Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». (Исаак Ньютон)

Исследования показывают: антидепрессанты изменяют структуру мозга

Одна доза популярных психиатрических препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, способна в течение нескольких часов изменить структуру мозга. При этом пациенты могут неделями не чувствовать никакого улучшения. 

Как минимум, каждый десятый американец использует эти лекарства, которые способствуют появлению нейромедиатора серотонина путем блокирования его абсорбции. Так называемая “группа   селективных ингибиторов обратного захвата серотонина” (СИОЗС) включает Прозак, Лексапро, Паксил и Золофт.

Эти открытия могут стать первым шагом в получении ответа на вопрос, можно ли будет в ближайшем будущем с помощью обыкновенного сканирования мозга определять, поддается ли пациент воздействию антидепрессантов или нет. Ведь в данной области (лечение антидепрессантами) еще есть много таинственного и противоречивого.

Ученые института Max Planck (Лейпциг, Германия) провели эксперимент, во время которого  использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы сравнить соединения в сером веществе тех, кто принимают лекарства СИОЗС, и тех, кто не принимают. Исследователей особенно интересовало, что происходит в мозгу во время пассивного мыслительного процесса.

“Мы просим пациентов, чтобы они позволили своим мыслям блуждать, не думали ни о чем важном, драматичном, грустном”, – объясняет д-р Джулия Захер, соавтор исследования, опубликованного в онлайн-журнале “Биология Сегодня”.

Она и ее сотрудники создали 3-D карту связей, которые “имеют значение” для серого вещества мозга – речь идет о взаимосвязи, а не просто анатомической связи. При этом исследователи полагались на результаты открытия в конце 90-х, согласно которому низкая активность мозга (например, во время дневной полудремы) сигнализирует о хорошей функциональной связуемости.

Исследования, однако, показали, что когда стало доступно больше видов серотонина, функциональная связуемость (в состояния покоя) в сером веществе снизилась в разы. Впрочем, это не был такой уж неожиданный результат, поскольку другие эксперименты над участками мозга, отвечающими за настроение, давали похожие результаты.

 Однако ученых подстерегал двойной шок. Некоторые участки мозга стали противиться общей тенденции и приобретали все большую взаимозависимость. И все эти изменения в мозге можно было зафиксировать уже через три часа после одной дозы антидепрессанта.

“Было интересно наблюдать за этой разнонаправленностью, – рассказывает Захер. – Что нас действительно удивило, так это то, что уже через три часа эти изменения охватывали весь мозг”. Захер (которая также является психиатром) добавляет, что при этом многие люди, принимающие антидепрессанты, неделями не ощущают никаких улучшений.

Далее она объясняет, что такие быстрые изменения в связуемости могут привести к долгосрочным изменениям – возможно, к реконструкции синапсов, микроскопических зазоров, через которые химические нейротрансмиттеры (такие как серотонины) проникают в соседние клетки. Однако существующие приборы сканирования мозга не могут зафиксировать изменения такого масштаба, поэтому, как объясняет Захер, данные гипотезы придется проверять другими методами.

Необходимы также дополнительные исследования, чтобы объяснить очевидное увеличение функциональной связуемости в мозжечке и зрительном бугре. Мозжечок является сравнительно примитивной структурой, обрабатывающей импульсы спинного мозга и передающей их в зрительный бугор и далее в кору головного мозга.

Исследователи утверждают, что хотя многие гипотезы предстоит еще исследовать, созданная карта мозга приблизила нас к тому моменту, когда возможно будет определять “мозговые отпечатки” тех, на кого СИОЗС-терапия может оказывать воздействие.

Как объясняет Захер, данные исследования не касались диагнозов депрессии, поэтому исследователям еще предстоит создать подобные карты для диагностических целей. Эти карты, к тому же, должны динамично изменяться во время депрессивных эпизодов, после них и в процессе лечения. Сравнения этих карт покажут, могут ли начальные структуры предсказать успех лечения.

“В совершенном мире нам не придется пользоваться ни СИОЗС-терапией, ни какими-либо другими медикаментами ни даже немедикаментозными средствами, – говорит Захер. – Однако эти исследования помогут проводить индивидуальную терапию для тех, кто страдает от депрессий”.

  • Люди пытаются достичь счастья, проникая в мозг и прописывая антидепрессанты. Бог же дает счастье путем “операции на сердце”, делая нас новыми людьми, обновляя наш разум, а не изменяя структуру мозга.

Голос Истины по материалам Latimes


Количество просмотров 2334
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна