Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Тает богатство, что быстро нажито, а копящий мало-помалу накопит много» (Притчи 13:11)

Топ-10 библейских археологических открытий 2016 года

Археологические открытия помогают лучше понять Библию, ее мир, а также подтверждают библейские детали о событиях и людях тех времен.

Ниже приводим топ-10 археологических открытий, сделанных в 2016 году, которые относятся к Библии или были сделаны на землях, упоминаемых в Библии.

10. Древнейший папирус, содержащий упоминание об Иерусалиме

В одной из пещер Иудейской пустыни «черными археологами» был найден папирус, содержащий наиболее древнее упоминание Иерусалима, встречающееся не в тексте ТАНАХа. Позднее находка была конфискована археологами.

Согласно радиоуглеродному методу и палеографическому анализу, документ датирован концом седьмого века до нашей эры – концом эпохи Первого храма.

Он содержит следующую надпись: "От служанки царя из Нахараты кувшины с вином, царю в Иерусалим". Особенность текста еще и в том, что оно написано от имени женщины, занимавшей в дворцовой администрации достаточно высокую должность.

Данный документ подчеркивает центральную роль Иерусалима как экономической столицы Иудейского царства во второй половине VII века до н.э.  

Тем не менее, некоторые археологи и специалисты сомневаются в подлинности текста. К примеру, ученый и признанный эксперт по семитским надписям Ричард Рокстон отметил: «Я допускаю, что сам папирус может быть древним, но текст – нет. Эту надпись я бы классифицировал, как современную подделку».  

9. Древний стекольный завод времен Римской Империи


Археолог из Управления древностей Израиля Абдель Аль-Салам обнаружил осколки обожженного стекла на юго-востоке от Ягур. В результате раскопок были обнаружены остатки древнего стекольного завода.

«Мы обнаружили фрагменты пола, куски спекшихся со стеклом кирпичей из стен и потолка, печи и осколки чистого сырого стекла, - сказал Саид. – Мы были очень поражены, когда узнали, какое большое значение имеет эта находка».

«Химический анализ стеклянных сосудов того периода, которые были обнаружены в некоторых местах в Европе и на затонувших в Средиземноморском бассейне кораблях, показали, что стекло было произведено именно в нашем районе. Мы впервые обнаружили обжиговые печи, где изготавливалось сырье для производства этих стеклянных изделий», - отметил Горин-Розен, куратор отдела стекла из Управления древностей Израиля.

8. Затонувшее древнеримское торговое судно с ценным грузом на дне гавани в Кесарии

Два дайвера исследовали подводные руины древнего портового города Кесария Маритима в Национальном парке Кесарии, Израиль, когда натолкнулись на статуи, монеты и предметы интерьера.  

Они сообщили о находке в Израильское управление древностей. Подводные археологи определили, что это место крушения древнеримского торгового судна, а возраст артефактов составляет порядка 1600 лет.  

Директор подразделения подводной археологии при Израильском управлении древностей Якоб Шарвит и его заместитель Дрор Планер объяснили, в чем заключается ценность находки.

Во-первых, в Израиле это крупнейшая находка такого рода за последние 30 лет. Во-вторых, ученые особо отметили разнообразие найденных предметов и материалов – бронза, стекло, монеты общим весом около 20 кг, железные якоря, деревянные части собственно корабля, перевозившего ценный груз, и даже гвозди, скреплявшие корабельную обшивку. В-третьих, лица императоров на монетах помогли установить время кораблекрушения, которое произошло в очень интересный исторический момент.

7. Дворец времен царя Соломона в городе Гезер

Ученые выяснили, что монументальное здание было построено в 10 в. до РХ, эпоху Соломона, известного своей строительной деятельностью в первую очередь в Иерусалиме и Мегиддо. Американские археологи смогли также обнаружить слой, содержащий филистимскую керамику.   

Согласно Библии: «Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой» (3Цар.9:16).

Фараон передал Гезер Соломону в качестве приданого за своей дочерью, и Соломон перестроил город. Сделанные экспедицией находки соответствуют тексту. Определено, что город был разрушен между 1200 и 1000 гг. На руинах был выстроен новый город с фортификациями, знаменитыми вратами и дворцом. Восстановление происходило уже во второй половине 10 в., в эпоху Соломона. Качество постройки свидетельствует, что только правитель, имеющий в своем распоряжении значительные ресурсы и не испытывающий недостатка в рабочей силе, мог организовать строительство подобного комплекса.

6. Древние римские таблички

В ходе раскопок в Лондоне было обнаружено более 400 деревянных римских табличек с самым древним рукописным фрагментом, когда-либо найденным в Великобритании.

Музей археологии в Лондоне датирует их 8 января 57 года н.э. Они рассказывают о первых годах жизни столицы «словами людей, который здесь жили, работали, торговали и управляли новым городом». Директор музея Софи Джексон, что находки превзошли все ожидания и позволят археологам приблизиться в понимании романо-бриттской культуры.

5. Напольная мозаика Второго храма в Иерусалиме

Археологи из иерусалимского Проекта по исследованию Храмовой горы (Temple Mount Sifting Project) восстановили уникальный архитектурный элемент Второго Храма. А именно, декоративные плиты, которые украшали портик на вершине Храмовой горы. Постройка относилась к правлению царя Ирода, управлявшего страной с 37 по 4 г. до н.э.

«Именно по этим полам ступали первосвященники, другие представители священства и паломники, приходившие на Храмовую гору. По этим плиткам ходил Иисус, когда Он пришел на Храмовую гору, - отметил археолог Габи Баркай. - Это тот, самый пол, на который посыпались монеты, когда Иисус перевернул столы меновщиков».

4. Самое масштабное захоронение (кладбище) филистимлян

Американские и израильские археологи обнаружили рядом с городом Ашкелоном на юге Израиля кладбище филистимлян. При раскопках были найдены многочисленные человеческие останки и артефакты, которые археологи датировали периодом XI-VIII века до нашей эры. Столь масштабное захоронение филистимлян было найдено впервые. Раскопки на этой территории длятся на протяжении 30 лет. Захоронения были обнаружены еще в 2013 году, но находка держалась в тайне три года, так как ультраортодоксальные иудеи часто протестуют против археологических раскопок.

«Мы видим, что захоронения отличаются от ханаанских, египетских или израильских», - объясняет руководитель раскопок, профессор Гарвардского университета Лоуренс Стаджер. По мнению Стаджера филистимляне мигрировали с побережья Эгейского моря, возможно с Кипра. 

3. Фабрика каменной посуды времен Иисуса Христа

Группа ученых во главе с представителем Ариэльского университета Йонатаном Адлером нашла в пещере недалеко от Назарета древнюю мастерскую, в которой производили каменную посуду.

Многие эксперты считают, что Кана Галилейская находилась на территории современного Кафр-Кана, где на месте первого описанного в Евангелии чуда была возведена церковь Венчания. К тому же, найденная в пещере мастерская располагается в этом же географическом районе.

2. Святилище эпохи Первого храма в воротах Тель-Лахиша

Археологи Управления древностей раскопали ворота, которые вели на Тель-Лахиш, бывшего в VIII веке до новой эры вторым по значению городом-крепостью в Иудее после Иерусалима.

В комплексе городских ворот обнаружена и комната, которую руководитель раскопок Саар Ганор считает святилищем. В тщательно оштукатуренное белым материалом большое помещение ведет отдельная лестница, и в нем находятся стол для даров и два жертвенника со следами рогов на четырех углах. Рога жертвенника намеренно спилены, что, как полагают историки, соответствует описанию реформы культа, произведенной царем Езекией, из 18-й главы 4-й Книги Царств.

1. Вскрытие гробницы Христа

Ночью 26 октября команда ученых Афинского политехнического университета и National Geographic Society подняла мраморную плиту, закрывавшую гробницу с 1555 года, и провела шестьдесят часов в непрерывном изучении ее содержимого. Снимая слой за слоем «каменный материал» – ученые считают, что это пыль, которая осталась в гробнице после обновления ее 500 лет назад, – консервационная команда обнаружила вторую мраморную плиту с высеченным на ней крестом, которую можно датировать XII веком.  

«Самым удивительным для меня было то, что мы нашли вторую мраморную плиту под слоем пыли, – сказал журналистам археолог National Geographic Society Фредрик Хиберт. – Мы не можем сказать на 100%, но это похоже на визуальное доказательство того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени – о чем ученые и историки думали на протяжении десятилетий».  

28 октября, перед самым истечением срока работ, археологи увидели неповрежденное погребальное ложе из известняка. К Пасхе 2017 года (16 апреля) планируют сделать в защитной плите окно, которое откроет гробницу взгляду верующих.

Источник: www.invictory.com

***

Надеемся, что Вам интересны материалы, публикующиеся на нашем портале. Нам хотелось бы и в будущем обеспечивать вас, уважаемые читатели, свежими новостями и другой важной и полезной информацией. Наш проект является некоммерческим и существует за счет спонсорской помощи. В настоящее время мы испытываем серьезные финансовые трудности, а потому были бы искренне рады любой помощи с Вашей стороны.


Количество просмотров 348
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2015 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна