Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира». (Чарльз Диккенс)

В США прошла международная конференция по философии религии

В Клермонтском университете (Калифорния) прошла конференция, посвященная богословскому и религиоведческому осмыслению феномена и концепции надежды в человеческой жизни, сообщается на сайте вуза.

Христианство — религия, в которой надежда занимает одно из центральных мест. В других религиозных традициях надежде не предается такого значения; более того, ее необходимость кое-где просто отвергается. В различных религиозных и философских системах надежда рассматривается как наиболее глубокая человеческая реакция несогласия с царящим в мире злом и страданием или как эскапистское мироотрицающее стремление уйти от существующей действительности.

Полстолетия назад надежда стала центральным предметом исследования философов и богословов. «Принцип надежды» (1938-1947) Э. Блоха, «Теология надежды» (1964/1967) Ю. Мольтмана, «Вера. Надежда. Любовь» (1986/1997) Й. Пипера – вот только некоторые из вех на пути осмысления концепта надежды в прошедшем столетии.

В последние годы такой интерес к феномену надежды изрядно ослаб, и дискуссии по этой теме перешли в область позитивной психологии, психотерапии, культурной антропологии, политологии и экономики. Поэтому цель научного форума, собравшего богословов, философов и религиоведов из университетов и богословских семинарий США, Германии, Великобритании, Израиля, Дании, – осмысление уже существующих решений и обсуждение перспективы дальнейшей богословско-философской разработки данной проблематики.

Ключевым докладом, зачитанным от лица автора на пленарном заседании, стало приветствие к участникам Ю. Мольтмана на тему «Интеллектуальные способы трансцендирования: о философии и богословии надежды».

Основными на конференции стали следующие проблемы и вопросы:

  • Методы богословского и философского осмысления надежды и их отличие от методов других гуманитарных наук;
  • Чем отличается надежды от веры, догматической приверженности, чувства доверия, желаний, состояний ожидания и убежденности, оптимизма и утопизма?
  • Вызывает ли отсутствие надежды состояния тревоги, страха, отчаяния, или здесь нет прямой связи?
  • Каковы границы надежды в пространственно-временном и экзистенциальном измерении?
  • Препятствует ли надежда религиозных людей на загробную жизнь адекватному пониманию жизненных задач и успешного их решения?

На конференции прозвучало большое количество докладов, в частности: «Надежда и божественность бытия», «Экономика надежды», «Книга Иова как модель надежды», «Исцеление через надежду: рана, память и ментальное воображение» «О надежде и комедии в богословском дискурсе» и др.

Источник: www.sedmitza.ru


Количество просмотров 1135
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна