Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Отпечатки пальцев: печать на руке каждого человека

«Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его» (Иов 37:7).

Каждый из нас – неповторимое и уникальное Божье творение. И Божья печать на руке каждого человека – подтверждение Его авторства, – также абсолютно индивидуальна. Творец дал человеку индивидуальные отпечатки (папиллярные узоры) на пальцах и ладонях, и во всём мире нет ни одного человека с такими же отпечатками как у Вас. Это одно из напоминаний, что человек не произошёл по воле случая, что каждый из нас уникален и не является чьей-то копией.

Интересные факты об отпечатках пальцев

  • Давным-давно человек заметил узоры на подушечках пальцев. Например, китайцы ещё около 2000 лет назад стали использовать отпечаток большого пальца в качестве подписи.
  • Но лишь относительно недавно, на рубеже 19—20 веков, люди начали использовать отпечатки пальцев для выявления преступников. Основу современной системы классификации папиллярных узоров разработал англичанин сэр Эдвард Р. Генри, бывший генеральным инспектором полиции в Бенгалии. Его система оказалась настолько удачной, что используется во многих странах и в наши дни, либо легла в основу других систем.
  • До сего дня не встречалось ни одного случая, когда отпечатки пальцев двух людей были бы одинаковы.
  • Отпечатки пальцев появляются у человека ещё в утробе матери, в возрасте 18 недель после зачатия. Они остаются неизменными в течение всей жизни, тогда как другие линии на ладонях постоянно изменяются.
  • Даже у однояйцевых близнецов, обладающих идентичной ДНК, отпечатки пальцев всегда отличаются.
  • Как бы человек не пытался изменить папилляционные линии, это невозможно (история знает много подобных попыток, в том числе путём пересадки кожи другого человека на пальцы – но рисунок со временем восстанавливается).
  • Отпечатки пальцев правой и левой руки не являются зеркальными. Они и близко не похожи.
  • Помимо отпечатков пальцев и ладоней, у людей уникальны отпечатки языка, а у котов и собак – отпечатки носа.
  • Также всё более широкое применение находит идентификация человека по узору его радужной оболочки. Она, как и папиллярные узоры, также уникальна. Но фиксировать и анализировать отпечатки часто удобнее и проще, поскольку этот процесс не требует применения сложного оборудования (как в случае с радужкой глаза). Также сегодня существует множество других достаточно точных методов идентификации, основанных на анализе различных параметров и особенностей организма, в общем они называются биометрией.
  • Папиллярные узоры пальцев коалы настолько похожи на отпечатки человеческих пальцев, что даже специалисты могли бы спутать их, осматривая место преступления.
  • Для обнаружения отпечатков пальцев на купюрах в криминалистике применяются пары йода.
  • Научная дисциплина, изучающая признаки папиллярных узоров на коже ладоней и стоп человека, называется дерматоглификой, а дактилоскопия – это метод опознания (идентификации) человека по этим узорам.
  • Каждая раса имеет характерные папиллярные узоры, и опытный дерматоглиф сможет отличить представителя европеоидной расы от, например, монголоидной, по отпечаткам их пальцев
  • Дерматоглифика может помочь выявить некоторые скрытые заболевания, либо склонность к ним, поскольку определённые признаки папиллярных узоров являются маркерам некоторых хромосомных, мультифакторных или неврологических заболеваний, а также некоторых нарушений интеллекта.

Хиромантия

Не стоит путать дерматоглифику и хиромантию – псевдонаучную теорию, которая утверждает, будто линии на коже пальцев и ладоней человека говорят о его судьбе, или что в них зашифрованы данные о характере или индивидуальных особенностях этого человека. По сути, хиромантия является одной из форм гадания (наряду с астрологией). Господь запрещает нам заниматься подобными вещами. Судьба и все события жизни человека определяются его свободным выбором и Божьим промыслом, а не какой-то жёсткой программой, которая может быть отображена и прочитана на поверхности ладони. Никакие линии на руке или созвездия ни в коем случае не могут предрешать или показывать нашу судьбу!

Как образуются отпечатки пальцев

Кожа человека и животных состоит из двух слоёв эпидермиса и собственно кожи (дермы, или кориума). У холоднокровных животных эпидермис покрывает дерму совершенно гладко, не образуя никаких складок. Но у млекопитающих эти два слоя кожи в определённых местах прилегают друг к другу плотнее, из-за чего соединяясь между собой и взаимопроникая в друг друга, они образуют складки – папиллярные узоры.

Эти складки помогают удерживать предметы в руках. Поверхность кожи создана по тому же принципу, что и поверхность автомобильных шин, увеличивая силу трения. (См. также статью Почему наши пальцы становятся морщинистыми от долгого пребывания в воде). Кроме того, такая структура поверхности пальцев защищает их от волдырей, в противном случае два слоя кожи могли легко разделяться, позволяя жидкости собираться в образовавшемся пространстве, формируя тем самым волдырь.

У большинства млекопитающих эти «складки» разбросаны хаотично, не образуя никакого рисунка. У обезьян они располагаются параллельными линиями, поэтому их «отпечатки пальцев» очень похожи. Но у людей эти линии формируют вполне определённый уникальный рисунок.

Основу современной классификации отпечатков для идентификации людей заложил англичанин сэр Эдвард Р. Генри, бывший шефом полиции в Бенгалии. Его система послужила фундаментом современной системе, до сих пор используемой во многих странах мира. В соответствии с этой системой, элементы дактилоскопического рисунка подразделяются на петли, двойные петли, гнездовые петли, завитки, дуги, и сложные фигуры. Тривиальный подсчёт количества элементов разного типа и расстояний между ними позволяет каждый палец отнести к определённой группе. Для полного описания особенностей отпечатков пальцев конкретного человека учитываются отпечатки всех десяти пальцев.

Алексей Калько  creationist.in.ua

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 283
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна