Слово для тебя
Поиск по сайту:
 

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром». (Нильс Бор)

Протестанты составляют 0,3% населения России

Исследовательская служба «Среда» совместно с Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) представила результаты нового всероссийского исследования «Арена» -- Атлас религий и национальностей России». Презентация состоялась 18 декабря в пресс-центре РИА Новости. Выборка чрезвычайно представительна: в 2012 г. социологами было опрошено почти 57 тыс. человек из 79 субъектов РФ, что позволяет судить о вероисповедании  98,8% населения РФ.

Алина Багрина, координатор исследовательской службы «Среда», представила данные раздела «Вероисповедания». «Исповедую православие и принадлежу к РПЦ» ответили 41%; «верю в Бога, но конкретную религию не исповедую» - 25%; «не верю в Бога» -- 13%; «исповедую ислам (разных направлений)» -- 6,5 %. Это основные группы. Не менее интересны и группы, составляющие незначительный процент: 4,1% -- это те, кто исповедует христианство, но не причисляет себя ни к одной из христианских конфессий; 1,5 % -- называющие себя православными, но не принадлежащие к РПЦ или старообрядчеству. Язычниками («Исповедую традиционную религию предков, поклоняюсь богам и силам природы») считают себя 1,5% россиян.

По 0,5 % или менее приходится на: буддистов (0,5%), староверов (0,2%), католиков (0,1%), иудеев (0,1%), «восточные» религии, протестантов (лютеранство, баптизм, евангелизм, англиканство; 0,2%) и пятидесятников (0,1% -- последних социологи «посчитали» отдельно).

Необходимые пояснения по принципам и методике опросов дала А.Багрина. По ее словам, социологи старались «минимизировать социально одобряемые ответы». Например, учитывая, что заявление о своей религиозности сейчас воспринимается как показатель  некоей респектабельности, респондентов не спрашивали: «Верите ли вы в Бога?», но предлагали согласиться или нет с утверждением: «В Бога не верю». Кроме того, непросто было найти оптимальный критерий, чтобы «посчитать» православных. В последние годы часто можно услышать, что 70-80 % россиян считают себя православными. Однако критерий самоидентификации не дает представления о качестве религиозности; этот показатель уточняется через другие вопросы, и тогда возникает непреодолимая социологическая пропасть между 80% «православных» и, к примеру, 2-3% регулярно причащающихся.

Служба «Среда», исходя из «уникальности понятия Церковь в православном христианстве», выбрала в качестве основного критерия принадлежность к РПЦ. Из 41% ответивших положительно: 34 % стараются соблюдать религиозные предписания, 29% (против 16 % в среднем по стране) доверяют Патриарху РПЦ, 17% -- молятся каждый день. Но из этого же числа(из 41%) 12%  верят в приметы и гадания. Лишь 8% «принадлежащих к РПЦ» прочитали Евангелие; еще меньше – 5% участвуют в жизни приходов, и всего 4% исповедуются не реже раза в месяц; вопрос о причащении не задавался. Интересно, что из всего числа опрошенных россиян читали Евангелие 5%; среди католиков таких 15%; абсолютными чемпионами по ознакомлению с главным вероучительным текстом всех христиан являются пятидесятники – 60% (иные протестанты – 47%).

Эти данные прокомментировал представитель Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, в выступлениях церковного руководства можно услышать ссылки на 70-80% православных россиян. «Это происходит не потому, что мы не читаем социологических исследований, а потому, что эти люди (70-80%, против 41% - ред.) несут в себе признаки православной идентичности, т.е. потенциально принадлежат к православной культуре, слышат пастырское слово Церкви, к ним обращается Патриарх Кирилл». Что же касается низкого процента членов РПЦ, знакомых с Евангелием, то В.Кипшидзе это не особенно смущает. «Кроме чтения Евангелия, существуют другие формы передачи духовной традиции», -- сказал он, сославшись на времена, когда большинство православных были неграмотными. А.Багрина интерпретирует эти же показатели так: «Эти 41%, считающие себя членами РПЦ, -- на надежном православном пути, а с чтением Евангелия, причастием и исповедью они потом разберутся». При этом она отметила следующую корреляцию: «Больше всего влияет на частоту исповеди чтение Евангелия».

Свежие данные полезно соотнести с предыдущими, которые представила  директор по исследованиям ФОМ Елена Петренко. Оказывается, еще в начале 1960-х гг. социологов поразили результаты опроса читателей газеты «Правда» (200 тыс. респондентов): 8% назвали себя православными. «Это старушки, они вымрут и на этом все закончится», -- такова была интерпретация специалистов по научному атеизму. Но все вышло иначе – по словам Е.Петренко, «старушки размножались», и в начале 1990-х гг. те же 8% определенно назвали себя православными, а еще 45 % скорее склонялись к православию. В середине 2000-х 5-8% «прошли тест на воцерковление», как говорят социологи, а 65% идентифицируют себя как православные. Несмотря на то, что упомянутые опросы проводились по иным методикам (а как объясняли участники пресс-конференции, это очень важно), их данные важны для понимания динамики православной религиозности в России.

Ряд вопросов у журналистов вызвали данные по численности мусульман. В проекте «Арена» говорится о 6,5% мусульман, т.е. примерно 8 млн. Журналист Андрей Золотов задался вопросом о том, откуда взялась цифра в 20 млн., о которой некогда упомянул В.Путин, и теперь «все повторяют». Религиовед Роман Силантьев не согласился с данными, полученными «Средой»: по его сведениям, мусульман в России больше – порядка 12-13 млн., причем большинство из них – сунниты. 

Важный раздел исследования – соотнесение религиозности с национальностью, характеристиками мировоззрения, социально-демографическими показателями. Респондентов спрашивали о любви к России, о доверии к окружающим, об отношении к традиционной семье,  желании иметь детей, жить в другой стране, участвовать в благотворительности, о восприятии мигрантов и т.д. Со всеми этими значимыми показателями, соотнесенными как с религиозными группами, так и с национальностями, можно ознакомиться на сайте соцслужбы «Среда» (проект «Арена» -- www.sreda.org/arena).

Результаты опроса представлены также в сборнике, проиллюстрированном, в том числе, фотографиями и высказываниями известных людей – исторических и религиозных деятелей, священнослужителей, ученых. Однако не может не вызвать изумления, что, наряду с преподобным Исааком Сириным, Достоевским и Грибоедовым, митрополитом Антонием Сурожским, о.Александром Менем, о. Павлом Флоренским, в эпиграфах к разделам исследования присутствует Сталин. Почему-то к разделу о доверии к людям выбрана зловещая цитата из генералиссимуса: «Здоровое недоверие – хорошая основа для совместной работы».

В целом же проект «Арена» -- Атлас религий и национальностей РФ» является беспрецедентным, он предоставляет огромное поле для социологических, религиоведческих заключений, для размышлений внутри самих религиозных организаций. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, А.Багрина отметила, что в данной отрасли социологии, касающейся такой сложной и деликатной сферы, как религиозность, еще не выработано всеобъемлющих критериев. Социологи «Среды» в сотрудничестве с ведущими соцслужбами РФ находятся в творческом поиске оптимальных параметров подобных исследований.

Источник: blagovest-info.ru


Количество просмотров 1575
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии ВКонтакте


Комментарии Facebook


Система Orphus

 

Разработка сайта – WebRassvet
Rambler's Top100 COPYRIGHTS 2009-2024 Все права защищены При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на word4you.ru обязательна