Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не говори, что на твоей стороне Господь, а лучше молись о том, чтобы тебе самому быть на стороне Господа». (Авраам Линкольн)

Ссоры родителей эмоционально деформируют детей с самого раннего детства

Атмосфера словесной и физической агрессии между родителями влияет на способность детей определять и контролировать свои эмоции, утверждает исследование института культуры, образования и человеческого развития им. Штейнхардта при Нью-Йоркском университете.

Результаты работы, опубликованные в журнале «Развитие и психопатология», предполагают, что хаос в семье и продолжительные периоды бедности в раннем детстве могут сильно повлиять на эмоциональное развитие маленьких детей.

«Наше исследование показывает, как проявление агрессии между родителями может влиять на формирование эмоциональной восприимчивости у детей», – объясняет К.Сибель Равер (C. Cybele Raver), профессор прикладной психологии в Нью-Йоркском институте им. Штейнарда, главный исследователь проекта. «Споры и конфликты являются психологически стрессовыми ситуациями для взрослых, однако данное исследование показывает, что они также влияют на детей».

Исследование показало, что конфликты и жестокость в семье могут повлиять на нейро-биологическую, когнитивную и поведенческую реакцию ребенка. Увеличенная бдительность может обезопасить ребенка на короткий период, однако вредит их долговременному эмоциональному формированию. Например, дети, которые слышат или видят как ругаются родители, могут иметь проблемы с контролем своих эмоций в менее рискованных ситуациях - таких, как уроки в школе.

Ранее проводимые исследования выявили связь между конфликтами родителей в единичный период времени и дальнейшее приспособление их детей к жизни, однако Равер и ее коллеги увидели необходимость изучить то, как дети реагируют на  продолжительную напряженную обстановку в семье.

«Нас также интересовали другие формы проявления негативных факторов в окружении детей, включая бедность и хаос в домашнем хозяйстве, которые могут повлиять на их эмоциональную приспособляемость, поскольку очень малое количество исследований рассматривали множественные факторы воздействия», – сказала автор исследования, Кланси Блейр (Clancy Blair), профессор прикладной психологии в Нью-Йоркском институте им. Штейнхардта.

В ходе работы ученые проанализировали подверженность детей нескольким формам негативных факторов, и то, как они предсказывают их способность распознавать и контролировать отрицательные эмоции, такие как страх и грусть. Исследователи следили за 1025 детьми и их семьями, жившими в штате Северная Каролина и Пенсильвания, которые являются двумя географическими районами с самым высоким уровнем бедности.

Ученые оценивали семьи во время ряда визитов в то время, пока ребенку было от двух месяцев до четырех с половиной лет. Они собирали данные, опрашивая родителей, давая родителям и детям задания, и измеряя уровень хаоса в доме, включая интенсивность движения детей, уровень шума, чистоту и соотношение количества людей к количеству комнат. Когда детям исполнялось пять лет, исследователи измеряли способность детей распознавать и идентифицировать свои эмоции.

Словесные и физические проявления агрессии между родителями, начиная с младенчества до раннего детства детей, серьезно повлияли на способность этих детей идентифицировать свои эмоции в пятилетнем возрасте. Высокая подверженность агрессии между родителями была связана с низкими результатами тестирования эмоций. На удивление, высокая подверженность вербальной агрессии была связана с большей эмоциональной образованностью среди детей.

Длительное нахождение в обстановке ссоры между родителями также было связано со способностью детей к контролю проявления чувств грусти, отчужденности и страха, что ставило их в группу увеличенного риска по таким симптомам, как тревожность и депрессия в дальнейшей жизни.

Другие формы негативных факторов также влияли на эмоциональную приспособляемость детей. Чем дольше семья жила в бедности, тем ниже была способность детей определять различные эмоции. Увеличенный уровень хаоса в домашнем хозяйстве, особенно дезорганизация, также понижали способность ребенка распознавать эмоции.

«Это исследование показывает, насколько важно оказывать психологическую помощь родителям на пути взлетов и падений их взаимоотношений в браке, – говорит Равер. - Родители нуждаются в поддержке специалистов, чтобы уметь контролировать свои чувства злости, разочарования и беспокойства, когда они пытаются справиться с проблемами на работе, в семье или с финансовыми проблемами».

Science Daily

Источник: www.refnews.ru



Количество просмотров 1445
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна