Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Праведный досыта будет есть, а нечестивый - ходить голодным» (Притчи 13:25)

Семь наиболее удивительных археологических открытий в 2017 году

Речь идет о библейской археологии. Некоторые из этих открытий несколько сомнительны с точки зрения самой археологии и библейской истины, но все равно будет полезно о них узнать….

В прошлом году мир увидел немало археологических открытий, связанных с библейскими повествованиями. Ученые использовали новые технологии анализа, которые подтвердили историчность многих библейских событий – подлинность гробницы Иисуса Христа, например.

Начиная с обнаружения чашек возле древнего города Каны, где Иисус превратил воду в вино, и оканчивая обнаружением новых данных, подтверждающих историчность древних великих битв и завоеваний, описанных в Библии, – все это дает много пищи для активных дискуссий в сфере апологетики.

Вот семь наиболее значимых библейских археологических открытий в 2017 году:

1. Гробница Иисуса Христа

Реконструкция Храма Гроба Господня началась в Иерусалиме еще в прошлом году, но только в минувшем ноябре были найдены доказательства, что эта гробница, в которой по преданию было положено тело Иисуса Христа после Его воскресения, соответствует историческим событиям прошлого на этом знаменитом месте.

Образцы строительного раствора, взятые с прослойки между оригинальной известняковой поверхностью и покрывающими ее мраморными плитами, были изучены с помощью оптически стимулированной люминесценции, позволяющей ученым определить время последнего воздействия света на кварцевые отложения (т.е. время, когда эти мраморные плиты были возложены).

Гробница, таким образом, была датирована 345 годом, что соответствует историческим данным о том, что Константин – первый христианский император – обнаружил эту гробницу где-то в 326 году и приказал бережно хранить ее, движимый целью христианизировать римскую империю.

“Это очень важная находка, потому что согласуется с историческими сведениями, согласно которым Константин Великий покрыл пол гробницы мраморными плитами”, – отмечает Антония Моропулу, главный научный координатор реставрационных работ.

2. Вавилонское нашествие

Раскопки, проведенные в июле Израильским Управлением Древностей (ИУД) в Национальном Парке Города Давидова (Иерусалим), подтверждают библейское описание нашествия вавилонского царя Навуходоносора и его захвата Иерусалима. Эти драматичные события датируются 6 веком до Р.Х.

“Находки описывают культуру и влияние Иерусалима, столицы Иудейского Царства. Они поразительным образом доказывают упадок и гибель города, оказавшегося в руках вавилонян”, - утверждают представители ИУД.

Под находками подразумеваются различные уникальные, редкие артефакты, а также обугленные деревянные изделия, семена винограда, гончарные изделия, рыбья чешуя и кости.

3. Первый Апокалипсис Иакова

Ученые библеисты из Техасского Университета в Остине заявили в ноябре, что обнаружили “оригинальную копию” Первого Апокалипсиса Иакова – древнего христианского текста, который Церковь признала еретическим.

Исследуя архивы Оксфордского Университета, ученые наткнулись на фрагменты древнего манускрипта, написанного где-то в 5-6 веках.

Этот текст, который Церковь признала еретическим за то, что он не входит в Канон, включает “откровения”, которые Иисус якобы дал Иакову насчет небесных реалий.

Этот текст “добавляет” некоторые моменты к библейскому повествованию о жизни и служении Иисуса Христа. Он содержит беседы, которые якобы имели место между Иисусом и Его братом Иаковом, во время которых Иисус передал ему тайные знания и благодаря которым “брат Господень” стал хорошим учителем после смерти Христа.

4. Кости святого Петра

В сентябре один рабочий в Риме обнаружил в церкви Санта Мария (Santa Maria in Cappella) кости. Они находились к глиняных горшках и, по мнению некоторых, принадлежат самого апостолу Петру (которого католики считают своим первым папой).

Ватикан, однако, объявил, что удержится от каких-либо комментариев, пока не дождется результатов сравнения ДНК этих новооткрытых реликвий с «другими костями» святого Петра.

Упомянутый рабочий сообщил, что обнаружил горшки под большой мраморной плитой поблизости алтаря церкви, которая закрыта вот уже 35 лет.

Возможно, эта реликвия находилась в своем заточении почти тысячу лет еще со времен конфликта в католической церкви в 11 веке, когда правил папа Урбан Второй.

5. Родной город трех учеников Христа

О еще одном открытии касательно Петра сообщали в августе, когда одна команда археологов заявила, что они, вполне возможно, обнаружили дом трех учеников Иисуса в “затерянном городе римской Юлии” возле Галилейского моря.

Юлия была построена как часть Вифсаиды, которая, согласно Ин. 1:44, была родным городом Филипа, Андрея и Петра.

Команда археологов, обнаружившая многоуровневое место древнего города на северном берегу Галилейского моря, считает, что это та самая Вифсаида.

Ключевым моментом в раскопках стало обнаружение бани римского “продвинутого” стиля. Одно это неопровержимо доказывает, что речь идет именно о городе, а не просто рыбацкой деревушке.

Ученые Колледжа Киннерет (Kinneret College) отмечают, что обнаружение церкви в родном городе трех апостолов соответствует словам одного христианского путешественника восьмого века, утверждавшего, что “в этом доме в Вифсаиде теперь есть церковь в честь Петра и Андрея”.

6. Битва царя Давида

В январе 1917 года археологи заявили, что в результате раскопок была обнаружена древняя стена, датируемая 10 веком до Р.Х., в южной части Израиля, где начинается Аравийская пустыня. Это относит нас ко временам захвата Давидом Идумеи, как об этом написано в 2 Цар. 8:14.

Ученые обнаружили возле стены медные рудники и места плавки меди. Многочисленные камни для пращей также служат подтверждением историчности этой великой битвы библейских времен.

Эрэз Бен-Йосеф из Тель-Авивского Университета – руководитель раскопок, во время которых была обнаружена стена, – указывает на то, что медь представляла большую ценность для военных организаций того времени.

“Медь тогда была предметом особого интереса – возможно, как нефть сегодня. Она была основной причиной многих военных конфликтов. Обнаружение этого укрепленного объекта говорит о периоде серьезной нестабильности и военных угроз в этом регионе в то время”, – утверждает Бен-Йосеф.

7. Гончарня кружек

Обнаружение древней гончарни недалеко от того места в Израиле, где находилась древняя Кана, возвращает нас к одной из самых известных библейских историй – речь идет о свадьбе в Кане Галилейской, на которой Иисус превратил воду в вино.

Археолог Йонатан Адлер и его команда обнаружили “фрагменты кружек и чаш из известняка вместе с тысячами известняковых кусков цилиндрической формы, выброшенных в процессе изготовления на станке полых сосудов”.

“Изготовление таких изделий было типичным, начиная с первого столетия до Р.Х. и заканчивая серединой первого столетия после Р.Х. В этот период иудеи использовали такие изделия для различных религиозных целей”, – объясняет Адлер.

В Ин. 2:1-12 содержится история о свадьбе, на которой Иисус совершил Свое первое чудо. В истории упоминаются шесть больших каменных сосудов, наполненных водой, которые иудеи использовали для ритуального очищения.

Адлер полагает, что эти каменные водоносы изготавливались где-то в той местности, где и была обнаружена гончарня.

“Что радует, так это то, что мы впервые обнаружили вещественные доказательства того, что здесь, в Галилее, производились эти каменные сосуды”, – говорит он.

Голос Истины по материалам Christian Post


Количество просмотров 375
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна