтеров или чтобы помимо этого несли в церкви еще накое-нибудь служение.

Если говорить о перспективах, то половина церквей считает онлайн-служение хорошим способом организовать в будущем новые церкви с большим количеством точек технического обслуживания.

Проведенное исследование подчеркивает ту мысль, что виртуальные церкви никогда не заменят поместные церкви. Онлайн-служение должно идти рука об руку с “живой” общиной и поддерживать ее. “Поместные церкви никуда не денутся, – утверждает Кранда. – Онлайновая трансляция не отменяет нужду в поместных церквях во всем мире”.

С такими взглядами, Кранда надеется, что еще больше людей изменят свое мнение и увидят позитивное влияние церковного онлайна на поместную церковь.

Голос Истины по материалам Christian Daily


Количество просмотров 76
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна